16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 ноября 2018, вс 2018.11.18 08:37:56

Главная / Статьи / Бабье лето в Пречистом-2
19.09.2018 16:26
  • 45

Категории:

Бабье лето в Пречистом-2

Гости из Семеновского на фестивале «Бабье лето в Пречистом» удивили душевными песнями и красотой русской.

15 сентября второй плодово-ягодный фестиваль встретил первомайцев по-летнему жаркой погодой, горячими блинами и частушками

Не кривя душой, можно сказать, что этот фестиваль, организованный специалистами Центральной библиотеки при поддержке отдела культуры, туризма и молодежной политики, стал праздником не для галочки, а для людей.

Чай с имбирем и

блины с пылу-жару

Еще не было и 10 часов утра, а аромат блинов разносился по всей площади около Музея леса и краеведения, где и расположился плодово-ягодный фестиваль «Бабье лето в Пречис-том».

Специалисты Центральной библиотеки в народных костюмах любезно предлагали попробовать чайку всевозможных вкусов, а заведующая учреждением Ольга Александровна Разгуляева, мастерски разгоняя по горячей сковороде тесто, собственноручно выпекала румяные блины.

Неподалеку всех желающих отведать настоящей куриной лапши угощали гости из Шильпухово, а гастрономические изыски из кабачков: икру, пиццу, шашлычок, компот и даже торт приготовили всем на загляденье и объедение хозяюшки из Первомайского женсовета. Галина Анатольевна Глебова и Елена Борисовна Исмайлова постарались сотворить комплексный обед из всеми любимого овоща. И поверьте, у них это получилось на «пятерку»!

Тут же гурманов встречал сырный ряд из деревни Юрьевское. Натуральный, вкуснейший, свежий сыр из одноименного хозяйства пришелся по вкусу многим. К тому же, сельхозпредприятие, занимающееся разведением овец знаменитой романовской породы, представило широкий ассортимент изделий из шерсти овец: одежда, обувь, игрушки, а мастер-класс по изготовлению шерстяных феечек привлек внимание многих юных пречистенцев.

Ветеранское подворье

Пожалуй, самой активной и многочисленной общественной организацией района можно смело назвать Совет ветеранов. Не остались ветераны в стороне и на этот раз. Все лето многие из них трудились на своих участках, в садах и огородах, а комиссия в рамках ежегодного конкурса «Ветеранское подворье» подвела итоги. Номинаций конкурса немало: и «Лучший пчеловод», и «Лучший цветовод», «Лучший участок» и другие. Руководитель Совета ветеранов Татьяна Николаевна Лебедева лично вручила победителям конкурса дипломы и памятные подарки. Но об этом мы подробно расскажем в следующем выпуске.

Лучшее пугало –

у «Призыва»

И какой же праздник без конкурсов! Организаторы фестиваля постарались на славу. Конкурс феечек осени собрал пусть и немного участниц, но крайне очаровательных. Каждая из них презентовала свой костюм, подарив зрителям стихотворения и массу положительных эмоций.

Конкурс на лучшее огородное пугало вывел в лидеры коллектив редакции газеты «Призыв». Коллеги действительно постарались на славу: два соломенных чучела стали украшением фестиваля, как, впрочем, и огородные пугала от Тимофея Жукова, семьи Розиных и семейного клуба из Скалина «Иван да Марья».

Тыква. Кто же не любит этот удивительный овощ! Но любить – это одно, а вот вырастить его – дело непростое. Да не просто вырастить, а побить рекорд по весу. В этом году победителями в конкурсе на самую тяжелую тыкву стали: семья Шамшовых из Козы (вес тыквы – 30 кг) и Вера Юрьевна Мезина из Пречистого (вес тыквы – 23 кг). Особым призом была награждена хозяюшка из Семеновского Лилия Анатольевна Кузьмина, вырастившая капусту кольраби весом в 5 кг.

Костюм из дисков,

пластика, бумаги

Творческих идей Ирине Капраловой из Скалина не занимать. Вот и на этот раз художественный руководитель Склинского сельского клуба вместе с ребятами продемонстрировали рукотворные чудеса из бросовых материалов. Платья из бумаги, кольчуги из плас-тиковых бутылок, юбки из дисков и конфетных оберток – дефиле костюмов из материалов, казалось бы, не приспособленных к новой жизни, поразило всех.

С частушкой по жизни

Впервые на плодово-ягодном фестивале «Бабье лето в Пречистом» принял участие детский образцовый самодеятельный коллектив «ХОРОШАНОЧКА» из Ярославля. Ребята буквально сразили гостей праздника своей непосредственностью и профессионализмом. К слову, в составе ансамбля поют и наши пречистенские дети: Алфеевы Варвара, Евгений, Лия, Сусанна. Браво!

Задор детей перехватили и взрослые. Ансамбль «Рябинушка» исполнил песни об осени и любви, а Игнатцевский народный хор – частушки на садово-огородную тему, конкурс среди которых определил победителей. Ими стали: Ирина Владимировна Сальникова, Наталья Сергеевна Титова, Любовь Владимировна Колесова, Лилия Анатольевна Кузьмина, Анна Алексеевна Проничева. Молодцы!

До новых встреч!

Фестиваль подошел к концу. Но расходиться не хотелось. Кто-то фотографировался с огородными пугалами, кто-то разбирал тыквы и цветы, а кто лакомился бесконечными блинами, ловко выходившими из-под рук Ольги Разгуляевой, и кабачковыми изысками от местного Женсовета. Удивительный, душевный, добрый праздник вновь прошел на «ура», и русская красавица Ольга Минеева, ведущая праздника, не прощалась с гостями, а всего лишь намекнула: «До новых встреч!»

Автор: Татьяна МИНЕЕВА
главный редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх