16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

9 декабря 2018, вс 2018.12.09 21:57:14

Главная / Статьи / Доктор с большой буквы
01.09.2018 15:25
  • 168

Категории:

Доктор с большой буквы

Вагид Меджидов, хирург, общественник и просто хороший человек.

Заведующему хирургическим отделением Пречистенской больницы В. Г. Меджидову – 50 лет!

Когда мне сказали, что заведующему хирургическим отделением ГУЗ ЯО Пре-

чистенская ЦРБ В. Г. Меджидову в начале сентября исполняется пятьдесят лет, я счел это за шутку. Всегда энергичный, словно где-то внутри него работает заведенная пружина, он на полувековой юбилей явно не тянул. Хотя… Время так скоротечно, и теперь о приехавшем когда-то в наш район молодом хирурге Вагиде Меджидове первомайцы отзываются как о заслуженном и очень хорошем докторе.

Я позвонил в хирургическое отделение районной больницы в десятых числах августа. Но приятный женский голос на том конце телефонного провода сообщил мне, что доктор Меджидов сейчас в отпуске и связаться с ним по телефону у меня вряд ли получится, поскольку он уехал в родной Дагестан.

С моим героем я встретился дней через десять после звонка. Встретился в больнице. Нет, Вагид Гасанович был еще в отпуске. Но даже в нем он нет-нет, да и заглядывает в больницу, ставшую за два десятилетия работы на Первомай-ской земле его вторым домом. А может и первым. Бывают ситуации, когда хирург проводит в больнице больше времени, чем это предусматривает рабочий день.

– Съездил ненадолго в Дагестан, – улыбнулся Вагид Гасанович, – навестил родные места.

– Вы в каком районе Дагестана родились? – уточняю у него.

– Табасаранский район, – отвечает мой собеседник. – Это около 50 километров от города Дербент. Места у нас очень красивые – начинаются отроги Кавказского хребта, за ними расположена Грузия. А вот моя вторая малая родина – Первомайский район. Пусть это не юг России и климат здесь куда суровее, зато люди живут отзывчивые и доброжелательные.У Вагида Гасановича есть все основания так говорить о первомайцах. В далеком 1997 году приехал он на работу в наш район. И хотя доктор Меджидов считался тогда молодым специалистом, за его плечами уже был опыт практической работы: после окончания Ярославской государственной медицинской академии он работал детским хирургом в детской областной клинической больнице № 3.

– Более двадцати лет Вы проработали врачом-хирургом. Ни разу не пожалели о выбранной профессии? – я пристально смотрю на собеседника.

– По большому счету нет, – после некоторой паузы говорит Вагид Гасанович. – В детстве мои сверстники говорили о том, какую бы профессию хотели выбрать в жизни. Кто-то мечтал стать учителем, кто-то военным, кто-то актером. А вот я еще в 6 классе твердо определился: буду врачом. Вообще-то, профессия врача далеко не рутинная. Заболеваний, в том числе и тех, что лечатся хирургическим путем, очень много. И успех предстоящей операции, а затем и выздоровления пациента во многом зависит от того, сумеет ли врач убедить больного в успехе лечения и необходимости операции, внушить ему веру в успех лечения.

Он всегда старается говорить с пациентом открыто и прямо. Вот только не всегда это получается. Иной раз, делая операцию, вместо ожидаемого видит непредсказуемое, куда более страшное заболевание. Видит и понимает, что вряд ли сейчас сможет помочь этому человеку выздороветь. Однако никогда не отчаивается и не считает, что положение безвыходное. Даже, если это раковая опухоль и уже неоперабельная. На данном этапе он старается облегчить страдания больного, а затем передает его в руки специалистов-онкологов: у тех в арсенале множество современных средств и методов для борьбы со страшной болезнью. А надежда, как говорится, умирает последней.

В любой профессии всег-да есть чему поучиться у более старших и опытных коллег по работе. А уж в медицине и подавно! Зачас-тую успех работы молодого врача определяют его наставники. А они у доктора Меджидова были высококлассные и именитые. Например, заведующий кафедрой детской хирургии ЯГМА профессор Ю. П. Губов, заведующий кафедрой анатомии медакадемии профессор Г. В. Стовичек и преподаватель этой кафедры доцент В. А. Кривов, заведующий хирургическим отделением областной детской клинической больницы № 3 А. И. Симонов и детский хирург-онколог той же больницы А. К. Чапаров.

– А в Пречистенской ЦРБ моими наставниками были врачи Е. И. Зарубин, Л. М. Рогова, А. А. Тепляков, – говорит Вагид Гасанович. – И операционная сестра Татьяна Ивановна Смирнова. Бывало, дернется у меня во время операции рука, возьмет не тот инструмент, она мою руку удержит прямо в операционном поле, тихо скажет: «Все хорошо. А теперь продолжайте!», и я тут же успокаиваюсь, в уме анализирую ход операции, ищу ошибку и вижу, как ее нужно исправлять.

Сколько же операций провел за годы своей работы хирург Меджидов? Он пробовал подсчитать. Получилось более пяти тысяч! Были, конечно, и не совсем удачные, с осложнениями. Последние предугадать врачу очень сложно: каждый человеческий организм индивидуален, и на что он может отреагировать после оперативного вмешательства – сказать сложно.

– Здесь мы сложных операций не делаем, – рассказывает доктор. – Больных для этого отправляем в областной центр, там совершенно другие возможности.

Вагид Гасанович явно скромничает. Бывали случаи, когда ему приходилось стоят у операционного стола по многу часов. Речь идет о травмах, полученных пострадавшими в ДТП. В этих происшествиях оказывалось травмированными не по одному человеку.

– Вагид Гасанович, а в первые годы самостоятельной работы у Вас страх был? – этот вопрос я задаю неожиданно для самого себя.

– Конечно! – мой собеседник и не скрывает этого. – Страх есть у всех начинающих врачей. Потом он постепенно уходит, однако избавиться от этого чувства навсегда, я думаю, невозможно. Почему? Да потому, что мы же не машины ремонтируем, а лечим живых людей.

– Вагид Гасанович, завтра Вам исполнится 50 лет. Можно уже подвести определенные итоги своей жизни. Скажите, эти годы прожиты не зря? – задаю моему герою, наверное, самый главный вопрос нашего разговора.

– Не зря! – он ни на секунду не задумывается. – Вообще-то, Вам об этом лучше спросить моих пациентов – бывших и настоящих. Знаете, как приятно, когда больной поправился, и ты выписываешь его домой, к семье! Порой благодарный взгляд такого человека дороже всех подарков и наград!

У Вагида Гасановича дружная и крепкая семья. Сын Курбан закончил Ярославский госуниверситет имени Демидова и стал специалистом в области программирования и телекоммуникаций, дочь Аида учится в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, младший сын Алан пошел в этом году в 5 класс.

– А какой принцип в жизни Вы считаете главным? – спрашиваю доктора Меджидова на прощанье.

– Наверное, всегда быть порядочным человеком, востребованным людьми, специалистом с большой буквы! – протягивая на прощанье руку, говорит он.

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх