16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

23 октября 2018, вт 2018.10.23 18:32:40

Главная / Статьи / Тимуровцы XXI века 
09.10.2018 11:19
  • 91

Категории:

Тимуровцы XXI века 

На фото: не словом, а делом помогают ребята из с. Коза пожилым людям

«Взялся сделать – сделай хорошо», – говорил главный герой повести «Тимур и его

команда». Милосердие и доброта... В последнее время мы чаще стали обращаться

к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали

у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближних.

Поэтому именно

на формирова-

нии доброты, терпимости, становление гражданского патриотизма направлена работа Коз- ской СОШ.

Долгожданный звонок на перемену! Можно хватать рюкзак, складывать в него учебники и бежать – мерить сапогами лужи, бегать под осенним дождем, играть в интересные игры. А вот ребята из школы в селе Коза после уроков времени зря не теряют: как трудовой десант вооружаются лопатами, рабочими перчатками и рукавицами под руководством заместителя директора по воспитательной работе Кокуёвой Татьяны Михайловны спешат помогать пожилым подопечным. В этот раз они торопятся помочь Шамшовой Нине Дмитриевне, проживающей в с. Киёво. Нина Дмитриевна в следующем году отметит свой 90-летний юбилей. Она – ребенок войны. Война воспитала в ней закалку, научила выживать. С самых малых лет она была приучена к трудностям, выполняла множество различных работ в своем крестьянском хозяйстве. Образования у Нины Дмитриевны нет, не пришлось посидеть ей за партой. Нужно было помогать родителям, да и не в чем было ходить в школу. Ей подростком пришлось заменять братьев и отца, которые ушли на фронт.

Когда началась война, одиннадцатилетней девочкой приняли ее на работу телятницей, работала и разнорабочим. С раннего утра она вместе со взрослыми трудилась, не покладая рук: работала в поле и со скотом, заготавливала сено, убирала хлеб, вязала снопы. Чтобы не умереть с голоду, собирала в поле колоски, мерзлую гнилую картошку и пекли из них лепешки. «Но мы жили и работали», – говорит Нина Дмитриевна. – «Ведь бедность от войны шла, она, проклятая, виновата».

Но закончилась война, стали возвращаться с войны мужики, жизнь начала налаживаться. В скором Нина Дмитриевна встретила свою любовь, вышла замуж и родила троих дочерей и сына. Сейчас она богатая бабушка и прабабушка: у нее 9 внуков и 14 правнуков.

Нина Дмитриевна с радостью приняла трудовой десант юных тимуровцев. А ребята, в свою очередь, сложили большую кучу расколотых дров в поленницы.

«Наши дети работы не боятся. Наоборот, она им в удовольствие. Помогаем не только определенным людям – ветеранам войны и труда, пенсионерам, но и всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И лучшая награда таким детям – искреннее «спасибо», – рассказывает Татьяна Михайловна.

Порой престарелым людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание. Кстати, и в праздники ребята Козской школы о своих подопечных бабушках и дедушках не забывают – приходят к ним, поздравляют и дарят подарки, сделанные своими руками.

Спасибо вам ребята, за то, что вы не забываете тех людей, благодаря которым мы живем!!! А милым бабулечкам даете надежду сидеть у окна и ждать, когда же появятся заботливые тимуровцы.

Анна Жолтикова,

социальный работник

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2018 - 08.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх