16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

28 марта 2024, чт 2024.03.28 20:21:49

Главная / Статьи / Выбор сердца и разума
23.07.2016 16:14
  • 440

Категории:

Выбор сердца и разума

В 2006 году мне довелось поговорить с бывшим настоятелем одного из многочисленных храмов подмосковной Коломны отцом Андреем. Восьмидесятипятилетний батюшка рассказал, как ему, семнадцатилетнему подростку, в 1937 году довелось стать невольным свидетелем разорения сельского храма.
– Милиционеры вместе с рабочими сбросили с колокольни колокола. Звук стоял страшный и странный, проникающий прямо в сердце, – рассказывал он. – Наступил богоборческий век, затмивший все духовное и церковное, сделавший во многом бессмысленном и саму жизнь. Из души народа вырывали Бога, уничтожая храмы, сбрасывая с них колокола и кресты.
– Выходит, пришла пора реально восстанавливать наши святыни? – спросил я его тогда.
– Пора, – он задумался. – Наши православные храмы одной только внешней формой уже положительно влияют на нашу жизнь. Храмы украшают город и село. А для души русского человека храм – это что-то очень близкое, родное и необходимое.
Этот разговор десятилетней давности пришел мне на память вовсе не случайно. Я ехал в село Николо-Ухтома. Ехал, чтобы встретиться и поговорить с людьми, которые приехали в такую даль из столицы с единственной целью: помочь местным жителям в восстановлении поруганного и заброшенного храма Богоявления Господня.

Облака на небе сгустились уже с утра, и село Семеновское встретили нас дождиком. Всю оставшуюся до Николо-Ухтомы дорогу прохудившееся вдруг небо поливало нас июль- ским дождем.
Остановились мы на краю Николо-Ухтомы возле церкви Богоявления Господня. С одной стороны у стены храма стояли самодельные леса. Дождик немного утих, и я решил обойти храм. Построенная в 1803 году эта кирпичная церковь с декором в стиле позднего барокко все-таки сохранилась.
Мою экскурсию вокруг церкви прервал усиливающийся дождь. Правда, спасаться от него в машине мне не пришлось: подошла местная жительница Л. В. Короткова и открыла двери храма.
– Вот, взгляните на эти фото, – она подала мне распечатанные на черно-белом принтере снимки храма. – Таков он был до 2011 года.
Действительно, храм на фотографиях совсем не похож на нынешний. Сооружение-то одно и то же, а вот внешний вид… На запечатленном на фото храме его крышу «украшают» растущие деревья. На месте входа в храм зияет дыра.
– С чего началось восстановление? – обращаюсь к Лидии Васильевне.
– Летом 2011 года к нам в село приехал никому не знакомый молодой человек, – рассказывает она. – Походил по селу, храм посмотрел. А потом в разговоре выяснилось, что это правнук Николая Никольского, последнего настоятеля нашей церкви. И зовут его тоже Николай Никольский. А живет он в Москве и приехал в Николо-Ухтому в поисках следов своего прадеда.
Лидия Васильевна рассказала, что отец Николай Никольский служил в храме Богоявления Господня села Николо-Ухтома с 20-х годов прошлого века. В начале 30-х годов он дважды подвергался аресту чекистами за якобы участие в «бело-зеленом восстании», но за недоказанностью вины его отпустили. Однако в 1937 году священнослужителя арестовали в третий раз. Тройка НКВД признала его виновным в антисоветской агитации и приговорила к расстрелу.
В храм вошла невысокого роста миловидная молодая женщина. Лидия Васильевна познакомила нас. Оказалось, что жительницу города Тутаев Зою Огневу привело в заброшенную церковь далекого села единственное желание – помочь в восстановлении храма.
– Родилась я неподалеку отсюда – в деревне Менчаково, – тихо произнесла моя новая знакомая. – Живу в Тутаеве, прислуживаю там в церкви. И когда пять лет назад узнала, что храм в селе Николо-Ухтома собираются возрождать, очень этому обрадовалась. У меня здесь прадед Николай Алексеевич Щербаков служил в этом храме старостой. Он очень переживал за судьбу церкви. А она была очень красива. Церковь и сейчас представляет собой двусветный пятиглавый четверик, который перекрыт купольным сводом. В храме пятигранный алтарь, небольшая трапезная и трехъярусная колокольня. В главном храме два престола – Богоявления и Никольский, в трапезной – тоже два – Благовещенский и Пятницкий.
А потом женщины поведали мне, что восстановление храма началось с того момента, как настоятель церкви Николая Чудотворца из Николо-Горы отец Павел связался с внуком бывшего настоятеля Николаем Никольским. В храме провели сход, на который пришло более 30 местных жителей. На субботниках и воскресниках люди очищали помещения храма от мусора, прибирались вокруг церкви. Стройматериалами помогали местные предприниматели Валентин Сальников, Олег Шашуров, Виталий Воронин, Владимир Рубцов. Большую помощь в восстановлении храма оказала настоятельница монастыря из Исаковой Пустыни матушка Елизавета. А москвич Давид Саркисян помогает в восстановлении храма деньгами и снабжает реставраторав продуктами питания.
– Сейчас в нашем храме проходят молебны и богослужения, – с гордостью говорит Лидия Васильевна. – Конечно, редко, но проходят. Отец Валерий из храма села Семеновское ездит. Одновременно не прекращаются и работы по восстановлению церкви. Этим у нас мужчины из Москвы занимаются.
Едва она произнесла, как на пороге храма появился высокий молодой мужчина. Вид немного уставший, но глаза довольные. Через минуту вошел и другой: невысокого роста, постарше, с фотоаппаратом в руках и задорной улыбкой двадцатилетнего парня. Оба из первопрестольной.
Первым оказался начальник отдела прикладных экономических исследований Московского космического института прикладных технико-экономических исследований и экспертиз Российского университета дружбы народов кандидат технических наук доцент Денис Палеев. Второй – также москвич, историк, старший преподаватель Российского химико-технологического университета Павел Дейнека. к сожалению, с москвичкой Татьяной Улусовой, приехавшей в Николо-Ухтому с Денисом Леонидовичем и Павлом Борисовичем, поговорить не удалось. Зато вместе с москвичами пришел молодой мужчина, житель города Тверь Александр Вихарев, приехавший к нам не ради праздного любопытства, а чтобы реально помогать в восстановлении старого храма.
Как выяснилось, в свое время Зоя Огнева рассказала работавшему в одном из храмов г. Тутаев московскому реставратору о проблемах старой церкви в с. Николо-Ухтома. И уже через нее об этом храме узнали члены движения добровольных помощников реставраторов из Москвы. Теперь они по возможности приезжают в Николо-Ухтому, причем за свои деньги и тратя на это свободное время, чтобы оказать реальную помощь в восстановлении храма.
– Но вы же не профессиональные реставраторы, отделочники, строители. Вы – ученая братия. Сложно здесь работать? – интересуясь у моих новых знакомых.
– Сложности есть в любом деле, – говорит Павел Дейнека. – Но, если захотеть, то научиться можно всему. Я, к примеру, историк. И мне очень интересно своими руками прикоснуться к прошлому. И не только прикоснуться самому, но и восстановить эту красоту, сберечь ее для потомков.
– Выходит, работа ваша – не дань моде? – волнующий меня вопрос.
– А Вы полагаете, что двадцать лет отдавать свободное время восстановлению храмов – это дань моде? – вопросом на вопрос отвечает Денис Палеев. – Нет, это веление разума и сердца.
Но Денис и Павел ездят не только в Николо-Ухтому. Они помогали восстанавливать церковь Троицы в селе Новая Шурма Сергиево-Посадского района Московской области, церковь Святой Ирины в Москве, облагораживали старый парк Поленово, что в Тарусском районе Тульской области, работали в музее-усадьбе Кусково.
– Еще удивительно, что эта церковь так сохранилась, – задумчиво произнес Павел Дейнека. – Во времена социализма здесь, как рассказывают, была колхозная мастерская – тракторы ремонтировали…
Уезжая из Николо-Ухтомы, я долго смотрел на деревянный покосившийся православный крест, что стоит за магазином на берегу реки Ухтомы. Говорят здесь, на высоком речном берегу осенью 1937 года и был расстрелян отец Николай Никольский. Когда его вели на расстрел, он плакал и просил у односельчан прошенья. Наверное, чувствовал, что после кончины и разорения церковной обители его душа может стать неприкаянной. Возможно сейчас, стараниями наших верующих, когда возрождается старый храм, душа его, обретет покой.
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх