16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

28 марта 2024, чт 2024.03.28 10:20:47

Главная / Статьи / Взгляд на жизнь с 90-летней высоты
15.03.2017 10:44
  • 25

Категории:

Взгляд на жизнь с 90-летней высоты

В тот мартовский день, когда мы ехали в село Всехсвятское, солнышко было такое, что на белый снег, не прищурившись, просто было не взглянуть. На улице было тепло и уютно. Впрочем, так же, как и в доме, где Зоя Васильевна Стоналова живет со своей дочерью Татьяной Смирновой.
Часы показывали девять утра, но моя героиня не спешила подниматься с кровати: торопиться некуда, да и давление немного стало пошаливать. Хотя, «пошаливание давления» для Зои Васильевны, отметившей 1 марта свой девяностый день рождения – до последнего времени было понятием незнакомым.
– А можно я с Вами лежа поговорю? – словно извиняясь, спросила Зоя Васильевна.
– Конечно, как Вам будет удобно. Вы сами местная? – первое, чем я поинтересовался у моей героини, и пояснил. – Просто Ваша фамилия у меня не на слуху!
– Я родилась в деревне Редюкино. Сейчас этой деревни нет и в помине, остался один песчаный карьер. От Всехсвятского до моей родной деревни где-то километр, – память у моей собеседницы на зависть чистая и светлая. – В семье нас было пятеро.
У отца моей героини, как и у ее же мамы были одинаковые фамилии – Стоналовы. Бывает же такое! Правда, их родственные линии никогда до того не пересекались. И когда они расписывались, смена фамилии маме Зои Васильевны, конечно, не потребовалась. Вот только пожить родителям моей героини долго и счастливо не удалось. В 1939 году ее мама

умерла. Зое тогда, самой старшей в семье, было 12 лет, а маленькому брату – всего 9 месяцев. Что делать, пришлось ей взять на себя тяжелый труд хозяйки дома. Правда, двоих самых младших детишек из этой семьи отправили в детский дом. Иначе бы им было просто не выжить.
Зоя пошла работать в колхоз. «Новый быт» он тогда назывался. Сначала трудилась в полеводстве. Ох, и пришлось ей хлебнуть тяжелого крестьянского труда. А тут еще Великая Отечественная война началась, отца сразу призвали в армию и отправили на фронт. Брат Зои Васильевны тоже в колхоз работать пошел.
– Техники тогда никакой почти не было. Пахали на лошадях, сеяли вручную. Сено заготавливали для коров опять же вручную, – вспоминает, тяжело вздыхая, моя собеседница. – Да и урожай убирали тоже в основном руками. Мужиков в колхозах почти не осталось – большинство на фронт ушли. Вот и работали в полях, на фермах и зернотоках в основном женщины да подростки.
А потом она перешла работать на ферму, что стояла тогда в ее родной деревне Редюкино. Вообще, в то время небольших ферм в колхозах было много. Поголовье на них было невелико, как, к примеру, на Редюкинской – всего 50 коров. Работали четыре доярки. В среднем в группе было по 12-13 животных. Такое поголовье у сегодняшней доярки может вызвать лишь усмешку: мол, что это за нагрузка?! Но последняя была реально немалая. Почему? Да потому, что на ферме был только ручной труд.
– Доили мы коровушек вручную, – говорит Зоя Васильевна. – Навоз с фермы тоже выносили и складировали руками – механизации же никакой не было. Воду на ферму из пруда да из колодца ведрами таскали. Воду сами грели, кочегарку на ферме топили. Сами же для этой кочегарки и дрова пилили да кололи.
– Мы старались получить как можно больше молока от каждой коровы своей группы. И получали. Надаивали за год и по три тысячи, иногда и больше, – в голосе Зои Васильевны гордость за себя и своих подруг по работе. – А знаете, какая дисциплина у нас была! Например, председатель колхоза «Смена» Федор Александрович Глушков мог на ферму и рано утром приехать, чтобы посмотреть, как работают доярки. А мог и в полночь туда заглянуть к ночным сторожам.
Когда в Великом Селе колхоз «Смена» построил большой механизированный животноводческий комплекс, коров с фермы из деревни Редюкино перевели туда. И доярки, работавшие бок о бок с Зоей Васильевной, перешли на работу на новую ферму и в новые условия труда. А вот она не пошла: в семье у Зои Васильевны было шестеро детей, ни бабушек, ни дедушек, чтобы помочь ей управляться с ребятишками, у нее не было. В Редюкине же организовали телятник, где моя героиня и продолжила трудиться. А потом и этот телятник ликвидировали.
– На пенсию я ушла в пятьдесят лет как многолетняя мама, – говорит Зоя Васильевна. – Но разве усидишь в деревне без дела?! Стала ходить на ферму в Великое Село, работала там ночным сторожем. Вскоре наша деревня начала нарушаться: чьи-то дома сгорели, кто-то купил жилье во Всехсвятском и переехал туда. Остались наша семья да бабушка одна с внучкой. Вот и решила я перебираться в село Всехсвятское. К тому же в деревне единственный колодец, из которого мы брали воду, пришел в негодность. А в Всехсвятском тогдашний председатель колхоза «Смена» М. В. Боровицкий выделил мне в колхозном доме квартиру. Там долгое время и жила. А в восемьдесят лет перебралась жить к дочке Татьяне.
– Сколько же за все Ваши годы работы дояркой молока от коровушек надоили? – спрашиваю юбиляра.
– Э-э-э, милый мой, да разве сосчитаешь! А сколько я за годы работы в животноводстве воды вот этими самыми руками перетаскала, – Зоя Васильевна показывает мне морщинистые, натруженные руки со старыми и уже ороговевшими мозолями на пальцах и ладонях, – навоза с фермы да телятника вывезла!
Кроме детей, которых у юбиляра шестеро, а в живых сейчас пятеро, у нее 14 внуков и столько же правнуков. Две дочки живут в Данилове, одна – в Ярославле, другая – во Всехсвятском, сын живет в Республике Беларусь. Ведущий специалист администрации Кукобойского сельского поселения С. А. Котова 1 марта вручила ей поздравительные письма от президента России В. В. Путина и временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронова. Поздравления были ей и от районного Совета ветеранов. А иначе и быть не может: труженик тыла, ветеран труда, отдавшая всю свою жизнь работе для блага Родины большой и Родины малой, не может и не должна оставаться без внимания этой Родины, потому что во истину сказано: «Жизнь прожить – не поле перейти!». Здоровья Вам, Зоя Васильевна!
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх