16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

24 апреля 2024, ср 2024.04.24 22:12:37

Главная / Статьи / Отвечая за жизнь и здоровье
17.06.2017 15:47
  • 334

Категории:

Отвечая за жизнь и здоровье

На фото: Ольга Викторовна Аканеева, заместитель главного врача ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ

Этого доктора в Пречистенской ЦРБ знает каждый, кто когда-либо
обращался за помощью в это лечебно-профилактическое учреждение\

В течение рабочего дня Ольгу Викторовну Аканееву можно увидеть в разных уголках больницы: она бывает на обходе стационарных больных, может сидеть на приеме, а может, уединившись в кабинете, заниматься документацией, которой с каждым годом все больше и больше. И все потому, что она – заместитель главного врача ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ.
В этом же году рабочее место ее в кабинете главного врача. Пока А. А. Тепляков набирается сил после сложнейшей операции, командует здравоохранением района Ольга Викторовна. И, надо отметить, уровень оказания медицинской помощи первомайцам не снижается, а потому главному врачу в кабинетах начальства краснеть за своего заместителя не приходится!
Я позвонил Ольге Викторовне задолго до ее профессионального праздника. Позвонил, чтобы договориться о встрече. Правда, на желаемую дату назначить разговор не удалось: и.о. главного врача Аканеева уехала в областной департамент здравоохранения.
Встретились на следующий день.
– Заходите, поговорим, – Ольга Викторовна появилась в своем кабинете в назначенное время.
Добрая улыбка на лице моей героини располагала к деловому и в то же время откровенному разговору. Мне было интересно многое. Но больше всего я хотел узнать, почему Ольга Викторовна выбрала профессию доктора, а вернее стала врачом-неврологом.
– Скажу честно: неврологом я стать не мечтала, – Ольга Викторовна таким ответом спутала мне планы дальнейших вопросов, но тут же дополнила. – Неврологом действительно быть не думала. Мне очень хотелось выучиться на врача-гинеколога. Тем более, что я уже была акушеркой.
Да, после окончания школы она поступила учиться в медицинское училище на акушера. Начинала обучение в медучилище города Нефтекамска, что в Татарии, где в то время жила ее семья. Затем, вернувшись в родной Ярославль, она продолжила обучение в медучилище № 1. После его окончания молодую акушерку направили в Некрасовскую ЦРБ. Там прошло становление молодого медика, там за два с половиной года работы она приобрела основные навыки, там одна из молодых мам, у которой Ольга Викторовна

принимала роды, назвала в ее честь свою малышку Оленькой.
В 1988 году Ольга становится студенткой лечебного факультета Ярославского государственного медицинского института. Однако поучиться на дневном отделении ей удалось недолго. В те годы в больницах областного центра ощущался дефицит кадров среднего медперсонала – фельдшеров, медсестер. А потому в медвузе была установка: студентов, у кого за плечами среднее профессиональное медицинское образование да еще и опыт работы на время обучения на 2 и 3 курсах, когда изучаются общие дисциплины, переводить на вечернее отделение с трудоустройством.
– Пока я училась на втором и третьем курсах, работала медсестрой в больнице № 7 Ярославля, – вспоминает моя собеседница. – День была в больнице, а с 17 и до 22 часов ходила на занятия в институт. Поэтому срок обучения в вузе для нас, в отличие от студентов-очников, был длиннее на год. Когда же началось изучение профессиональных дисциплин, студентов с вечернего отделения вновь перевели на дневное.
Ольга Викторовна училась успешно. Но мечту свою – стать врачом-гинекологом, так и не осуществила. После окончания первого курса Ольга вышла замуж за воина-афганца, молодого офицера милиции Юрия Аканеева, которого затем направили на работу в Первомайский РОВД. Жена, разумеется, приехала вместе с мужем в Пречистое. А в Пречистенской ЦРБ свободного места врача-гинеколога тогда не оказалось. Вот и предложил ей главврач ЦРБ А. А. Тепляков выучиться на невролога. Ольга Викторовна согласилась и целый год специализировалась на невролога в Ярославской областной клинической больнице. Получив сертификат, невролог Аканеева приступила к работе в Пречистенской ЦРБ.
– У меня в отделении в те годы до двадцати больных лежало, – говорит моя героиня. – А еще я вела прием амбулаторных пациентов.
На память мне пришел рассказ одной из жительниц Пречистого, услышанный мною несколько лет назад.
– Пришла я как-то на прием к невропатологу, – говорила она. – Очередь ко всем докторам большая. Но у других кабинетов она уменьшается, а у этого, как назло, нет. Я уже нервничать стала, что же, думаю, такое, может лучше к терапевту тогда пойти! Поделилась своими мыслями с соседкой из очереди. А та и говорит: «Не жалейте, что потратите время: здоровье дороже. Ольга Викторовна – очень хороший доктор, и Вам повезло, что Вы попали на прием именно к ней. Она выслушает, посоветует, назначит лечение, никогда от больного не отмахнется!» Не знаю почему, но едва я вошла в кабинет и заговорила с Ольгой Викторовной, раздражение мое, как рукой сняло.
Стационарные больные, амбулаторный прием, ночные дежурства – круговерть буден захватывает и не дает расслабиться. Но практическая работа неврологом оказалась куда сложнее теории и ожиданий: приходилось волноваться не за себя, а за пациента, за его здоровье. Когда моя героиня рассказывала мне об этом, на память пришли «Записки юного врача» Михаила Булгакова, в которых главный герой, отлично знающий теорию, убеждается, что практика гораздо сложнее, а временами и страшнее, и что врачу зачастую приходится отключать свои эмоции, действуя лишь по велению холодного разума, который и позволяет принять правильное решение.
– Ольга Викторовна, говорят, что все болезни человека от нервов, – я смотрю на доктора. – Это миф?
– Увы, нет! Ольга Викторовна как никогда серьезна. – Ни одна болезнь не приходит без участия нервной системы и ее подчиненных – эндокринной системы и обмена веществ. Здоровые нервы и здоровое тело имеют прямую зависимость. К примеру, задерганный жизнью человек никогда не будет хорошо выглядеть. В любом переживании, я уж не говорю о скандалах, участвует нервная система. Так, враждебность и гнев в людях вызывает выброс адреналина, что в результате может привести и к инфарктам, и к инсультам. Психосоматические предпосылки есть даже у онкологических заболеваний и ожирения. А вообще, лекарственные препараты, используемые в неврологии, входят в состав лекарственной терапии практически всех заболеваний.
Ольга Викторовна любит свою работу. А еще она души не чает в своей семье. У нее прекрасный муж: с Юрием Семеновичем они прожили более четверти века. Трое детей: старшая дочь Мария живет в Ярославле, сын Семен служит в армии по контракту на далеком Сахалине, а младший Миша окончил 8 класс Пречистенской средней школы.
– Да что Вы все обо мне, да обо мне! – засмеялась моя собеседница. – Праздник же наш скоро. Вот и хочу, пользуясь случаем, поздравить своих коллег, всех медиков Первомайского района с профессиональным праздником. И пожелать им терпения в это нелегкое время, быть нужными людям, потому что профессия медика была и остается востребованной. В медицину идут не ради денег и славы – медикам никогда не платили больших денег. В ней работают люди по призванию, энтузиасты своего дела. Так пусть у них все и всегда будет хорошо.
А мы желаем Ольге Викторовне оставаться такой же жизнерадостной, влюбленной в свое дело и самое главное – быть нужной людям!
Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх