16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 11:52:00

Главная / Статьи / Любовь материнского сердца
26.11.2016 10:49
  • 30

Категории:

Любовь материнского сердца

Как сегодня живется многодетной семье в сельской глубинке? Как решиться в столь непростое время родить и воспитать четверых детей? Как уметь совмещать материнство, быт, общественную работу? Все эти и другие вопросы я решил задать семье Жолтиковых из села Киево Пречистенского сельского поселения.
Дом Жолтиковых, небольшой, но довольно добротный и ухоженный, оказался на краю села. Рядом с ним банька, хозпостройки. На краю огорода множество ульев. Возле дома важно расхаживают гуси, чуть дальше гуляют курицы. Я позвонил в дверь.
– Заходите, у нас открыто! – на пороге с доброй улыбкой на лице появилась хозяйка дома. – Давайте я Вас с дороги чайком угощу: вот мед, варенье…
От такого радушного гостеприимства я, признаюсь, несколько растерялся. Но сидевшие за столом в кухне дочурки Анны Жолтиковой Маша и Сима заулыбались, и мне вдруг показалось, что я знаю эту семью давно, а потому чувство нерешительности и стеснения мгновенно улетучилось.
– А я ваш дом в деревне не сразу и нашел. Вроде и небольшая, а домов порядочно, – начал было рассказывать я хозяйке дома о том, как мы искали их дом.
– Не в деревне, а в селе, – улыбнувшись, поправила меня Анна. – Киево – это село. Правда, церкви сейчас нет – разрушена она.
– Но я же не местный житель, не знал таких тонкостей, – заметил в ответ.
– Вот и я тоже не местная, – вновь улыбнулась Анна. – Родом из Ярославля, а вот теперь в деревне живу и нисколько об этом не жалею.
От удивления я даже рот приоткрыл. И в былые-то годы молодежь уезжала из сел и деревень в города в поисках лучшей жизни. Теперь же это стало массовым явлением. Оно и понятно: работа какая-никакая в городе есть, отдохнуть и развлечься можно.

– Вы смотрите на меня, как на белую ворону, – Анна вдруг задорно рассмеялась. – Наверное, и подруги на меня в свое время так же смотрели: ну и дура, из Ярославля в глушь поехала. А мне вот, как хотите, деревня всегда нравилась.
В село Коза к своей бабушке Аня ездила каждые летние каникулы. И потом, после окончания школы, когда уже училась на продавца в профтехучилище она не изменила этой привычке: после первого и второго курсов все лето проводила в Козе. А учиться на третий курс не поехала: решила остаться в деревне навсегда. Тут и любовь свою повстречала – Павел Жолтиков в то время после службы в армии в родные края вернулся.
С той поры минуло два десятка лет. Анна не лукавит, когда говорит, что за все это время вернуться в Ярославль у нее не возникало желания. Конечно, бывали минуты отчаяния, когда ни тут, ни там не ладилось и хотелось все бросить. Но посидит, подумает, с мужем посоветуется – и все проходит.
– У Вас в семье детей четверо, но я лишь двоих вижу, – продолжаю разговор с Анной.
– Старший Иван у нас в Москве учится. В университете МВД России. Сейчас на третьем курсе, – в голосе Анны Валерьевны гордость за сына. – Две дочки – Маша и Сима – перед Вами. А маленькой Есении лишь месяц.
– Есении говорите?! – я улыбнулся, услышав довольно редкое для глубинки имя.
– Да, Есении, – кивнула моя собеседница. – Когда она родилась, мы позвонили Ивану в Москву, спросили, какое бы имя он хотел дать сестричке. Старший брат и предложил назвать младшую сестренку Есенией.
– Четверо детей… Вырастить и воспитать их будет очень даже непросто. Часто Вы задумываетесь об этом? – спрашиваю Анну, потому как с трудом представляю жизнь многодетной семьи в деревне.
– Прежде чем родить четвертого ребенка, мы с супругом долго взвешивали все «за» и «против», – задумчиво произносит моя собеседница. – Но решили, что всех сможем вырастить и вывести в самостоятельную жизнь. И потом, мы как-то и не представляем свою жизнь без детских голосов в доме. Да Вы пейте чай, а то остынет.
Угловым зрением я наб- людал за сидевшими за столом Машей и Симой. Старшая кушала, а младшая раскрашивала фло- мастерами картинки. Вдруг из комнаты послышался детский плач.
– Машуля, сходи дай додку Есении, – обратилась мама к старшей дочери.
Но, как мне показалось, этого Анне и не нужно было делать: Маша, едва заслышав голосок Есении, тут же поднялась и побежала в комнату.
– А еще в чем ты маме помогаешь? – спросил я Машу, как только она вернулась за стол.
– Посуду мою, в доме прибираюсь, на огороде работаю, – улыбнулась девочка.
– А учишься как? – еще вопрос Маше.
– Нормально учусь. Я сейчас в пятом классе, – отвечает та.
– А я доктором буду, когда вырасту, и людей буду лечить, – Сима приподнимает голову от своих раскрасок.
Я смотрел на Анну Валерьевну и удивлялся: как это она все успевает?! В свое время закончила сначала Пречистенский филиал Любимского ПУ-47, а затем и одноименный колледж. Сейчас учится заочно в Ярославском университете им. Демидова на факультете социально-политических наук. Плюс трудовая деятельность – она соцработник Первомайского ЦСОН и депутат районного Муниципального совета.
– Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. Но все думаю, как там без меня мои бабушки и дедушки, за кем я ухаживаю, все ли у них есть? – задумчиво говорит Анна Валерьевна. – У меня на «попечении» три пожилых человека здесь, в Киеве, и четверо в Козе.
В 5 утра Анна уже на ногах. Нужно кур да гусей накормить, завтрак для мужа и детей приготовить, в доме прибраться и на работу собираться.
Она – частый гость в Козской школе. И не только потому, что Маша учится там. Будучи председателем управляющего совета школы, у Анны всегда есть о чем поговорить и с директором школы, и с учителями. И не только узнать о делах-заботах педколлектива, но и реально помочь ему в чем-то.
– Стараюсь как-то организовать отдых ребятишек, – говорит Анна. – Например, перед новым 2016 годом обратилась к председателю Общественной палаты Ярославской области А. С. Грибову с просьбой помочь организовать поездку младших школьников на новогоднюю елку в Ярославский дельфинарий. Александр Сергеевич, конечно, помог!
Пока Анна Валерьевна делилась со мной планами о работе управляющего совета Козской школы, я рассматривал ее портфолио. В нем множество грамот, благодарственных писем, дипломов. Оказывается, моя героиня дважды – в 2007 и 2015 годах – становилась лучшим социаль- ным работником Ярославской области. В 2011 году была награждена дипломом губернатора Ярославской области и губернаторской премией «За заслуги в сфере социальной защиты населения». В прошлом году премия губернатора Ярославской области досталась ей исключительно за личный вклад в решение социальных проблем об- ласти.
Я засобирался в обратный путь, а моя героиня пошла кормить маленькую Есению – время подошло.
– Что же для Вас главное в жизни? – спросил я ее напоследок.
– Главное – семья и работа, – немного призадумалась Анна Валерьевна. – Очень хочется вырастить детей здоровыми, дать им хорошее образование. А еще я не могу сидеть без работы. Сегодня все больше пожилых людей, особенно в деревне, нуждается в помощи.
Я уходил из дома Жолтиковых с легким сердцем. Похоже, я все-таки понял главный принцип, по которому живет эта многодетная семья. Он, как и все гениальное, прост: один за всех и все за одного.
Да, в наше время воспитать послушных, умных, образованных детей, которые станут настоящими гражданами своей Родины, куда сложнее, чем пуститься в кругосветное путешествие или слетать в космос. А все потому, что это еже- дневный, ежечасный труд. И главное в этом труде – терпение и любовь материнского сердца!
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх