Очень вкусный семинар
В среду на прошлой неделе Первомайское райпо принимало гостей. Работники потребкооперации из разных уголков земли Ярославской собрались в Пречистом, чтобы поделиться опытом производства собственной продукции и перенять для себя что-то интересное из опыта работы коллег.
В среду на прошлой неделе Первомайское райпо принимало гостей. Работники потребкооперации из разных уголков земли Ярославской собрались в Пречистом, чтобы поделиться опытом производства собственной продукции и перенять для себя что-то интересное из опыта работы коллег.
Марина Александровна рассказала один разговор с пожилой покупательницей, ежемесячный доход которой явно невелик, но тем не менее она пришла в магазин потребкооперации, где, как известно, цены все равно выше, чем в сетевых магазинах.
– Я спросила ее: «Почему Вы покупаете продукцию у нас? Это не бьет по кошельку?» – говорит М. А. Астахина. – А та мне в ответ: «Вот захотела я кусочек рыбки. Мне надо в магазине ее целую купить, приготовить. А здесь я кусочек уже готовой купила и хорошо. Могу и котлетку готовую купить, и сырники. Только дома разогрею. Очень удобно, а главное, что все приготовлено вкусно и по-домашнему».
– Наши работники общественного питания тоже на месте не стоят, – говорит председатель Совета Первомайского райпо О. Ю. Клепакова. – Изучая покупательский спрос, постоянно ищут какие-то новые рецепты блюд. Может быть потому наши столовые всегда в чести у местных жителей и гостей района. А коллектив потребительского общества «Первомай Хлеб», возглавляемый Г. М. Копыловой, выпускает довольно широкий ассортимент продукции. Котлеты, тефтели, ежики, пельмени их производства пользуются спросом не только у первомайцев, но и у жителей соседних районов – Любимского, Даниловского.
О работе предприятий общественного питания своих потребительских обществ рассказали председатель Даниловского райпо В. В. Кобзева, Мышкинского – В. А. Носырин, Некоузского – Н. А. Шошина, Пошехонского – З. И. Соколова. Каждый руководитель говорил о том, что делается в общественном питании их потребительских обществ, чтобы привлечь как можно больше покупателей. В Пошехонье, к примеру, решили наладить выпуск шоколадных конфет. З. И. Соколова рассказала, что такое производство затратно и продукция его недешевая. Поэтому будут ли охотно брать эту продукцию покупатели – неизвестно.
– А почему бы не изготовить шоколадные конфеты в форме мыши? – обратился к коллеге руководитель Мышкинского райпо. – Мы полагаем, что туристы стали бы такой товар покупать с удовольствием.
– А для нашего района конфеты в форме Бабы Яги, – включилась в разговор О. Ю. Клепакова.
Таких разговоров на перспективу было на семинаре немало. И это было не просто обсуждение какой-то проблемы или планов на будущее. Шли предметные переговоры с выгодой для жителей разных регионов. Например, председатель Первомайского райпо О. Ю. Клепакова, говорила о том, что в рыночные дни ПО «Первомай Хлеб» возит свой товар в Данилов. Но не у всех даниловцев есть возможность купить первомайские котлеты, тефтели, пельмени именно в дни работы рынка. Так почему бы этой продукцией не торговать ежедневно в магази- не Даниловского райпо «Сельхозпродукты»? И сразу же руководитель потребкооперации Даниловского района В. В. Кобзева сказала, что это решаемо.
Приехавшие на семинар в Пречистое работники потребкооперации с удовольствием посмотрели выставку продукции, что изготавливает ПО «Первомай Хлеб». А Галина Михайловна Копылова ответила на многочисленные вопросы, касающиеся производства того или иного вида продукции.
Она же пригласила гостей на мастер-класс, который давали повара столовой «Соть», где и проходил семинар. Работники потребкооперации из других районов своими глазами увидели, как виртуозно повара готовят куриные котлеты и тефтели, делают пельмени. И не только увидели, но оценили вкусовые качества первомайских блюд. Резюме было однозначным: «Очень вкусно!».
Семинар пошел на пользу. Руководители многих потребительских обществ области взяли на вооружение опыт работы поваров ПО «Первомай Хлеб». И рецепты приготовления вкуснейших блюд тоже увезли с собой.
Евгений ЕЛИСЕЕВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.