16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

2 мая 2024, чт 2024.05.02 14:04:48

Главная / Статьи / Сельская труженица
31.01.2018 13:46
  • 242

Сельская труженица

На фото: Людмила Конжина работает в «Юрьевском» пятый год. В её трудовые обязанности входит кормление и уход за овцами.

Поездка в ООО «Юрьевское» в минувшую среду выдалась продуктивной: корреспонденты районки побывали на овцеферме Александра Чачина, чьё хозяйство с каждым днём крепнет и развивается, посмотрели на романовских овец, которых разводит фермер, поговорили с работниками и помощниками хозяина. И остались довольны.

Злые языки твердят, что в Первомайском районе совсем не развито сельское хозяйство. Прежние колхозы развалены, в хозяйства инвесторы не спешат вкладываться. Конечно, ситуация с сельским хозяйством района сложная, однако находятся ещё люди, готовые работать на земле. ООО «Юрьевское» — молодое племенное хозяйство, у которого, как нам кажется, есть перспектива стать одним из первых в районе. Для любого предприятия главный ресурс — это люди, готовые своим трудом доказать, что заниматься земледелием и скотоводством не только тяжело (что, собственно так и есть), но и приятно, даже интересно. Одна из таких людей Людмила Конжина.

Людмила Конжина работает в «Юрьевском» пятый год. В её трудовые обязанности входит кормление и уход за овцами. Работа тяжёлая, приноровиться к которой непросто. В хозяйстве Александра Чачина разводят романовскую породу. Шерсть этих овец ценится высоко, да и мясо романовской породы при правильном питании овец хорошее. Сами овцы неприхотливые, но даже для того, чтобы овца не мёрзла зимой и давала здоровое потомство, нужно знать много нюансов и тонкостей: на любой ферме без знаний и умений не обойтись.

Но у Людмилы Конжиной, когда она пришла устраиваться в ООО «Юрьевское», уже был нужный опыт — она семнадцать лет отработала в сельском хозяйстве района. Видела скот, знала, как с ним обращаться, была дояркой в колхозе «Новый путь», поэтому с работой она прекрасно справляется. Односельчане говорят о ней как о грамотной и ответственной работнице. Ирина Скиба, жительница д. Юрьев- ского, рассказала нам, что, когда они с супругом приехали в Первомайский район заниматься сельским хозяйством, Людмила была первой их помощницей и советчицей, став практически родственником.

— Людмила – потрясающая доярка, добрейшей души человек. Она — нас- тоящий талант, умеет всё и делает это мастерски. У нас с ней самые тёплые отношения, — поделилась со мной мнением о своей знакомой Ирина Скиба.

Я встретилась с Людмилой около десяти часов утра, застав её за работой — она мыла бутылочки с молоком. Я знала, что через пару дней Людмиле исполняется пятьдесят пять лет, но, когда увидела хрупкую стройную женщину ваккуратном светлом платочке, сильно удивилась: на вид ей было не больше сорока. Быстрыми и ловкими движениями Людмила готовила ягнятам второй завтрак, который я попросила организовать специально для районки. Людмила любезно согласилась показать нам своё рабочее место: стойло с детёнышами романовской овцы.

— Вот этим уже месяц, а те, что рядом — двухнедельные, — показывает мне работница «Юрьев- ское» черноглазых ягнят. В загонах звучат протяжные бараньи голоса, а маленькие ягнята тыкаются мордочками с мокрым широким носом в тёплые руки заботливой сельской труженицы. Каждый день она приходит к малышам, и они знают, что обязательно получат свою порцию свежего молока.

— Скажите, обычно вы кормите их рано утром? — интересуюсь я у своей новой знакомой.

— Так оно и есть. Мой рабочий день начинается с половины восьмого утра, в это время я прихожу на ферму. Сначала проверяю овец, которые должны окотиться. Если матка объягнилась ночью, то сначала занимаюсь ягнятами — отделяю их от матки. После уже кормлю молодняк и более взрослых ягнят, — отвечает мне Людмила.

— А во сколько же вы возвращаетесь домой?

— Обычно около часа дня, но вновь прихожу на ферму в восемь вечера. Иногда и до позднего вечера остаюсь на ферме, где-то до одиннадцати могу задержаться, если, например, в этот день планируется окот матки. Так что скучать нам некогда, целый день в труде.

Романовская порода овец, которую разводят в «Юрьевском», наша, местная. Здесь, на Ярославской земле, её вывели. Рождаются ягнята чёрными и выглядят настолько мило, что хочется каждого взять на руки и погладить. Такую возможность мне Людмила предоставила, правда, из её рук. Ягнёнок невозмутимо смотрел на меня, пока я аккуратно, стараясь не напугать, касалась ладонью его смоляной головки с опущенными ушками. Он, к моему удивлению, сидел смирно и нисколько не боялся. Видимо, романовская порода не только отличается хорошей шерстью — мягкой, прочной, лёгкой и удивительно красивой, — но и смирным, невозмутимым характером. Пока я и Людмила Конжина любовались милой мордашкой одного ягнёнка, остальные начали возмущаться и подпрыгивать — мол, а почему нас не берёшь? Разве мы не такие же красивые? — но кормилица, так уж точно можно назвать теперь Людмилу, была непоколебима и решила не обращать внимания на баловство своих «воспитанников». А вот овцы постарше смотрели на Людмилу с любопытством и до последнего ждали, что им тоже немного дадут сена, хотя его в загонах и так было предостаточно.

— И много таких прекрасных новорождённых? — спрашиваю я у работницы.

— Иногда матка приносит по три ягнёнка, реже — по четыре. Вот, например, вчера объягнились две овцы и родили по четыре ягнёнка каждая. Сколько их всего я даже не знаю! — смеётся Людмила Конжина.

Как только ягнята подрастают, где-то в четырёхмесячном возрасте, их отлучают от матери. Наверное, те, что были под крылом заботливой Людмилы, вырастают особенно здоровыми и пользуются большим спросом у покупателей, приобретающих фермер- ских овец на племя.

— Мне известно, что вы не отсюда родом, приехали издалека, — говорю я Людмиле.

— Верно. Я приехала из Йошкар-Олы.

— Правда? И как же вы оказались у нас, в Первомае?

— Муж меня сюда привёз, — улыбается моя собеседница. — Ещё в 1986 году, 31 декабря.

— Давно же это было…

— Давно.

— Понравилось вам здесь?

— Да. В Николо-Ухтоме, где я живу, красиво, природа замечательная. Знаете, сначала ведь я начинала дояркой и ухаживала за коровами. А пять лет назад пришлось учиться кормлению и стрижке овец — в 2013 году я пришла работать в «Юрьевское». Сначала было нелегко, боялась сделать что-то неправильно. Впервые остригая овцу, поранила руки. А потом ничего, привыкла!

Людмила говорит о себе очень скромно. Я поняла это сразу, когда стала расспрашивать её о личном подворье. Выяснилось, что у сельской труженицы и дома полон двор скотины: есть и гуси, и курицы, и поросёнок, и корова с бычком и двумя телятами, и кролики. Крестьянину некогда сидеть часами в социальных сетях: нужно много работать, чтобы прокормить себя и всю семью. Поэтому среди молодых людей так мало находится тех, кто готов сменить уютный тёплый офис на ферму. У нашей героини тоже есть дети: дочь Светлана и сын Александр. Они не пошли по стопам матери, выбрав другие профессии. Сын сварщик, а дочь работает в сфере ЖКХ. Однако своей мамой они могут гордиться, потому что именно благодаря таким людям, как Людмила Конжина, сельское хозяйство будет жить вопреки всему.

— Что вы себе никогда не прощаете в работе? — напоследок задаю я вопрос второй «маме» фермер- ских ягнят.

— Лень, — не задумываясь, отвечает она. — Я не разрешаю себе лениться. Уверена, что надо работать добросовестно!

Слова работницы овцефермы, безусловно, справедливы, но к ним хочется добавить следующее: нам хочется, чтобы труд таких простых людей, обычных деревенских жителей, как Людмила Конжина, ценился выше в обществе. Тогда наша жизнь была бы сов- сем другой.

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх