16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

20 апреля 2024, сб 2024.04.20 05:24:40

Главная / Статьи / И вдаль уносит ветер листок календаря…
28.01.2017 16:02
  • 86

Категории:

И вдаль уносит ветер листок календаря…

На фото: члены ветеранской организации     с. Кукобой. Председатель Г. Ю. Голикова          (в центре)

Я вовсе не случайно выбрал для заголовка этого рассказа строчку из песни Игоря Николаева «День рожденья». За спиной жительницы Кукобоя Галины Юрьевны Голиковой еще один прожитый год. А всего их уже шестьдесят пять. Но для нее и до сих пор, как это в той же песне, «подарка нет дороже, подарка нет милей, чем каждый день, что прожит в кругу своих друзей!».
Истину «где родился, там и пригодился» Галя Разгуляева приняла от своих родителей, как аксиому, не требующую доказательств. Ее папа и мама всю жизнь посвятили нелегкому крестьянскому труду. Да и многие ее ровесники-односельчане из деревни Вараково остались жить и работать на родной земле.
А земля манила Галину. И сделать родные поля ухоженнее и плодороднее она хотела еще будучи школьницей. Может быть оттого после десятилетки и поступила учиться в Пошехон- ский сельскохозяйственный техникум, где и получила профессию агронома.
В кабинет заместителя главы администрации Кукобойского сельского поселения Н. М. Виноградовой, где я ожидал мою героиню, Галина Юрьевна Голикова не то, что вошла – влетела на всех парах.
– Уж извините, что заставила Вас ждать – дела! – с доброй улыбкой произнесла она.
Энергии моей героини, ее влюбленности в жизнь мог бы позавидовать каждый. Я же в разговоре с Галиной Юрьевной отметил для себя, что она с большой радостью рассказывает не о себе, а о своих односельчанах, об их успехах. Ее радуют любые, происходящие в жизни кукобойцев, мелочи: у тети Маши внук в гости приехал, а вот дяде Вове врачи наконец-то сумели подобрать лекарство, которое избавило его от боли в спине.
– Где Вы заразились такому оптимизму? Может адресок подскажете? – в моем голосе веселые нотки.
– Люди меня заразили, – полушутя полусерьезно говорит моя собеседница. – Я же всегда среди людей, которым позитива не за- нимать. К примеру, когда после окончания Пошехонского сельхозтехникума

приехала работать агрономом в совхоз «Скалин- ский», там была очень работоспособная команда.
И это, действительно, было так. Совхоз «Скалинский» возглавлял тогда инициативный и грамотный руководитель Борис Осипович Смирнов, наставником у молодого агронома была главный агроном совхоза Ирина Григорьевна Голубева. Галину определили во второе отделение, а бригадиром в третьем отделении совхоза работал в те годы Анатолий Иванович Петров.
Второе отделение сов- хоза было немалое. В него входили такие крупные деревни как Легково, Плишкино, Радково. Одной пашни было 1300 гектаров, а на фермах – большое поголовье крупного рогатого скота. Чтобы обеспечить буренкам сытую зимовку, нужно было запасти в достатке качественных сочных и грубых кормов, обеспечить животных концентратами. Плюс план продажи хлеба государству выполнить. Все это требовало серьезной, обстоятельной работы с землей.
– Работы было много, а вот дороги отсутствовали, – улыбка на лице Галины Юрьевны становится грустной. – Но люди жили и работали!
Отработав агрономом в совхозе «Скалинский» положенные после окончания техникума три года, Галина Юрьевна вернулась на малую родину. Устроилась работать в Кукобойскую госсеминспекцию. Поначалу трудилась лаборантом, а потом и возглавила эту службу в Кукобое. В то время в Первомайском районе было две государственные семенные инспекции – в Пречистом и в Кукобое. Кукобойская вела проверку семян в близлежащих колхозах и хозяйствах ухтом- ской зоны.
– А вообще, какие задачи были возложены на семенную инспекцию? – интересуюсь у юбиляра.
– Прежде всего – это контроль за качеством семян. Ведь в чем заключается задача семеноводства? Это не только размножение сортовых семян, но еще и обеспечение сохранения высоких сортовых и посевных качеств. Контроль за семенными и сортовыми качествами бывает внутрихозяйственным и государственным. Первым в колхозах и совхозах занимались агрономы-семеноводы, вторым – госсеминспекции, – Галина Юрьевна мысленно в том времени. – Осуществляя государственный семенной контроль, мы проводили полевую апробацию, лабораторный контроль, обследовали посевы на поврежденность вредителями и болезнями, засоренность сорняками перед уборкой урожая.
– Выходит, госсеминспекция отвечала за надлежащее качество семян в хозяйствах района? – интересуюсь у собеседницы, поскольку особо не знакомился с работой этой службы в былые годы.
– Вот именно, – говорит она. – Мы следили за тем, чтобы в колхозах и совхозах района сев производился только высококачественными семенами. Ведь от этого во многом зависел будущий урожай хлебов.
Почти четверть века отдала этому делу Галина Юрьевна. Сколько за это время исхожено полей пешком, сколько километров дорог до колхозов преодолено на велосипеде и мотоцикле… Сегодня она даже приблизительно не может сказать и лишь загадочно улыбаясь, говоря: «Очень много!».
В апреле 1990 года Галина Юрьевна возглавила сначала Кукобойский сельский совет, затем – Кукобойское сельское поселение. Время, когда новая Россия вставала на ноги, когда менялась экономика, когда одна проблема на слаивалась на другую, прос- тым Галина Юрьевна назвать не может. Повсеместные задержки выплат заработной платы, рост безработицы, отсутствие ближайшей перспективы ее попросту пугали. Но она работала, была в гуще событий, среди людей, стараясь своевременно решать возникающие проблемы.
– В ноябре 1996 я оставила этот пост и стала работать в сельской администрации специалистом. А теперь вот слежу за территорией вокруг администрации и мои орудия труда сегодня – лопата, веник, грабли, – она задорно смеется.
Но лопата с веником не мешают ей быть в гуще жизни села и сегодня. Галина Юрьевна возглавляет одну из самых больших в районе территориальных ветеранских организаций.
– Вот это мы с ветеранами День матери отмечали, – Галина Юрьевна достает фотографии. – На этой – встреча «детей войны» в Варакове, которую мы провели при поддержке администрации Кукобойского сельского поселения. Знаете, как она всем понравилась! Такая же встреча «детей войны» прошла и в Доме культуры села Кукобой. На нее собрались более 40 человек.
А еще я увидел на фотографиях новогодние посиделки, работу ветеранов, когда они за памятником погибшим в Великой Отечественной войне кукобойцам сажают березки, празднование Дня победы в Кукобое.
– Галина Юрьевна Голикова – человек-энергия! Она наладила тесную связь с ветеранскими организациями в Семеновском, Игнатцеве, Малине, Варакове. Хорошо зная людей, организует много различных мероприятий по линии ветеранской организации, – рассказывает о моей героине председатель районного Совета ветеранов Т. Н. Лебедева.
Расставаясь со мной, Галина Юрьевна рассказывала мне о ближайших планах, о том, какие работы у ветеранской организации впереди. Задорно так рассказывала. И если бы я, впервые встретившись с ней, увидел в ее паспорте дату рождения 18 января 1951 года, то подумал бы, что сюда закралась ошибка!
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх