16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 апреля 2024, чт 2024.04.25 06:33:39

Главная / Статьи / Секреты долгожительства
01.07.2017 09:52
  • 12

Категории:

Секреты долгожительства

На фото:  А. М. Зиминова с дочерью Татьяной и правнучками Яной, Соней и Ульяной

Первомайская жительница отметила 100-летний юбилей

Юбилеи бывают разные: маленькие и большие. Но вот с человеком, прожившим целый век, встретиться не доводилось. До недавнего времени. И вот на днях я побывал в гостях у жительницы деревни Лапшино Агрипины Михайловны Зиминой.
Небо то хмурилось, касаясь низкими свинцовыми облаками верхушек елей, то вдруг делалось светлым и в раздрывах облаков появлялось летнее солнышко, которое своими теплыми лучами как бы напоминало – все-таки на дворе конец июня. В небольшой комнате юбиляра очень тепло. Всюду комнатные цветы, и от этого часть комнаты похожа на оранжерею. Часы показывали десять утра, но Агрипина Михайловна еще отдыхала.
– Мама, поднимайся, к тебе гости! – обратившись к героине этого рассказа, весело сказала ее дочь Татьяна Безобразова, приехавшая в этот день к маме вместе со мной и тремя своими внучками.
Агрипина Михайловна присела на кровати, морщинистой рукой поправила на голове белесые волосы и плохо видящими глазами посмотрела в мою сторону.
– По какому случаю? – поинтересовалась она.
– Так у Вас же юбилей, сто лет! – объяснил я ей причину своего появления.
– Таня, мне уже сто лет? – обратилась она к дочери.
– Да, мама, сто лет, – все таким же веселым голосом сказала Татьяна Николаевна. – Ты разве забыла?
– Конечно, забыла, – произнесла моя героиня и в голосе ее появились веселые нотки. – Ну, сто лет – еще не так и много!.. Да Вы садитесь, в ногах правды нет.
Я сажусь напротив Агрипины Михайловны. Смотрю на нее, слушаю рассказ о ней ее дочери и жизнь этого человека представляется мне чем-то похожим на длинное поле. Идет она по нему долго-долго, целых сто зим и сто лет. Судьба ее словно вышитая на старинном полотне красными и черными нитками. Вот только черных нитей в этой вышивке больше.
Агрипине Михайловне многое пришлось пережить за эти сто лет. Все было: гражданская война и коллективизация, Великая Отечественная война, голод и тяжелый труд, распад СССР и возрождение новой России.
Моя героиня родилась в этом самом доме, который ее отец Михаил Иванович Майоров построил в 1912 году – за пять лет до рождения сегодняшнего юбиляра. К слову, в том же самом году в селе Кукобой было завершено строительство Спасского Храма. Семье

Агрипины Михайловны вообще везет на даты. Она родилась в год Октябрьской революции, которая в корне изменила жизнь русского человека, а вот мама моей героини Евгения Никифоровна родилась в 1870 году – в один год с вождем той самой Октябрьской революции В. И. Ульяновым (Лениным).
Семья у Евгении Никифоровны Майоровой была большая – девять детишек. Все старались помогать маме по хозяйству, жили хоть и бедно, но дружно. Свои детские года Агрипина Михайловна сейчас уже не помнит. Память навсегда запечатлела лишь начало Великой Отечественной войны: страшное известие принесла из Пречистого одна из жительниц Лапшино, самолично слышавшая голос диктора Левитана: «Сегодня в четыре часа утра без объявления войны…»
– Запах войны я почувствовала осенью 1941 года, когда со стороны проходящей поодаль железной дороги услышала взрывы, – вспоминает Агрипина Михайловна. – Это немецкие самолеты, разбомбившие, как мы потом узнали, воинский эшелон на станции Марфино, бомбили железнодорожный мост через реку Учу и станцию Пречистое, где тоже стояли составы. Моя мама, схватив самовар и узелок с вещами, с испугу убежала в лес. От взрывов бомб воронки были видны долго.
В войну Агрипина Михайловна работала в отделении колхоза «Родина». Мужчины ушли на фронт, а потому поля сеяли, сено заготовляли, хлеб убирали практически одни женщины. Потом в Пречистом и соседних деревнях расквартировали на постой буденновский полк. Он был кавалерийским, лошадей надо было кормить и эта задача легла на плечи местных жителей. А еще Агрипину Михайловну и других молодых женщин обучали начальной военной подготовке.
– В деревне Бабицино через реку Учу был мост. Мы тогда около него учения проводили. Один взвод женщин мост оборонял, а другой должен был его захватить, – сегодня те далекие дни Агрипина Михайловна вспоминает с улыбкой.
Довелось поработать моей героине и на возведении оборонительного рубежа возле города Рыбинска, где она вместе с другими пречистенскими женщинами рыла окопы и противотанковые рвы.
– Я даже не могу передать словами ту радость, которую испытали мы в мае 1945 года! – на плохо видящих глазах юбиляра слезы радости. – Все кричали, обнимались.
А потом была работа. Агрипина Михайловна всю жизнь проработала на Пречистенском хлебоприемном предприятии бухгалтером. У каждого колхоза и совхоза района в те годы были плановые задания, и немалые по продаже хлеба государству. А потому сидеть без дела Агрипине Михайловне попросту было некогда.
Детей у Агрипины Михайловны двое – сын Александр и дочь Татьяна. Зато внуков трое, а правнуков и того больше – семь. Завтра вся дружная и большая семья столетнего юбиляра соберется в ее доме, чтобы отметить славную дату своей мамы, бабушки, прабабушки.
– Сейчас-то что не жить? Все есть: и пенсия, и дети с внуками мне помогают, – говорит Агрипина Михайловна. – Вроде ни о чем в жизни и не мечтала. Большое желание было покушать да отдохнуть: детство голодное, молодость тоже, вот и мечты такие…
– А в чем Вы видите секрет своего долголетия? – задаю я моей героине интересующий меня вопрос.
– Наверное, в том, что я старалась никому не делать зла, жила по правде да по совести, работала не ленилась, – после некоторого раздумия отвечает она. – Здоровья бы сейчас!
Этого мы и желаем Агрипине Михайловне. А еще любви и заботы близких.
Евгений СЛАВИН

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх