16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

9 декабря 2018, вс 2018.12.09 21:11:47

Главная / Статьи / Гордость Первомайской школы
03.10.2018 09:34
  • 236

Категории:

Гордость Первомайской школы

Педагоги Первомайской средней школы Кузнецовы Наталья Михайловна и Олег Геннадьевич

Первомайская земля славилась и славится добрыми традициями, преемственностью поколений

В школах нашего

района работает

немало семейных пар. В Пречистенской средней школе, к примеру, заслуженным уважением и авторитетом пользуются супруги Татьяна Борисовна и Константин Алексеевич Петуховы. В Козской средней школе давно и успешно трудятся супруги Вера Валентиновна и Сергей Юрьевич Беликовы. Не одно десятилетие отдали воспитанию подрастающего поколения Петр Дмитриевич и Людмила Михайловна Чащины. Сейчас в школе трудится их дочь Любовь Петровна Синицина, а ее сын Роман учится в Ярослав- ском педуниверситете.

У жителей Кукобойской стороны на слуху семья Кузнецовых. Да, что там стороны, Олега Геннадьевича и Наталью Михайловну прекрасно знают во всем районе.

С этими скромными людьми, педагогами с большой буквы я познакомился давно. Но поговорить с Олегом Геннадьевичем и Натальей Михайловной в спокойной домашней обстановке мне посчастливилось лишь один раз. А все потому, что дома их практически не застанешь.

– Дома мы с супругом встречаемся реже, чем в школе! – смеялась тогда Наталья Михайловна. – Там хоть в школьных коридорах или учительской пересекаемся…

В следующем году у супругов Кузнецовых юбилей – тридцать лет назад в качестве учителей пришли они в Первомайскую среднюю школу. Олег Геннадьевич несколько раньше своей супруги, поскольку учился после службы в армии в пединституте на заочном отделении. Пришли молодыми и совсем неопытными. Но главное, что и у того, и у другого было огромное желание давать сельским детишкам знания.

Наталья Михайловна сразу же полюбилась ребятам за то, что уроки биологии вела непринужденно и легко. Даже парнишки, в жилах которых кипела кровь, непоседы от самой природы и те, раскрыв рты, слушали, как молодой учитель биологии рассказывала им о разных тычинках и пестиках, инфузориях и малявочках, населяющих нашу планету.

И у учителя физкультуры Олега Геннадьевича Кузнецова скучающих на уроках никогда не было. Как не было и тех ребят, кто бы этот предмет не полюбил с начальной школы. Да и как было не полюбить физкультуру, если ее преподаватель буквально дневал и ночевал в спортзале: уроки, спортивные соревнования, секции – все это отнимало немало времени и сил.

– С первых дней работы в школе я начал прививать ребятам любовь к гиревому спорту, поскольку сам его любил и постоянно занимался, – рассказывал как-то Олег Геннадьевич. – Гири закаляют волю, занятие ими заставляет человека быть выносливым, учит управлять своими возможностями.

Через жизнь гиревика Олега Кузнецова прошло немало парней. Многие из них и до сих пор не бросают этот силовой вид спорта. А в этом году произошло то, о чем Олег Геннадьевич давно мечтал: его воспитанник Виталий Арсентьев в конце июня выступал на первенстве Европы. И не просто выступал, а стал победителем среди юниоров.

– Упорству в достижении цели научил меня мой тренер Олег Геннадьевич Кузнецов, – признавался потом молодой спортсмен. – И то, что в Литве я победил дважды – в личном зачете и эстафете – заслуга моего тренера.

Наталья Михайловна тоже не ограничивается одними лишь уроками. Будучи заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, она много времени и сил отдает организации и проведению различного рода конкурсов и олимпиад, тематических вечеров и вечеров отдыха. В этом году ей присвоено звание Почетный работник общего образования Российской Федерации.

– А вам никогда не хотелось поменять профессию учителя на более спокойную? – будучи в гостях у супругов Кузнецовых, поинтересовался я.

– Нет! Мы даже мысли такой не допускали! – Олег Геннадьевич и Наталья Михайловна посмотрели тогда на меня, как на пришельца-инопланетянина. – Школа – наша жизнь. Да и как можно изменить детям, которые смотрят в твои глаза так доверчиво и ждут, что ты их научишь чему-то новому?!

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх