16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

19 апреля 2024, пт 2024.04.19 17:13:47

Главная / Статьи / За патриотизм медалью награждённая
21.09.2016 16:15
  • 309

Категории:

За патриотизм медалью награждённая

Валентина Вячеславовна Грачёва работает в школе на станции Скалино семь лет, занимаясь с детьми краеведением. Она сменила три профессии, живя в разных уголках России от Ярославля до Сибири, но неизменным в её жизни оставалось главное – любовь к Родине.
27 августа, в День посёлка, скалинского краеведа наградили медалью федерального значения «Патриот России». Ранее, в 2004 году, в Мордовии Валентину Вячеславовну отметили знаком Музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. за поисковую работу по увековечиванию памяти земляка П. А. Уханова, повторившего подвиг Гастелло.
Мы посчитали своим журналистским долгом съездить в Скалино, чтобы познакомиться с истинной патриоткой поближе.
Школьный музей
Собрался «Призыв» в командировку с утра пораньше в самый тяжёлый день недели: понедельник. Место встречи Валентина Вячеславовна выбрала сама и пригласила районку в моем лице в школьный музей, где она проводит свои занятия с ребятами, рассказывая им об истории родного края. Сразу оговорюсь: директор Н. Д. Беренёва пригласила Валентину Грачёву работать в школу как раз для того, чтобы та вела музейную деятельность.
В школе, хотя и с трудом, я отыскала нужную дверь (это была первая победа в тот серый дождливый день). Широкой улыбкой встретила меня хозяйка музея. Поприветствовав друг друга и войдя в маленькую, но светлую комнатку с зелёными стенами, мы разместились параллельно: она – на своем рабочем месте, я – на деревянной светло-коричневой с глянцем скамье, стоящей рядом с украшенным белой тонкой кружевной скатертью продолговатым столиком.
– До того, как я пришла на работу, в нашей школе как такового музея не было, – начала свой рассказ Валентина Вячеславовна, – были кое-какие экспонаты, часть из них находилась в рекреации на стеллажах, что-то стояло в классах. Экспонаты были хорошие. Вот, например, фигурка идола, – она указала рукой на деревянный предмет с грубо высеченными чертами человеческого лица, – или вон та икона. Музей, может быть, и числился, но я об этом ничего не знаю, никогда не задавалась целью узнать, что было до меня.
– Как же Вы здесь устраивались? — поинтересовалась я у местного краеведа.
– Сначала мне дали маленькое-маленькое помещеньице за столовой, метр восемьдесят шириной и два с 

чем-то длиной: совсем крошечное. Туда я поставила два стеллажа, столик. Со временем я натаскала столько предметов, что они уже в этой комнатушке не помещались. Жаль, королевство маловато – разгуляться мне негде! – громко засмеялась Валентина Грачёва. – Дали мне эту бывшую учительскую. Так как направление музея – это не только история нашего края, но ещё и школы, поэтому очень хочется экспонаты разделить. Вот, например, военные разложить отдельно – встав со стула, она подошла к одному из стеллажей и указала на гильзы за стеклом. – А когда всё вместе… В общем, школа помещением не располагает.
– У Вас, я вижу, даже винтовка имеется. Каким образом музей приобрёл такие интереснейшие экземпляры?
– Да это по-разному происходило. Вы даже представить не можете, у меня есть предметы, которые мне прислали из Сибири, из Москвы, из-под Ржева! – всплеснув руками, воскликнула хозяйка школьного музея. – Вы знаете, как-то раз мой одноклассник подарил мне каску немецкого солдата, которую он нашёл на болоте за белой башней – это недалеко от Скалино. Я так удивилась, думала, как она там оказалась? Решила узнать. Выяснилось, что после войны собирали металлолом и везли его на Череповецкий металлургический комбинат по нашей железной дороге. Мой односельчанин Виктор Фёдорович Куракин даже пошутил на этот счёт: «Слушай, на платформах же ничего не огораживали, этого добра мы в детстве столько перетаскали! Один раз мы с мальчишками принесли ко мне домой немецкий пулемёт. Правда, мать нас отругала, сказав, что, может быть, из этого пулемёта наших отцов убили, и выбросила его в колодец. В общем, немецкая каска у меня появилась, а вот русской не было. Я ходила, спрашивала, думала, может быть есть у кого-то, но ни у кого каски советского солдата не нашлось.
– Вы упомянули, что некоторыми экспонатами школьный музей снабдили жители других городов нашей страны. Какими, например? И как это происходило?
– В прошлом году я ездила в Клоковскую церковь, расположенную в пятнадцати километрах от ст. Скалино вместе с гостем из Москвы А. Ю. Ковалёвым, тёща которого, В. А. Акобян, живёт у нас в Колкино (Колкино – деревня, находящаяся в двух километрах от ст. Скалино – прим. авт.). Мы по дороге разговаривали. «А что у Вас есть из военных экспонатов?», – спросил он меня. Я говорю: «Есть каска, гильза и мины, найденные в деревне Марфино, а больше ничего нет, у нас же здесь войны-то не было». Он мне сказал: «Я Вам привезу». И вот спустя какое-то время его тёща позвонила мне, сказав, чтобы я приходила за своими трофеями, – вновь засмеявшись, сказала Валентина Вячеславовна.
Мы обе, вдоволь налюбовавшись на поржавевшие от земляной сырости гильзы, снова расположились напротив друг друга: она по-прежнему села на стул, я – на скамью. Любительница краеведческих находок продолжила рассказ о том, как собирала коллекции военной атрибутики для музея.
– У нашего помощника А. Ю. Ковалева есть друг – командир поискового отряда. Цель их отряда – найти останки солдат, а весь металлолом, который попадается при раскопках, им не нужен, они его целыми кучами складывают на краю поля. И однажды он мне тоже кое-что привёз: и мины, и гильзы, и как раз вот эту винтовку, которая вам понравилась, – улыбнулась Валентина Грачёва.
Дверь неожиданно резко распахнулась, и мы увидели на пороге еле успевшую притормозить и чудом не споткнувшуюся о собственную ногу низенькую с большими карими глазами девочку-подростка. Где-то минуту она колебалась, а потом спросила Валентину Вячеславовну, во сколько сегодня занятие.
– Пятым уроком, – ответила педагог.
Дверь так же резко за- хлопнулась.
– Ученики ко мне на каждой перемене приходят, – пояснила Валентина Грачёва. – Обычно заходят и спрашивают: «А у Вас ничего новенького нет? Покажите что-нибудь!». Когда первый раз я принесла экспонаты, о которых мы с Вами только что говорили, то тут вообще паломничество было, деткам же так интересно! Приходили целыми классами, просили рассказать, что же это такое.
Хочу, чтобы каждый
помнил о наших
фронтовиках!
Я заметила среди музейных экспонатов и документы, орден Отечественной войны и другие награды.
– Эти документы и медали принадлежат Фёдору Алексеевичу Гусеву. Нам передала их его дочь, жительница Пречистого – Лидия Фёдоровна Львова. Она пожелала, чтобы всё это хранилось в нашей школе, потому что Алексей Фёдорович родом из Легкова, то есть наш земляк. Вообще, конечно, с ребятами мы много занимаемся поиском информации о наших фронтовиках. Когда я пришла работать в школу, здесь было несколько альбомов участников Великой Отечественной войны.
Валентина Вячеславовна встала, достала с нижней полки стеллажа толстую папку и положила её на скамью рядом со мной так, чтобы я могла хорошо разглядеть каждую страницу. На титульном листе, в самом центре, изображение: румяный голубоглазый солдат в пилотке с кроваво-красной звездой, а внизу жёлтыми буквами надпись «Они победили и вернулись».
Валентина Грачёва села рядом.
– Вот смотрите, – аккуратно перелистывая альбом, говорила скалинская патриотка, – здесь только фамилии и инициалы участников Великой Отечественной войны. Однажды я принесла из сельсовета список ветеранов на награждение к тридцатилетию победы. Там было всего сто восемнадцать имён. Опираясь на этот список, мы начали с ребятами разыскивать наших фронтовиков, призванных из Колкинского сельского совета, а впоследствии создали вот этот первый альбом. Видите, не все фотографии хорошего качества, некоторых вообще нет. Два года назад я съездила в военкомат в г. Любим и посмотрела там документы, в том числе, учётные карточки. Но, понимаете, столкнулась с проблемой: в военкомате не было карточек тех фронтовиков, кто родился раньше 1914 года. Ещё я работала с алфавитными книгами, из которых выбрала более восьмисот человек, призванных из Колкинского сельского совета. Но опять столкнулась с проблемой: хорошо, например, если информация следующая: Иванов Иван Иванович, ст. Скалино, призвался на службу в 42-м году. Это подтверждает, что он наш земляк. А то бывает иначе: Иванов Иван Иванович был призван, например, в Иваново – и всё. Часть наших деревень, таких, как Клоково, Милково, Хмелевица, Лесниково, Ладыгино и другие, с 39 по 45 год относились к Перехожевскому сельскому совету. Кто-то был призван в армию, а оттуда – сразу на фронт; кто-то уже после Великой Отечественной, но воевал, допустим, в Японии, или те, кто призывался не у нас, а жили на нашей территории после войны. Тогда мы с ребятами составили второй альбом, в которой занесли этих фронтовиков.
Конечной целью поисков Валентины Вячеславовны и её юных краеведов являлось увековечение всех погибших земляков. Дело в том, что в «Книге памяти Ярославской области» не хватает очень многих имён.
– В итоге у нас с ребятами получилось девятьсот восемьдесят семь человек, которые были призваны на фронт от нас либо проживали на нашей территории. Из этого списка я исключила тех, которые уже занесены в «Книгу памяти Ярославской области». Мы с ребятами два года занимались поисками, чтобы что-нибудь узнать о каждом участнике войны. Я хотела восстановить память обо всех наших фронтовиках. Но, к сожалению, найти информацию о каждом всё равно не получается, – с грустью заметила краевед, – В двух наших альбомах только четыреста семьдесят восемь человек. Судьба ста сорока фронтовиков, к сожалению, пока неизвестна.
– Вы так усердно и кропотливо занимаетесь поисками информации об участниках Великой Отечественной. Что Вас к этому подтолкнуло?
– Этим надо заболеть, – уверено произнесла Валентина Вячеславовна, – Мой дедушка, Кирилл Петрович Трензелев, как и многие, пропал без вести в 43-м. Наша семья хранит его единственную фотографию. И мамин старший брат, мой дядя, тоже пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, где они похоронены. Позже я выяснила, что мой дедушка погиб на Украине в Днепропетровской области. Теперь уж мы вряд ли сможем найти его могилу. Жалко, конечно. Столько нахожу чужих людей, а своих родных пока не смогла отыскать…
На столь грустной ноте мы обе замолчали. Я вспомнила, что мой прадед погиб на Курской Дуге, и наша семья до сих пор не знает, где он похоронен. Становится страшнее, когда понимаешь, что таких историй тысячи в нашей стране.
– Так как же Вы этим заболели?
– Когда я была маленькой, – выдохнув, продолжила моя собеседница, – мама рассказывала мне, как 9 сентября 41-го разбомбили санитарный поезд на станции Марфино. Мы, говорит, стоим, рты разинули, головы кверху задрали и смотрим на летящий в небе самолёт, из которого будто бы буханки падают. Мы ещё, говорит, кричим: «Кинь и нам буханочку!». А потом как эти буханки начали взрываться! Все побежали, кто куда, – страсти Господни, ужас! Кто из солдат смог, тот выскочил из состава, а кто-то и сгорел прямо в вагоне. Сколько там их погибло – никто не знает, да никто и не считал. Мама потом вспоминала одного солдата. Говорит, смотрю, лежит на земле и рукой машет – к себе зовёт. Подошла, а он прохрипел, мол, возьми, девчонка, из кармана листок с адресом жены и напиши ей, а у самого взрывом живот разодрало, и все кишки вывалились наружу. Маме тогда только тринадцать было, она так испугалась, что убежала. Позже, участвуя в общем захоронении, говорит, видела этого солдата уже мёртвым.
Я всегда хотела найти хоть какие-нибудь сведения об этих солдатах и, может быть, даже перезахоронить их останки. Но искать было слишком трудно, так как кроме мамы уже никто ничего толком рассказать мне не мог. Тогда я стала ухаживать за памятником погибшим на станции Марфино, тогда ещё безымянным и старым. В школе мы почему-то никогда этого не делали, зато ходили на митинги к памятнику красноармейцу, погибшему от рук банды зелёных. Помню, полю траву вокруг обелиска и думаю, может, кто-нибудь и за могилкой моего дедушки присматривает.
Патриотизм,
как любовь: зарождается и вечно живёт где-то
глубоко внутри
– Правильно ли я поняла Вас, что большая часть Вашей краеведческой работы посвящена Великой Отечественной войне?
– Почему же? Нет, это не так. Главная и основная часть моей работы – это история нашего края. С ребятами мы ходим и в экспедиции, и в походы. Последний раз, в июне, ходили с ребятами из краеведческого и туристического кружка, руководителем которого является Г. А. Козлова на Полежаев луг – это между деревнями Колкино и Милково. Доехав до Сосновки, оттуда два с половиной километра шли пешком. Раньше там была усадьба Бахметьевых – известных в нашем государстве российском дворян. Скорее всего, там располагалась летняя усадьба, и они там не жили никогда, но важно другое: там есть замечательный пруд, к которому мы и отправились. Он, конечно, так зарос, что по нему ходить можно, но растущий в нём белокрыльник просто восхитителен! Белокрыльник, или по-другому калла, цветёт крупными белыми цветами. Мы собрали с ребятами часть растений, а я рассказала им историю усадьбы.
– Вы работаете с детьми. Скажите, как можно воспитать чувство патриотизма?
Валентину Вячеславовну, мягко говоря, мой вопрос поставил в тупик, хотя она искренне старалась не показать своего удивления.
– Не знаю, наверное, примером. Я всё время ребятам говорю: «Запомните, то, что я вам рассказываю, вам никто больше не расскажет. В учебниках по истории о нашей территории параграфов нет». Как говорят: народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Посмотрите в учебники – там о Великой Отечественной войне совсем немного написано. А мы раньше знали обо всех пионерах-героях наизусть, мы гордились ими! А теперь? Спросите любого ребёнка, кто такая Зоя Космодемьянская. Они вам не смогут ответить, потому что в школе об этом мало рассказывают. Мне хочется, чтобы дети знали о героях войны как можно больше, потому что все их подвиги заставляют человека гордиться своей страной. Наша скалинская сторона не может похвастаться Героями Советского Союза, но у нас есть другие люди, на счету которых немалые заслуги: тот же Пётр Александрович Уханов, который в составе экипажа повторил подвиг Гастелло.
– А себя считаете патриотом?
– Конечно! Знаете, как бывает: человек переходит из партии в партию, меняет веру на веру, ездит из страны в страну. Так вот, я никогда не перейду в другую партию, не поменяю веру и не уеду из своей страны. Патриотизм, как любовь: зарождается и живёт вечно где-то глубоко внутри.
Время пролетело незаметно. Мы с Валентиной Вячеславовной расстались почти в полдень. Ей уже пора было готовиться к занятию, а мне возвращаться в редакцию.
Уже будучи на своём рабочем месте, я вспомнила, как Валентина Вячеславовна смутилась, когда я спросила о том, что такое патриотизм. Наверно, не самое главное – знать точное определение того или иного термина. Куда гораздо важнее чувствовать, понимать и делать так, как велит сердце, любящее родную землю. И мы гордимся, что у нас есть люди, трепетно и бережно относящиеся к местам, в которых живут, и по-настоящему счастливые от этого!
Юлия ФЁДОРОВА

Автор: Юлия ФЕДОРОВА
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх