16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 ноября 2018, вс 2018.11.18 07:25:51

Главная / Статьи / Не просто ЖЕНЩИНА - ГЛАВА
17.10.2018 14:13
  • 196

Категории:

Не просто ЖЕНЩИНА - ГЛАВА

На фото: глава Кукобойского сельского поселения Елена Юрьевна Чистобородова

Глава Кукобойского сельского поселения Елена Юрьевна Чистобородова сегодня празднует 50-летие

Случилось так,

что доярка Гри-

бунинской фермы, что была когда-то в колхозе «Пламя», Зоя Федоровна Разгуляева проспала на утреннюю дойку. Никогда такого не бывало, а тут сенокос, огород, стирку еще затеяла. Легла далеко заполночь, а когда утром открыла глаза, аж ахнула: «Батюшки вы мои, время-то шестой час, а я еще дома!» По быстренькому оделась и побежала на ферму.

От Варакова, где жила Зоя Федоровна, до фермы где-то полтора километра. Пока бежала, все думала: как там ее коровы не доены стоят, да и подруги по работе, наверное, ее вспоминают не ласковым словом – стадо-то уже пора на пастбище выгонять.

Вбежала в помещение фермы и в нерешительности остановилась: все 25 буренок ее группы мирно стояли и никаких признаков беспокойства не подавали.

– Мама, а ты что так запыхалась? – перед Зоей Федоровной с доильным аппаратом в руке стояла младшая дочь Лена.

– Так как же не запыхаться-то? – переводя дыхание, ответила мать. – Коровы-то не доены.

– Не беспокойся, – засмеялась Лена. – Я их и подоила, и накормила, и почистила.

– Ай, ты моя умница! – мама погладила по голове свою дочь-школьницу. – Вот это помощница растет!

Сегодня Елена Юрьевна Чистобородова с улыбкой вспоминает этот эпизод из своего далекого детства. Для нее никогда не было в тягость помогать своей маме управляться с делами домашними: прибраться в доме, прополоть грядки, обрядить на дворе скотину, посушить сено. Да и на Грибунинской ферме она была частый гость. И все это делала не в ущерб учебе. А училась тогда Лена Разгуляева в Беляевской восьмилетней школе.

Как вы думаете, где нельзя увидеть человека, когда он в ежегодном отпуске? Правильно, на работе. Вот и я, узнав, что глава Кукобойского сельского поселения Е. Ю. Чистобородова в отпуске, решил заехать к ней для разговора домой. Куда там! Даже в отпуске застал Елену Юрьевну на рабочем месте.

– Вот уж не ожидал увидеть Вас в здании администрации Кукобойского поселения, – начал было я.

– Да я и сама не ожидала, что сегодня сюда приду, – моя героиня задорно смеется. – А вот вышла из дома, и ноги сами понесли на работу. Умом понимаю, что надо немного отдохнуть, домашними делами заняться. А сердце словно говорит: «Сходи на работу. Узнай, все ли нормально в поселении».

А кукобойцы меж тем видя, как глава спешит в сельскую администрацию, и зная, что она в отпуске (на селе секретов не бывает!), по-доброму улыбаются: «Вот беспокойное хозяйство. И отдыхать-то не умеет толком!»

Елена Юрьевна, приученная с детства к труду, просто не понимает, как это можно просидеть полдня перед телевизором! Она и после окончания Первомайской средней школы не стала поступать учиться, а засуча рукава окунулась в нелегкую крестьянскую работу – вместе со своей одноклассницей Людми- лой Масловой пошла работать в СКМОЖ. Девчата уха- живали за коровами на ферме деревни Вертково, что когда-то была в колхозе «Верный путь».

После СКМОЖа она вместе с той же Людмилой Масловой поступила учиться на бухгалтера в Козьмодемьянский совхоз-техникум.

– В 1988 году я пришла на работу в Кукобойский сельсовет. Тогда там была должность начальника военно-учетного стола. На нее и устроилась, – вспоминает моя собеседница. – Потом работала землеустроителем, затем была секретарем в сельсовете.

В январе 2005 года ее назначили исполняющей обязанности главы Кукобойской сельской администрации. Большой потенциал и жизненный оптимизм подтолкнули ее на участие в выборах главы поселения, которые состоялись осенью того же года. Елена Юрьевна практически не проводила какой-либо агитации. Просто встречалась с жителями Кукобоя и окрестных деревень, приходила в трудовые коллективы, где рассказывала о себе и планах работы на перспективу. И люди поверили ей, избрав ее главой поселения.

– Сложности после вступления в должность начались сразу, – говорит Елена Юрьевна. – Не проходило дня, чтобы ко мне не обращались местные жители со своими проблемами и заботами. Я всегда выслушивала их, обещала разобраться.

Одно из главных качеств моей героини – это то, что ее слова никогда не расходятся с делами. Выслушав жителя поселения, пришедшего к ней на прием со своей проблемой, она старалась оперативно разобраться в ней и решить этот вопрос. И когда делала свои первые шаги в должности главы, не раз и не два обращалась за помощью и советом к опытным работникам администрации района.

– К кому бы я ни обратилась, все мне помогали! – с доброй улыбкой на лице говорит моя героиня. – Трудно переоценить ту помощь, что оказывала и оказывает мне глава нашего района Инна Ильинична Голядкина. Это у нее я научилась правилу: слова не должны расходиться с делами, как бы трудно тебе ни было, раз пообещал – сделай!

Село Кукобой в послед- нее десятилетие заметно преобразилось: помолодело и похорошело. Вместо многих старых развалившихся домов прекрасные двухэтажные со всеми удобствами. Обновлен памятник землякам, что в годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину и не вернулись с кровавых полей. Озеленяются улицы и скверы. В свеженькую песчано-гравийную, а то и в асфальтовую форму одеваются дороги села. И не только села, но и деревень поселения. А сколько новых колодцев появилось за это время в них?!

– Я рада нови старых сел и деревень, – в голосе Елены Юрьевны нотки радости. – Но это только начало. Мы и дальше будем благоустраивать Кукобой, села и деревни поселения. Считаю, что ни один житель глубинки не должен быть лишен благ цивилизации. Чем мы хуже горожан?

Но то, что сделано – это уже история. В планах на перспективу у Елены Юрьевны – дальнейшее улучшение жизни жителей поселения. В Кукобое и других населенных пунктах очень надеются на то, что и к ним придет природный газ.

– В первую очередь природный газ планируется провести в села Семенов- ское и Всехсвятское. А потом, быть может, и очередь села Кукобой дойдет, – говорит глава поселения. – А еще будем строить в селах и деревнях дороги и колодцы, думаю, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья вскоре снова заработает.

У Елены Юрьевны Чистобородовой самая что ни на есть активная жизненная позиция. Практически ни одно общественно-массовое мероприятие, что проходит в поселении, без нее не обходится. Идет ли субботник по благоустройству или Дни сел и деревень, выпускные вечера в школах, дежурство добровольной народной дружины по охране общественного порядка или крещенское купание в проруби на реке Ухтома – Елена Юрьевна тут как тут.

– Работе уделяется много времени. А как же семья? – интересуюсь у моей героини.

– Семья у меня никогда не была на последнем месте, – немного призадумавшись отвечает она. – Семья – это тыл, это самое дорогое, что есть у человека. Сейчас мы с мужем остались вдвоем: дочки выросли, у каждой своя семья.

Старшая дочь Елены Юрьевны Наталья живет в Ярославле, младшая Юлия – в Пречистом. У бабушки Лены уже два внука – Андрей и Никита.

А еще у Елены Юрьевны очень слаженная и дружная команда в сель- ской администрации. Взаимозаменяемость, знание дела и ответственность – вот те основные качества, присущие не только руководителю, но и всем работникам администрации поселения.

Сегодня Елена Юрьевна принимает поздравления. С 50-летием! Возраст юности и мудрости: ну, что для женщины 50 лет! А еще в этом году исполнилось 30 лет с того времени, как моя героиня пришла на работу в Кукобойский сельский Совет.

Мы, конечно же, присоединяемся к поздравлениям и желаем Елене Юрьевне такого же упорства в достижении целей и такой же активности во всем!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх