16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

20 апреля 2024, сб 2024.04.20 07:41:19

Главная / Статьи / Земной поклон Галине Масловой
01.02.2017 10:38
  • 192

Категории:

Земной поклон Галине Масловой

На фото: Г. А. Маслова (слева) с дочерью Е. В. Тепляковой на рабочем месте в ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ

Среди множества кабинетов, расположенных на третьем этаже лечебного корпуса
ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ, есть кабинет с надписью «Главная сестра»

И сколько раз я ни проходил мимо этой двери, она всегда была заперта. Да и некогда хозяйке этого кабинета – главной медицинской сестре больницы, заслуженному работнику здравоохранения России Г. А. Масловой, как она сама выражается, «за столом рассиживать». Галину Александровну во время рабочего дня можно встретить в больнице где угодно: в кабинетах врачей поликлиники, в палатах больничных отделений, в отделении скорой помощи, в пищеблоке, а то и вовсе ее в больнице не найдешь – поездки на базы областного центра, торгующих лекарствами и перевязочными материалами, тоже в ее компетенции.
Впервые я увидел Галину Александровну в больнице в середине 80-х годов прошлого столетия, когда приехал на работу в «Призыв». Всегда с улыбкой, с добрым приветливым словом, очень стройная в ослепительно белом халате она сразу показалась мне олицетворением медицинского работника. Да и знание дела меня тогда поразили: Галина Александровна была в курсе всего, что происходило в больнице. Она знала в какое отделение, каких и в каком количестве нужно выдать лекарств, сколько бинтов, ватных тампонов и марлевых салфеток нужно в перевязочные хирургии, кто и где из среднего и младшего персонала сегодня работает и даже сколько кубометров дров (больница тогда дровами отапливалась) предстоит запасти на предстоящую зиму.
– Что могу сказать про главную сестру больницы? – тогдашний главный врач Е. И. Зарубин, повторив мой вопрос, снял очки, покрутил их в руках, задумчиво посмотрел в окно. – Наверное, только одно: другого человека я на этом месте не представляю и видеть не хочу!
В минувшую пятницу я заглянул к Галине Александровне и застал ее в кабинете не одну. Рядом с ней за рабочим столом сидела фельдшер скорой помощи О. В. Кудрявцева и что-то писала. А главная сестра то и дело подсказывала ей, в какую графу большой таблицы занести необходимые данные.

– Проходите, хвастайте, – Галина Александровна весело произнесла.
Все та же добрая улыбка, все те же располагающие к откровенной беседе глаза. Вот только грусти в них вдруг стало чуточку больше. И о причинах этой грусти я, конечно же, знал: главная сестра решила уйти на заслуженный отдых и в те дни передавала дела своему преемнику. И я хорошо понимал, что творится в душе человека, когда он знает – наступит завтра, и ему не нужно собираться на работу, которой отдано без малого полвека жизни!
Вчера у Галины Александровны Масловой был последний рабочий день. Я не знаю, как он прошел, но предполагаю, что длился словами поэта «дольше века». Наверное, были воспоминания о том, как она пришла на работу, как делала первые и робкие самостоятельные шаги на медицинском поприще.
– А Вы помните свой первый рабочий день? – поинтересовался я у Галины Александровны.
– Отлично помню! – в глазах вспыхнул юношеский задор. – После окончания Рыбинского медучилища я пришла работать фельдшером на скорую помощь в Кукобойскую районную больницу. Было это 28 марта 1968 года. А на первый свой вызов я поехала к нашей операционной сестре. Поехали мы к ней вместе с хирургом. Очень я боялась: все же еду к медику, температура у нее под сорок градусов. А вдруг в диагнозе ошибусь, вдруг не то лекарство применю? У нее были явные менингиальные симптомы. Помню, хирург меня подбадривает: «Давай, Галочка, давай!», а у меня руки трясутся. Но ввела внутривенно медленно уротропин и больной полегчало.
В медицину, как в педагогику или на военную службу, люди идут осмысленно. Вот и Галина Бакланова еще в школьные годы твердо решила стать медиком. Тем более, что примеры для подражания у нее в родне были. Отец ее Александр Никитович во время Великой Отечественной войны служил в медсанбате, где в основном занимался профилактикой вспышек сыпного тифа, дизентерии и других опасных инфекционных заболеваний, от которых, чего греха таить, в военное лихолетье умирало много солдат. А тетя Галины Александровны по материнской линии Павла Феофановна Сметанина в годы войны, будучи фронтовой медсестрой, вытаскивая с поля боя раненых солдат и офицеров, сама все время под смертью ходила, но, выбиваясь из сил, дотаскивала раненых до своих.
Учиться в медучилище Галине Баклановой было нелегко. Нет, вовсе не потому, что учеба давалась тяжело. Училась она в удовольствие. А вот добираться в Рыбинск из родной деревни Звягино, что была когда-то в Урицком сельсовете, а сегодня ее, как и многих подобных ей небольших деревень, на географической карте уже нет, было сложно. До ближайшей пристани на реке Согоже ходили пешком, а там садились на небольшой теплоход «Меркурий» и на нем добирались до Пошехонья, где пересаживались на автобус до Рыбинска.
Пять лет фельдшер Галина Бакланова проработала на скорой помощи в Кукобойской районной больнице. Не один десяток жизней спасла за это время. Быть может, так бы и работала дальше, но познакомилась с Владимиром Масловым, подружились, влюбились друг в друга. Вскоре и свадьбу сыграли. И стала молодая семья Масловых жить в Пречистом. Да и районный центр в то время из Кукобоя в Пречистое перебрался. Галина Александровна пришла на работу в Пречистенскую ЦРБ, где главный врач Е. И. Зарубин определил ее старшей, а затем и главной сестрой Пречистенской ЦРБ.
– И стала я главной у среднего и младшего медперсонала больницы, – улыбается моя героиня. – Многие думают, что быть главной сестрой больницы просто: руководи медсестрами да санитарками! Да, контроль за дисциплиной и своевременная замена отсутствующего среднего и младшего медперсонала – мои прямые обязанности. Но помимо них надо проконтролировать, как в отделениях больницы медсестры выполняют назначения лечащего врача, как работает в больнице процедурный и диагностические кабинеты, как ведутся табели учета рабочего времени по отделениям больницы и своевременно ли они предоставляются в бухгалтерию.
А еще из поля зрения Галины Александровны никогда не исчезал контроль за регулярным проведением технического обслуживания и ремонта медицинской аппаратуры. Она скрупулезно следила за своевременной выпиской, учетом, распределением и использованием медицинского инструментария, медикаментов, перевязочного материала и бланков специального учета – больничных листов, врачебных свидетельств о смерти. Строгий учет материальных ценностей, спирта, наркотических препаратов тоже ее прерогатива, как и повышение квалификации среднего и младшего медперсонала.
Особо сложными в работе главной сестры Масловой были 90-е годы прош- лого столетия. Денег не хватало ни на что: медикаменты и перевязочные материалы для больницы приобретались с большим трудом, зарплату платить было нечем, кормить больных не на что. Именно на эти годы пришелся и переезд поликлиники и лечебного корпуса больницы в новое здание. Недоделок было много. Главный врач Пречистенской ЦРБ А. А. Тепляков в те годы дневал и ночевал на работе, стараясь оснастить кабинеты врачей, палаты больных, лаборатории, пищеблок не только новой мебелью, но и современным оборудованием. Галина Александровна Маслова во всем ему помогала, работала, не считаясь со временем.
– Сколько же в Вашем подчинении среднего и младшего медперсонала? – спрашиваю собеседницу.
– Всего 94 человека, – не задумываясь отвечает она. – Но сюда входят и работники ФАПов района. Только я как-то никогда не называла наших фельдшеров, медсестер, санитарок, поваров и прачек словом «персонал». Мертвое это слово, казенное. Везде работают люди, каждый со своим характером, у каждого в жизни свои радости и горести. А значит, к каждому должен быть свой подход: кого-то нужно и пристрожить, кого-то пожалеть, с кем-то поговорить по душам, а с кем-то посоветоваться!
– Двадцать восемь лет назад стал я главным врачом Пречистенской ЦРБ. И первым помощником у меня и, если хотите, наставником была главная медсестра больницы Галина Александровна Маслова, – говорит А. А. Тепляков. – Человек она очень надежный, знающий свое дело от «А» до «Я», в любом деле на нее можно положиться и быть спокойным, зная, что не подведет. Вряд ли ошибусь, если скажу, что Галину Александровну Маслову знают большинство жителей нашего района.
В прошедшую пятницу, когда я заглянул к Галине Александровне, дел у нее было, как и всегда, очень много. А вечером дома надо было праздничный ужин приготовить, ведь в этот день исполнялось 44 года, как Галина Александровна и Владимир Александрович связали свои судьбы, став мужем и женой.
«Медицинские гены» Галины Александровны передались и детям. Сын Масловых Евгений работает хирургом в больнице № 9 областного центра, дочь Елена Теплякова – врач, занимается ультразвуковой диагностикой в ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ.
Едва мы поговорили с Галиной Александровной о ее детях, как дверь открылась, и в кабинет вошла Елена Владимировна Теплякова. Используя этот момент, я и сфотографировал маму с дочкой. Перед объективом фотоаппарата они обе улыбались и шутили, но едва мы с Еленой Владимировной вышли из кабинета главной сестры, как на ее глазах навернулись слезы.
– Не представляю больницу без мамы, – тихо сказала доктор Теплякова. – Вся жизнь ее тут. Даже и не знаю, где она больше проводила времени: дома или на работе!
– Внучками буду заниматься. Но и больницу не забуду – стану заходить часто! – сказала Галина Александровна в конце нашей беседы.
– Верно сказано, – заметила Оксана Владимировна Кудрявцева. – Да и не обойтись нам без Вас, Галина Александровна.

А внучки очень любят бабушку Галю: звонят ей, пишут. Так за что же они так ее любят?
– Моя бабушка никогда не сидит, сложа руки, – говорит Даша Теплякова. – Она всегда находит себе занятие: спорт, дача, огород, кухня, пешие прогулки, походы на концерт, путешествия. И на работе бабушка – человек ответственный. Она очень любит свою семью, нередко собирает всех нас за большим столом. Она очень заботливая и ласковая.
– Бабушка Галя у меня самая добрая, заботливая и нежная, – вторит Даше еще одна внучка Галины Александровны Аня Маслова. – Я ее очень люблю и всегда приезжаю к ней с дедушкой на каникулы и выходные. А еще бабушка Галя печет самые вкусные пироги на свете!
Галина Александровна очень любит цветы. И цветы ее любят – растут и радуют глаз не только хозяйки, но и всех родных, друзей, знакомых. Но ближе всех сердцу моей героини хризантемы. И это символично. По древней китай- ской легенде белый дракон пытался посягнуть на само солнце. Он зубами и когтями стал рвать его, а искры падали на землю и превращались в желтые цветы – хризантемы. Восточная же мудрость советует всем, кто хочет прожить счастливую жизнь, выращивать хризантемы. Галина Александровна так и делает, и жизнь у нее счастливая: ее любят муж и дети, внучки от нее без ума, ей благодарны тысячи людей, которым Галина Александровна помогла вернуть жизнь и здоровье. Разве это не счастье?!
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх