16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

28 марта 2024, чт 2024.03.28 14:13:00

Главная / Статьи / Поменялось отношение – изменился результат
07.02.2018 15:09
  • 86

Поменялось отношение – изменился результат

На фото: овцеферма в д. Юрьевское

Не так давно у меня состоялся разговор с заведующим отделом развития сельских территорий, охраны окружающей среды и природопользования В. Н. Сидоровым. Говорили о работе животноводства в минувшем году.

– Все хозяйства района в прошлом году минусуют по надоям молока, – сказал Владимир Николаевич. – Все, кроме СПК «Возрождение». Там во втором полугодии надои стали расти. В результате и за год вышла прибавка.

– И что же помогло животноводству «Возрождения» пойти в гору? – не скрывая удивления поинтересовался я, потому как знал, что хозяйство это высокими надоями последнее время не отличалось.

– Осенью прошлого года председателем СПК «Возрождение» стал Александр Вячеславович Чачин. – На ферме и телятнике теперь порядок, люди работают, корма в достатке, производственная дисциплина налажена. Все это не могло не отозваться на результаты работы хозяйства с самой позитивной стороны. Да что я Вам рассказываю, побывайте там, сами все и увидите!

В морозный солнечный день последней декады января мы ехали по пустынной дороге в сторону Менчакова. Оставив в стороне село Николо-Ухтома, свернули влево и через несколько минут оказались в овцеводческом хозяйстве, с которым я впервые познакомился осенью 2014 года.

Мы въехали на территорию хозяйства, и я вдруг поймал себя на мысли, что не узнаю его. Оно словно расширилось, выросло. Рядом с овцефермой появилось еще одно помещение для содержания овец, чуть поодаль шло строительство какого-то нового капитального сооружения.

Огромный черный пес, как и три года назад, выскочивший из стоявшей рядом с овцефермой большой конуры, был настроен явно недружелюбно, и оскал его зубов, при попытке подойти ближе, не предвещал ничего хорошего.

Обойдя стороной «зубастого сторожа», зашел на овцеферму. Внутри, как и в прошлом году, чистота и порядок – тепло, светло. Каких-то видимых изменений вроде и нет. Если, конечно, не считать глазка видеокамеры, внимательно следившей за всеми моими передвижениями.

– Видеокамеры у нас и внутри, и снаружи, – заулыбался подошедший ко мне управляющий овцефермой Владимир Шувалов. – Теперь перед нами, как на ладони, вся территория овцефермы.

С Владимиром мы прошли по овцеферме. Управляющий рассказал, что здесь содержатся в основном овцематки, которые уже объягнились, либо окот вот-вот наступит. В других клетках стоят молоденькие ягнята. У каждого на ухе бирочка. На каждой клетке помещен учетный листок, в котором отражена статистика: какие ягнятки от какой овцематки. Над клетками, в которых содержатся совсем маленькие ягнятки, повешены специальные лампы, дающие инфракрасное (тепловое) излучение.

– Идемте-ка на свежий воздух, – предложил мой гид, – тем более, что основное поголовье овец у нас там.

Навесы, в которых содержатся овцы, я уже видел в прошлый свой приезд. И сегодня в них так же чисто и сухо. Сена животным в летние месяцы было запасено в достатке, поэтому дефицита в этом виде корма нет. Вообще, содержание овец в «спартанских» условиях, как рассказывали мне специалисты, имеет множество плюсов. Зимуя под навесом, овцы постоянно дышат свежим воздухом, что очень важно для их здоровья. Ведь не секрет, что на овцеферме, даже очень чистой и хорошо проветриваемой, животные часто страдают от заболеваний дыхательных путей.

– В прошлом году наше хозяйство приобрело статус племрепродуктора, – рассказывает Владимир, пока мы с ним идем от одного навеса к другому. – Количество овец у нас возросло до 700 голов. Спрос на племенных ярочек уже есть. К примеру, приезжали за ними к нам из Московской области. Увезли 60 голов.

В стороне от овцефермы рабочие поили содержащихся в открытых загонах животных: один разливал воду в ведра, другой носил воду в загоны.

– Овец мы поим практически в одно и то же время, – сказал принесший животным воду Николай Маслов. – Здесь я работаю уже третий год. До этого некоторое время работал на Ярославском шинном заводе на автокаре. Попал под сокращение. Приехал с супругой сюда – она у меня местная. Устроился на работу в ООО «Юрьевское». Нисколько не жалею: работа есть всегда – зимой за овцами ухаживаю, летом на тракторе МТЗ-80 полевыми работами занимаюсь. Да и зарплата достойная.

– Овец мы поим постоянно, – говорит управляющий. – Конечно, они и снег едят. Но ведь снег – вода дистиллированная, и удовлетворить потребности организма животных в минеральных солях не может.

Мы подошли к недавно построенному длинному навесу, что появился в этом году и расположился параллельно овцеферме. Овцы не обратили на нас никакого внимания. Сытые, одни из них гуляли в просторных клетках, другие продолжали жевать сено.

– Поилок нет. Как же они пьют? – я с удивлением посмотрел на Владимира.

– Как это нет? – улыбнулся он. – Вон видите, в каждой клетке.

И действительно, в каждой клетке на полу располагалась круглая поилка. Вода в нее подается из водопровода, здесь же подогревается.

Зашли с Владимиром и во вновь строящееся помещение доильного зала. Стоять с весны до осени коровы, по планам работников хозяйства, будут в загонах под открытым небом. А сюда их станут пригонять для дойки. Рядом с доильным цехом будет установлена бойлерная для горячей воды. Доить коров сможет одна доярка – все необходимые условия для этого будут созданы.

Попрощавшись с Владимиром Шуваловым, мы поехали в другую «вотчину» А. В. Чачина – СПК «Возрождение». Основная задумка сегодняшнего председателя сельхозкооператива – возродить хозяйство, вдохнуть в него новую жизнь, доказать людям, что бывший колхоз «Красный партизан» и сегодня может жить достойно, а не «лежать на смертном одре».

До села Менчаково доехали быстро. Здесь и встретились с бывшим председателем СПК «Возрождение», а ныне заместителем председателя этого хозяйства Т. Н. Глазуновой.

– Многие годы колхоз «Красный партизан», а затем и СПК «Возрождение» прибавкой в надоях похвастаться не мог. Сейчас же дела в надоях пошли в гору. Как Вы считаете, почему? – задал Татьяне Николаевне главный вопрос, за ответом на который собственно и приехал сюда.

– Во-первых, не зря говорят, что молоко у коровы на языке. Кормим наших буренок качественными и далеко не дешевыми концентратами. Вовсе не хочу сказать, что раньше коровы у нас сидели на голодном пайке: сено, силос были на ферме всегда. Но отдача по молоку от комбикормов – наиболее существенная. И даем мы их в день каждой корове по 3 килограмма. Наши комбикорма, которые готовились из овса, были далеко не лучшего качества, так на надои повлиять не могли. Давайте съездим на ферму – сами все и увидите.

И мы поехали. Дояров в СПК «Возрождение» сегодня двое – Вячеслав Павлович Грибов и Александр Валентинович Дерунов. На их попечении 59 коров и 7 телочек. Дойка двухразовая. Но с началом отелов, чтобы раздоить отелившихся коров, в хозяйстве переходят на трехразовое доение.

Дояров мы в этот час на ферме не застали. Коровы, подоенные и сытые, мирно лежали и лениво глядели на нас. В каждой кормушке у коров я увидел соль, которая присутствует постоянно. Вода в поилках чистая, не застоявшаяся, меняется регулярно.

– А это кто на ферме сейчас работает? – увидев в помещении фермы нескольких мужчин, поинтересовался у Татьяны Николаевны.

– Это наши рабочие Яков Дмитриевич Куликов, Юрий Леонидович Таев, Константин Александрович Боков и Сергей Константинович Пелевин выборочно меняют на ферме сгнившие на полу доски, – сказала она. – Два раза в неделю они возят на ферму силос, а в другие дни ремонтируют помещение фермы. Да и к весне уже скоро готовить технику начнут.

Зерновые СПК «Возрождение» прошлым летом не сеял. А. В. Чачин сделал ставку на однолетние травы, которые в летние месяцы были для животных неплохой зеленой подкормкой на ферме. Татьяна Николаевна сказала, что именно эта подкормка самым положительным образом повлияла на увеличение надоев молока в летние месяцы.

Как я уже сказал, надои молока в СПК «Возрождение» начали расти с лета прошлого года. В декабре они вообще выросли втрое. За год же в среднем от коровы там получили по 2667 килограммов молока, что на 250 килограммов больше, чем в году предыдущем. Но это, как считают в хозяйстве, лишь начало.

– Люди изменили свое отношение к порученному делу: дояры приходят на ферму вовремя, коровы подоены с соблюдением всех норм и зоотехнических требований. Животные своевременно напоены, накормлены, вычищены. Летом с раннего утра до позднего вечера они на пастбище. У рабочих стала достойная зарплата. Кормами хозяйство обеспечено, – говорит Т. Н. Глазунова. – А раз условия для работы есть и материальный стимул присутствует, то и отношение к порученному делу совершенно другое. Так что, думаю, надои молока в хозяйстве продолжат расти.

Из СПК «Возрождение», как и из ООО «Юрьевское», мы уезжали с хорошим настроением. Как в старые добрые времена, когда в колхозах и совхозах все крутилось и вертелось, когда людям там хотелось жить, чтобы работать. А работать так, чтобы хорошо жить!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх