16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 ноября 2018, вс 2018.11.18 08:11:42

Главная / Статьи / Эта служба и опасна, и трудна
13.10.2018 16:25
  • 182

Категории:

Эта служба и опасна, и трудна

На фото: сотрудники отдела уголовного розыска Отделения МВД России по Первомайскому району

Сотрудники отдела уголовного розыска 5 октября отметили свой праздник, а сам уголовный розыск ведёт свою историю ещё с 1918 года и царской России

«Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря. Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловят банду и главаря». Помните слова из когда-то популярного шлягера группы «Любэ»? Да, наши ребята из уголовного розыска – это не знаменитые герои братьев Вайнеров из повести «Эра милосердия». Хотя прототипом своих героев авторы брали таких же бойцов невидимого фронта, которые ежедневно и ежечасно противостоят преступному миру. Таких же, как сотрудники отдела уголовного розыска отделения МВД России по Первомайскому району.

Их в отделе трое: Игорь Мягков, Руслан Шаплыгин и Наталья Соболева. 5 октября 2018 г. уголовный розыск в России отметил свой вековой юбилей. Да, именно сто лет назад, в октябре 1918 года в рабоче-крестьянской милиции молодой советской республики родилась служба уголовного розыска, основной целью которой была борьба с бандитизмом. Изменились времена, поменялись нравы и устои. Преступного мира в том числе. Но это вовсе не означает, что работы сегодня у сотрудников уголовного розыска убавилось.

Я заглянул к первомайским розыскникам в минувший понедельник. Честно говоря, особой надежды, что встречусь с отделением уголовного розыска нашей полиции в полном составе не питал: работа у них не кабинетная. Но – о, чудо! – на этот раз все они оказались в отделе.

– Безработица? – поздоровавшись с оперуполномоченными угро пошутил было я.

– Если бы, – улыбнулся руководитель отдела Игорь Мягков. – Работа всегда есть – и в будни, и в выходные, и в праздники.

Служба в полиции не подразумевает каких-то временных рамок. Это дежурный по отделу отработал смену и домой: занимайся своими делами – не хочу. В оперативных же службах, к которым и относится уголовный розыск, на работу могут вызвать в любое время суток.

– И сколько же полицейских трудится в отделе уголовного розыска? – интересуюсь у Игоря Александровича.

– На сегодняшний день трое, – ответил тот. – А вообще-то нам по штату положено вдвое больше работников. Не особо идут молодые ребята в нашу службу. Беспокойная она, больших знаний и умений требует. Не каждому это по плечу.

Сложно не согласиться с Игорем Мягковым. Это Добро пожаловать в полицию

Отделение Министерства внутренних дел Российской Федерации по Первомай- скому району приглашает на службу в органы внутренних дел граждан РФ в возрасте до 35 лет, способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности.

Гарантируется:

стабильная и высокая оплата труда сотрудника;

возможность поступления и обучения в образовательные организации системы МВД России, др.

Информацию о наличии вакантных должностей (начальник отделения уголовного розыска, участковый уполномоченный полиции, оперуполномоченный, младший оперуполномоченный ОУР), условиях службы и порядке поступления на службу можно получить по адресу: Ярославская область, Первомайский район, п. Пречистое, ул. Вологодская, дом 43, кабинет № 5, телефон 8 (48549) 2-15-98.

только в фильмах у работника уголовного розыска при раскрытии преступлений главный помощник – пистолет. А наши оперативные работники больше полагаются на карандаш и блокнот: собрать как можно больше сведений о преступлении и предполагаемых злоумышленниках – вот главная задача оперов. А потом все прокрутить в голове, посоветоваться с более опытными работниками полиции. Глядишь, и появится у запутанного в клубок преступления нужная ниточка. И, конечно же, опыт в работе – великое дело.

Нашим оперативникам из угро его не занимать. Старший лейтенант Мягков, к примеру, в уголовном розыске отделения полиции нашего района уже третий год. До этого азы полицейской службы получал в Ярославле. Стаж работы в полиции другого опера капитана полиции Руслана Александровича Шаплыгина более солидный – 15 лет. А вот старший оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции Наталья Евгеньевна Соболева работу в уголовном розыске начала летом 2002 года.

– Какова оперативная обстановка в нашем районе? – интересуюсь у Игоря Александровича.

– Относительно спокойная, – немного подумав, отвечает тот. – В нашем районе преступлений совершается не больше, чем в соседних Любимском и Даниловском. И это с учетом того, что через наш район проходит федеральная трасса Москва-Холмогоры. Нет у нас в районе убийств и изнасилований. Среди преступлений главным образом кражи. Большинство из них мы оперативно раскрываем. Стараемся сделать это по горячим следам. Не всегда удается, но стараемся.

Нагрузка на трех оперов угрозыска Первомай- ского отделения полиции немаленькая. Только за 9 месяцев этого года через отдел прошло более семидесяти различных материалов. К тому же, в отделении МВД России по Первомайскому району эксперта-криминалиста нет. А потому этой работой приходится заниматься операм из угро, которых, как я уже говорил, не комплект. Не идут на службу в полицию молодые люди еще и потому, что эта работа требует специального образования. К тому же, с жильем молодым специалистам тоже проблемы – нет его.

Итак, служба в уголовном розыске – это, прежде всего, мыслительная деятельность. Вычислить злоумышленника порой не так-то просто. Но случается, что и вычислять его не надо – приехавшая на место преступления опергруппа берет жулика с поличным.

Игорь Александрович рассказал мне несколько курьезных случаев из своей практики. К примеру, приехавший на свою дачу мужчина увидел сорванный на двери дома замок и вызвал сотрудников полиции. Те приехали, вошли в дом, а там за столом сидит парень с бутылкой вина: мол, погреться зашел. Тут его и взяли.

Или другой случай, когда преступник на велосипеде выхватил у идущей женщины сумочку, но при этом выронил из кармана свой паспорт. Приехавшие полицейские осмотрели место преступления: ни камер наружного наблюдений, ни свидетелей. Зато нашли паспорт злоумышленника и прямо на дом к тому и пожаловали.

Мы немного посмеялись над воспоминаниями Игоря. А потом я спросил опера, что он считает главным в борьбе с преступ- ностью.

– Прежде всего профилактику, – Игорь Александрович и не задумывается. – Когда говоришь с молодым человеком, который может в силу каких-то внеш- них обстоятельств, по недомыслию совершил ту же кражу, обязательно пытаешься донести до его разума всю перспективу опасности пути, на который тот встал. И большинство нас понимает.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх