16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 апреля 2024, чт 2024.04.25 11:59:16

Главная / Статьи / Не должна земля быть без хозяина!
02.06.2018 15:54
  • 124

Не должна земля быть без хозяина!

На фото: Владимир Тарасенков (в центре) с механизаторами Владимиром Гавриловым (слева) и Сергеем Тарасенковым во время весеннего сева

Одно из наиболее крупных хозяйств района совхоз «Маяк» прекратил свое существование в середине 90-х годов прошлого века. Нет, он не приказал долго жить. В то время он разделился на четыре небольших хозяйства – ТОО «Единение», ООО «Искра», ООО «Киево» и ООО «Сога». Для чего это было сделано?

По-видимому, в те не-

стабильные в эконо-

мическом плане годы молодой России решили, что нескольким малым хозяйствам легче будет и землю обрабатывать, и скот растить. Оказалось – не легче. А потому постепенно и те канули в лету.

Но не может земля долго стоять без хозяина, не должны поля зарастать кустарником. Это же просто грех, когда мы ничего не растим у себя, закупая большинство сельхозпродуктов за рубежом. Так, видимо, размышлял предприниматель из города Ярославля А. В. Степанов, а потому и решил начать возрождение сельхозпроизводства на землях бывшего совхоза «Маяк».

– Решение заняться сель- ским хозяйством у меня созрело давно, – сказал Алексей Викторович. – Но в этом деле, скажем так, я не силен. А работать на земле должен специалист. Долго я вел разговоры с Владимиром Тарасенковым, а тот все никак не соглашался. Лет пять такие разговоры шли, и лишь года два назад Владимир Олегович согласился на мое предложение. Работа закипела. В планах на ближайшую перспективу мы наметили построить небольшой заводик по производству травяных витаминных гранул, заняться овощеводством. Кроме того, если хватит сил, хотим выкопать пруды, завести гусей. А для начала закупаем 20 овец, несколько козочек и коров. Надо начинать работать, чтобы пошла хоть какая-то минимальная отдача. К слову, у меня есть предложение: съездите к Володе Тарасенкову, поговорите с ним, сами все посмотрите. Тем более, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сотню услышать…

Конечно, Алексей Викторович прав – лучше один раз увидеть. А коли так, мы и отправились в деревню Сосновка, что расположена в стороне от села Коза, где и проживает Владимир Тарасенков.

Солнце по-летнему слепило глаза, а голубое небо поднималось все выше и выше. Мы ехали по дороге в сторону села Киево и любовались зеленью молодой листвы, первыми луговыми цветами. Мелькнул один поворот, за ним другой и показалась деревня Сосновка. Свернули с проселочной дороги, минули деревню, в конце которой и стоит дом Владимира Олеговича. Рядом с ним много машин, сельскохозяйственных прицепных и навесных агрегатов. Неподалеку от дома на импровизированной ремонтной площадке двое молодых механизаторов занимались ремонтом трактора ДТ-75. Рядом стоял отремонтированный и свежевыкрашенный МТЗ-80.– А где найти Владимира Тарасенкова? – поинтересовался у мужчин.

– Сейчас он придет. До дома ушел переодеваться, – сказали те.

Через несколько минут подошел и Владимир Олегович.

– Ходил домой, скинул рабочую одежду, – сказал он. – Я вместе с механизаторами трактор ремонтировал. Сейчас он нам очень нужен. Навесим на него культиватор и вперед – свежую пашню обрабатывать.

– Выходит, пашете. Далеко? – поинтересовался я.

– Недалеко. В сторону Киева надо по дороге проехать. Хотите увидеть? – в свою очередь спросил Владимир. – Что ж, поехали.

Мы направились в сторону Киева. Буквально через три километра Владимир Олегович сказал: «Все, приехали». Мы вышли из машины и увидели за придорожными кустами большое свежевспаханное поле. На противоположной его части друг за другом равномерно шли два гусеничных трактора.

– Техника у нас перед выходом в поле была как следует отремонтирована и к работе налажена, – не без гордости в голосе говорит мой попутчик. – А потому и работает без проблем. Это поле у нас 8 гектаров, но есть и другие.

Земля на поле по всему видно – тяжелая. Даже гусеничным тракторам пахать ее сложно.

– Вы это перепаханное поле до следующего года не будете засевать? – высказал я свое предположение.

– Это еще почему? – удивился Владимир Олегович. – Пустим культиватор, трактор для него сейчас мужики доделывают, и будем сеять. Выкрашенный МТЗ видели? Вот он и будет с сеялкой работать. Семена мы уже приобрели. Что касается земли, так она у нас поч- ти везде тяжелая – пашем поля, которые недавно от зарослей отвоевали: прежние поля сов- хоза «Маяк» лесом позарастали. Вот и раскорчевываем мы их, а потом к вспашке приступаем.

Пока мы преодолевали свежую, еще не культивированную пашню, тракторы на краю поля остановились. У механизаторов Сергея Тарасенкова и Владимира Гаврилова пятиминутный перекур.

– Обедают у нас механизаторы прямо в поле, – говорит мой провожатый. – Если случается какая-то поломка у трактора, все разом принимаются за ремонт. Видели, на краю поля у дороги машина стоит. Там шофера в случае чего и запчасти привезут, и в ремонте помогут, время на посевной очень дорого. Да и если, например, сварить что-то потребуется, у нас есть передвижная сварка.

Попрощавшись с механизаторами, мы еще проехали по дороге в сторону села Киево.

– Здесь поля распашем, здесь раскорчуем, – показывая то вправо, то влево, говорил Владимир Олегович. – Наши земли при хорошей обработке способны неплохие урожаи давать.

А потом мы отправились на так называемую «фазенду», что лежала в нескольких километрах от деревни Гусево. Немного проехав, пошли пешком – бездорожье.

– Ничего, – подмигнул тогда Владимир, – сейчас вот просохнет, дорогу сделаем и хоть на легковой кати.

На «фазенде» я увидел новые добротные строения: большое утепленное помещение, где можно разместить сотню овец, неподалеку помещение для нагрева воды, чуть поодаль большой сенной сарай, доверху забитый сеном. Рядом с овцефермой широкий загон для выгула овец, который, как сказал Владимир Олегович, со временем при желании можно расширить.

– Скоро привезем сюда первые два десятка овец, – сказал управляющий хозяйством. – Здесь же, в стороне от производственных помещений, по- строим жилой дом, где будут жить ухаживающие за овцами рабочие. Электроэнергию скоро сюда подадим.

На обратном пути заехали на зерносушилку. Здесь будет сушиться зерно, почти все оборудование уже есть. Рядом с сушилкой на отвоеванных у леса землях расположатся теплицы для выращивания свежих овощей и зелени.

– Ну как? Доделываете? – спросил Владимир Олегович двух механизаторов, ремонтирующих гусеничный трактор, когда мы вернулись в Сосновку.

– Да почти все сделали, – кивнул Максим Киселев.

– Осталось кабину поставить и все, – улыбнулся его напарник Евгений Пискунов.

Пока ремонтная мастерская у них здесь. Но это временно. Хозяйство, именуемое ООО «Маяк» будет развиваться и, как сказал Владимир Тарасенков, у него появятся новые ремонтные мастерские.

– Сколько же в «Маяке» пашни? – поинтересовался у Владимира Олеговича.

– Порядка тысячи гектаров, – ответил тот. – И это немало, ведь обрабатывать ее нужно как полагается, тогда и отдача будет.

ООО «Маяк» – хозяйство крепнущее. В недалекой перспективе здесь намерены довести поголовье овец до двух сотен. Пока что в хозяйстве работает 7 человек: М. Киселев, Е. Пискунов, В. Гаврилов, С. Тарасенков, Б. Гус- тов, А. Волков и В. Тарасенков. Но желающих работать здесь немало. Как сказал Владимир Олегович, люди готовы ждать не один год лишь бы попасть на работу в новое и, судя по всему, перспективное хозяйство.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх