Категории:

Новая победа «СУПЕР-ДЕТОК»

О том, как развивается лучший детский коллектив Первомая, читайте прямо сейчас.

Детский творческий
коллектив организаторов досуга «СУПЕР-ДЕТКИ», существующий на базе Первомайского Дома детского творчества с 2009 года, полон ярких звёздочек, которые светят своими талантами в районе и области. В прошлом году «СУПЕР-ДЕТОК» отдел образования админист- рации Первомайского района рекомендовал к присвоению звания «Образцовый детский коллектив». Звание «деткам» дали, только немного с другой формулировкой и от совсем другого департамента. 26 октября в руках руководителя коллектива Ольги Сухановой уже был заветный приказ от Департамента культуры Ярославской области с официальной формулировкой:
«ПРИКАЗЫВАЮ:
Присвоить звание «Образцовый самодеятельный коллектив» детскому творческому коллективу «СУПЕР-ДЕТКИ» муниципального образовательного учреждения дополнительного образования Первомайский Дом детского творчества».
Шли к заслуженной награде и руководитель, и ребята долго, выкладываясь на сто, а иногда и больше процентов.
— Как Вы себя чувствуете в роли руководителя образцового коллектива? — спросил «Призыв» Ольгу Суханову.
— Так же, как и раньше, я чувствую огромную ответственность! А в целом у нас ничего не изменилось. Мы получили звание, которое не даёт нам никаких привилегий. Если мы теперь едем на конкурс, нас представляют как образцовый коллектив и это, конечно, почётно, но и обязывает нас при выступлении показать достойный уровень.
— Вы стремились к подобному результату?
— Я хотела, чтобы нашу работу по достоинству оценили. Мы с ребятами это звание заслужили. Хотя, знаете, я ведь сначала вообще ни о чём таком не задумывалась. Даже если мне говорили: «Не участ- вуй, зачем тебе это!», я шла и отвечала: «Мне это надо». Я уверена, в соперничестве человек растёт. На конкурсах мы зарекомендовали себя сильной, уверенной в своих силах и способностях командой, и не буду скрывать – соперники нас боятся.
— А чем мотивировали детей?
— Я всегда им говорю: «Ребята, берём себя в руки и едем побеждать, а там как получится». Конечно,

если мы проигрываем, объясняю, что бывают не только взлёты, но и падения.
— А как же Вы их успокаиваете после такого настроя на победу, если первое место выиграть, увы, не удалось?
— Это и вправду очень тяжело. В прошлом году возила на конкурс чтецов девочку-первоклашку. В общем, на конкурсе девочка, к сожалению, не заняла никакого места. Как она расстроилась! Как она плакала! В таких ситуациях я примеряю на себя роль психолога. Если ребята расстроены, говорю им, чтобы не падали духом, в следующий раз обязательно одержим победу! Вчера весь вечер переписывалась с одной мамой, чья дочь боится подвести коллектив на творческом вечере. Убеждала, старалась успокоить и родителей, и ребёнка, повторяя, у нас всё получится.
— Выходит, Ваша работа после рабочего дня не заканчивается?
— Нет, не заканчивается. Ежедневно мамы звонят, мамы пишут на электронную почту. У меня есть большая сила — это родители моих деток. Они даже на творческом вечере будут выступать, петь и играть в миниатюре. В программе задействованы пять групп, и последняя из них — это родители.
— Как Вам удалось их уговорить? Всё-таки практически все родители – люди работающие…
— Только вместе мы — сила! Я рассылала пригласительные, где призывала семьи сблизиться, объединиться. И, вы знаете, тридцать пять взрослых откликнулись. Представляете! В этом учебном году в моём коллективе пятьдесят четыре ребёнка занимается. Иногда я думаю, как я с ними справляюсь?!.
— В этом году в коллективе большое пополнение. Как стараетесь привлечь к творчеству?
— Во-первых, пишу в социальных сетях, делюсь фотографиями. Делаю, в хорошем смысле этого слова, рекламу. Во-вторых, очень помогает районка, где печатаются статьи о коллективе и его достижениях. Я считаю, что если количество желающих заниматься под моим руководством выросло, значит, и коллектив стал более востребованным. А дети пришли ещё до всяких званий. Я не могу сказать о нас, что мы какой-то образец. Нам есть к чему стремиться!
— Неужели совсем ничего не изменилось в работе с детским коллективом после присвоения звания?
— Абсолютно ничего не изменилось. Разве что в этом году в экстремальную ситуацию попала группа первоклассников. Прежде чем обучать детей, я стараюсь дать им возможность привыкнуть ко мне, «приручить», проще говоря. То есть первую половину года мы играем в театральные игры, гуляем, устраиваем чаепития, кормим птиц, общаемся. Так вот у нынешних первоклашек такой возможности нет, потому что мы усердно готовимся к творческому вечеру. А на всё у нас есть лишь час раз в неделю.
— И сколько длится привыкание?
— Месяца два-три, а к концу первого полугодия обычно ставим сказку. Если ребята не готовы играть персонажей, то мы с ними организуем квест-игру для родителей.
— А с увеличением количества ребят в составе коллектива произошли какие-то изменения?
— Да, я поменяла некоторые формы работы. На шесть человек найти, скажем, сказку легче, чем на восемнадцать девчонок. Разумеется, чтобы задействовать всех, каждой дать роль, приходится брать в постановку не сказку, а театр миниатюр или театрализованное представление.
— И вот мы подошли к самому важному. Каков состав коллектива в этом учебном году? Расскажите о самых ярких и талантливых «детках».
— Девять ребят в старшей группе, которые со мной уже восьмой год. Мои самые верные! Вторая группа пятый год со мной, их у меня четырнадцать. Третья группа, состоящая из восемнадцати человек, со мной второй год. Послед- няя группа, самые маленькие, первоклашки. Сначала было шестеро, а теперь нас тринадцать! А выделять никого не стану. Все они одинаково много трудятся и одинаково мной любимы!
Кстати, своё новое звание коллектив будет подтверждать в 2019-м. Пожелаем им удачи!
Юлия ФЁДОРОВА

Автор: Юлия ФЕДОРОВА