16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 23:40:56

Главная / Статьи / Жизнь - это труд
08.04.2017 13:33
  • 32

Категории:

Жизнь - это труд

3 апреля отметила своё девяностопятилетие труженик тыла Александра Михайловна Кустова

Александра Михайловна Кустова живёт в Пречистом вместе со своей внучкой и правнуком, которые заботятся и помогают ей во всем, ведь за всю свою жизнь она не помнит ни выходных, ни отпусков. Работала всё время на износ, много, в тяжелейших условиях.
Родилась Александра Михайловна на нашей Первомай- ской земле в деревне Жуково. Подумать только, как давно это было! Наша героиня пережила и войну, и послевоенный голод, и хрущёвскую оттепель, и застой, и Горбачёва с перестройкой, и Ельцина с демократией. Её лицо сплошь покрыто морщинками, но в глазах, всё таких же сияющих и светлых, нет ни капли сожаления о прожитой жизни. Да, многое испытала, многое бы изменила, но опускать руки — это не в её характере. Закалилась ещё в детстве, когда ходила в школу за пять километров по пролескам, а по окончании четырёх классов пошла работать в колхоз. От роду ей было всего двенадцать. Такой маленькой Сашу здесь уже никто не помнит — все её подруги давно ушли в мир иной, куда непременно стремится всё живое на земле. Зато она первые рабочие дни не забудет никогда.
— Дали мне двух запряжённых лошадёнок и сказали: «Борони!», — вспоминает она. — А что я умела, совсем девчонка?
Учителей в то далёкое время у Саши не было. Никакой теории, только практика. Одним словом, досталась нашей Александре Михайловне непростая доля разнорабочей. Может быть, не помешай война, она бы и дальше пошла учиться, освоила другую профессию, да только судьба сложилась по-другому. В самый расцвет её юности, когда, 

казалось бы, жизнь только начинается и будущее видится прекрасным и безоблачным, когда удивительно красивы и сильны руки, заплетающие тугие косы, когда вечерами сердце быстрее стучит, предвкушая свидания, — в девятнадцать лет — началась война. К счастью, Александра Михайлов перенесла суровые испытания, выжив в Великую Отечественную. Сейчас трудно сказать, как ей удалось это сделать: возможно, спасло то, что её семья жила далеко от городов и селений, где проходили военные действия. Уберегая от пуль, взамен судьба приготовила ей другой «подарок» — работу в тылу. Вместо обычных девичьих развлечений молодая и незамужняя девушка Александра видела лишь заграждения да окопы, на рытье которых колхозниц вызывали повестками.
Окопы, плахи, голод и вши — вот что осталось в памяти до сих пор. Страшное военное время не забывается, но говорить о нём не хочется, потому что вспомнить — это то же самое, что пережить заново, повредить старую, затянувшуюся рану. Пока Александра Михайловна рыла окопы в Ленинградской области, её мать одна воспитывала пятерых детей. Отец был тяжело болен, так, что даже не мог ходить.
— Папка у нас моряком был, на море застудился, и всю войну лежал. Ему никто копейкой не помог, а нас у матери шесть человек… Конечно, мы голодали, — рассказывает наша героиня, — и отходы ели, и на липы лазали собирать цветы, и гнилую картошку — чего мы только не ели! Война — это страшный голод.
После ленинградских окопов работа не заканчивалась. Она продолжалась в колхозе. Бригадир посылал Александру Михайловну с остальными женщинами в лес на заготовку древесины в Макарово. Деревья валились под натиском не по-женски сильных рук. Бывало, машина ломалась, и возвращаться работницам приходилось пешком. Шли больше двадцати километров, домой приходили к позднему вечеру уставшие и совершенно без сил. А спустя некоторое время снова садились на поезд и ехали рыть окопы в Ленинградской области.
— Мы жили хуже, чем на фронте. Честно сказать, тогда я была рада попасть на фронт, потому что там и паёк давали, и бани строили. У нас же — голод и грязь, — вспоминает Александра Михайловна.
Сколько колхозного сена заготовила наша труженица! Трудно представить, как ей, да и всем остальным женщинам того времени, хватало сил вести хозяйство, воспитывать детей и работать. В жаркую сенокосную пору из глаз Александры Михайловны часто лились слёзы усталости. Победу ждали, в неё свято верили. Иначе бы не выжили.
Спустя год после окончания войны в личной жизни первомайской труженицы произошли перемены: она вышла замуж и родила первенца, дочку Ольгу, и переехала в Миндюкино, устроилась на работу в Пречистен- ский совхоз. После место работы Александра Михайловна не меняла, разве что в последние годы до пенсии была уже не разнорабочей, а дояркой. В новой деревне Кустовы жили неплохо, как сама сказала наша героиня, середняками, имели крепкое хозяйство. В 1970-м Иван, муж Александры Михайловны, умер. К большому несчастью, век Ольги и второй дочери Галины тоже оказался недолгим. Александра Кустова каждый раз смахивает горькие слёзы, когда говорит о своих дочерях. Похоронить собственных детей — ужасное горе, и передать его невозможно ни на одном языке.
Сегодня Александра Михайловна, пережившая столько трудностей, говорит, что жизнью довольна и чувствует себя хорошо. В прошлом году она даже огород копала вместе с правнуком. Сейчас, говорит, её работа — «на кровать да за стол». Более того, в свои девяносто пять Александра Кустова освоила мобильный телефон, и теперь, если внучка задерживается где-то, тут же набирает её номер. Лариса нисколько не обижается, понимая, как важно быть внимательным к близким. В юбилей для любимой бабушки она испекла пироги, а правнучки заботливо сделали своими руками поделку, вложив в неё, какое бывает только в детстве, чистое, настоящее чувство любви.
— В детстве не могла дождаться того дня, когда наконец-то поеду к бабушке в Миндюкино. Бабушка моя добрая, самая лучшая. Мы её очень любим! — звучат слова благодарности внучки для Александры Михайловны.
— Я не знаю, почему Бог дал возможность дожить до такого почтенного возраста, — рассудила Александра Кустова. — Однажды мне приснился сон, в котором сказали, что Бог подарил мне долголетие за мою заботу о внуках. Внуки выросли, теперь не знаю, чем и заняться. Сидеть сложа руки не привыкла. И свою праправнучку учу тому, что жизнь — это труд.
Не знаю, я не очень верю в вещие сны, но с тем, что жизнь — это труд, соглашусь полностью. А жизнь Александры Михайловны — настоящий трудовой подвиг. Жаль только, что не дают медалей за достойно прожитую жизнь.
Юлия БОЙЦОВА
Александра Михайловна Кустова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх