16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

24 апреля 2024, ср 2024.04.24 01:25:59

Главная / Статьи / Стася Уханова: «И опыт богатый, и планов много!»
21.10.2017 15:22
  • 143

Категории:

Стася Уханова: «И опыт богатый, и планов много!»

На фото (слева направо): Л. В. Антонова и С. Ф. Уханова - хозяйки очага культуры в д. Шильпухово

начале ноября Шильпуховский сельский клуб отпразднует пятидесятый по счету день рождения.

Будет петь и веселиться, будет принимать поздравления. Иначе нельзя: за эти пятьдесят лет сель- ский клуб в Шильпухове не только завоевал любовь и признание жителей, но и вошел в историю многих семей как самого Шильпухова, так и близлежащих сел и деревень.

В его стенах проводили торжественные бракосочетания и торжественую регистрацию новорожденных, чествовали людей труда, провожали на пенсию, напутствовали молодых. Клуб стал частью жизни шильпуховцев. Той самой, что нет-нет, да и вспоминается добрым словом, с улыбкой на лице и теплом в душе.

В преддверии праздника с художественным руководителем Шильпуховского сельского клуба С. Ф. Ухановой мы решили повспоминать этапы большого пути.

– Выходит, Стася Францовна, клуб в Шильпухове был открыт в 1967 году?

– Нет, в 1967 году началось строительство здания Шильпуховского клуба. Торжественное же открытие состоялось годом позже.

– Здание строилось всего год?

– Да. Темпы строительства были высокими. На возведении очага культуры в Шильпухове работали первомайские и любимские строители. Без местных жителей, конечно, не обошлось: в строительстве клуба активно участвовали семьи Кирилловых, Хмелевых, Калининых, Рыжковых, Иринарховых, Гроздиловых. Ярославский писатель Борис Носик, собирая материал для своей книги «По Руси Ярославской»,

осенью 1967 года оказался в Шильпухове. Как раз в то время, когда был заложен фундамент здания будущего клуба. Об этом он потом вспоминал в своем произведении.

– А открылся клуб через год?

– Через год. И это было очень значимым для нашей деревни событием. Первым руководителем клуба стал Валерий Федорович Голубков. А первым киномехаником стал Алексей Семенович Сапрыкин. К слову, первый фильм, показанный в нашем клубе, был «Весна на Одере». А вот в 70-е годы прошлого столетия культработники нашего клуба менялись часто. Здесь работали Михаил Аникин, Лариса Сальникова, Нина Гусева, Лида Лобанова, Люда Скорик.

– А в 80-е годы?

– В 80-е годы в нашем клубе работал прекрасный баянист, режиссер, хормейстер и танцор Александр Чубаров, а его супруга Наталья была библиотекарем. В начале 90-х годов пришли работать Андрей Уханов и Наталья Гусева.

– Наверное, жизнь Шильпуховского клуба в 70-90-е годы, что называется, била ключом?

– Еще как! В центре внимания шильпуховских культработников всегда были труженики сельского хозяйства. Наш колхоз «Красные поля» был одним из самых сильных в районе. Мы чествовали передовиков полей и ферм не только в клубе, но и прямо на рабочих местах: агитбригады у нас выезжали и выходили к земледельцам и кормозаготовителям, бывали на фермах и телятниках. А как здорово проходили праздники первой борозды: комбайнерам, трактористам и шоферам очень нравилось, когда самодеятельные артисты приезжали к ним прямо в поле!

– Я наслышан, что Шильпуховский клуб силен своими театральными традициями. Это так?

– Еще в начале прошлого века в нашей деревне возникла игра «Представление в лицах». Что это такое? Молодежь делилась на небольшие группы и вытаскивала фанты с заданиями – представить какую-то сценку. Участники уходили за занавеску или выходили куда-либо чтобы переодеться, придумать сюжет и показать его на вечеринке. Герои представлений были разные, равно как и темы. Вот это и был маленький домашний театр. У нас театральная жизнь клуба началась в 70-е годы прошлого столетия, когда педагог Шильпуховской восьмилетней школы В. М. Фунтова организовала в школе театральный кружок. В поставленных в кружке спектаклях были задействованы не только школьники, но и взрослые жители Шильпухова. Сценарии Вера Михайловна писала сама. Я же приехала в Шильпуховский клуб в 1980 году. В то время в нем почти всегда было многолюдно и весело. Художественные фильмы здесь показывали ежедневно. После кинофильмов мужчины играли в домино, а молодежь танцевала. И вот тогда-то у меня и родилась идея создать здесь театральную студию.

– Получилось?

– Да. Уже к Дню Победы был поставлен спектакль-водевиль В. Сологуба «Беда от нежного сердца». Помню, главные роли в нем достались Василию Грязеву и Ольге Кравченко. И прошел спектакль с большим успехом. А вот второй спектакль, но уже сказочный «Добро побеждает зло», мы поставили на новый год и показали зрителям 30 декабря 1980 года. С тех пор уже стало традицией ежегодно 30 декабря в клубе проводить бал-маскарад, который начинается волшебной сказкой на сцене.

– Сколько же спектаклей театральной студией Шильпуховского клуба было поставлено за эти годы?

– Точно не скажу. Вот в 1990 году была поставлена постановка «Лесная сказка» Василия Белова, в 1995 – «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, в 1996 – «Сказка нашего детства», в 1998 – «Русалочьи забавы» и «Золушка», в 2001 году – «Новогодние чудеса», в 2008 – «Как Дед Мороз решил жениться». Только с 1990 по 2009 год нашей театральной студией было поставлено 23 спектакля.

– Тогда, Стася Францовна, может, назовете самых активных участников самодеятельной театральной студии?

– Как не назвать! С. Моченова, С. Хмелева, И. Шведова, И. Савиных, Л. Антонова, А. Меньшикова, М. Кузнецова, М. Кудряшова, Н. Швецова, И. Реброва, Т. Хмелева, Н. Чернявский.

– А сейчас местные жители охотно посещают шильпуховский клуб?

– Да, люди очень любят приходить в клуб на концерты, какие-либо мероприятия. Правда, самим поучаствовать в них – проблема. Но тем не менее, в нашем клубе работает немало различных клубных формирований, которые объединяют шильпуховцев разных возрастов. К примеру, молодежь у нас не только ходит на дискотеки, но и принимает активное участие в наведении порядка в наших деревнях. раньше мы устраивали с молодыми людьми коллективные походы на лыжах зимой. Пенсионеры приходят в клуб на различные посиделки, обязательно заходят в сельскую библиотеку, где за чашкой чая обсуждают разные темы. К примеру, в этом году накануне Дня пожилых людей к нам приезжали пенсионеры поселка Скалино на вечер встречи. Играли, пели, танцевали. Всем очень понравилось. А еще наши пенсионеры очень любят ездить на экскурсии. По душе нашим жителям приходится День деревни, вернее, Дни деревень, поскольку мы проводим таковые во всех окрестных деревнях. А самый любимый праздник у наших жителей – День Победы. 9 Мая к нам в Шильпухово приезжают даже бывшие жители деревни. Они едут, чтобы почтить память земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В июле в стенах Дома культуры проходит встреча выпускников Шильпуховской школы.

– Я предполагаю, что у Шильпуховского клуба с сельской библиотекой очень тесная связь…

– Очень тесная! Многие мероприятия клуба проходят при непосредственном учас- тии нашего библиотекаря Л. В. Антоновой. Она и сценарии нам помогает составлять. Вот, например, патриотическое воспитание. В июне, когда проходила эстафета мужества, я и Любовь Вадимовна ходили с концертом в деревню Кузнечиково, ребята встречались с ветеранами. А вообще-то, сельская библиотека у нас востребована. Туда и школьники ходят, и пенсионеры.

– И впереди много новых задумок?

– Не за горами и новогодние праздники. К ним будем готовиться загодя. Нельзя обмануть надежды детишек и взрослых. А потому, развлекательных мероприятий на новогодние каникулы у нас на всех хватит!

Беседовал

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх