16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 ноября 2018, вс 2018.11.18 07:25:51

Главная / Статьи / Новая метла по новому метет
20.10.2018 10:08
  • 199

Категории:

Новая метла по новому метет

На фото: п. Пречистое, улица Советская. Вывоз мусора

В последние годы нововведений в нашей жизни столько, что за ними просто не успеваешь. Пока вникаешь в суть одной реформы и начинаешь привыкать к ее правилам и требованиям, появляются вторая, третья.

На рынке услуг

тоже вырастают

все новые и новые компании, цель которых, по их заявлениям, улучшить нашу жизнь, сделать ее комфортнее и проще. К примеру, за вывоз мусора в нашей области сейчас отвечает москов- ская фирма «Хартия», которая уже приступила к работе в районе 1 сентября.

Как же теперь будет убираться мусор в нашем районе? Кому и сколько мы будем платить за эту услугу? Будет ли качество работ соответствовать новой цене? Не завалимся ли мы мусором, как это не так давно случилось в Челябинске? Вопросов на сегодняшний день значительно больше, чем ответов.

Чтобы разобраться в некоторых из них побывали в АО «Первомайское КХ», которое до последнего времени занималось вывозкой и утилизацией мусора в нашем районе. Что же, теперь оно остается не у дел?

– Почему это не у дел? – генеральный директор АО «Первомайское КХ» В. Н. Колесов искренне удивился такой постановке вопроса. – Мы как собирали мусор, так и будем это делать.

– Подождите, но ведь вывозом мусора с 1 сентября у нас в области занимается фирма «Хартия», – немного недопонимая сути дела, говорю я.

– Верно, «Хартия», – кивает Владимир Николаевич. – Теперь эта фирма, выигравшая аукцион и стала нашим региональным оператором по вывозу мусора. «Хартия» будет заниматься сбором, вывозом, утилизацией и захоронением твердых бытовых отходов. Но она имеет право нанимать для выполнения работ другие организации. В данном случае для сбора и вывоза мусора в четырех северных районах Ярославской области «Хартия» заключила договор с фирмой «Макраб», которая уже несколько лет работает в нашей области на вывозе и утилизации отходов.

Однако, как выяснилось в дальнейшем, сбором и утилизацией мусора в нашем районе будет заниматься не сам «Макраб». Эта фирма, в свою очередь, заключила договор на вывозку мусора с АО «Первомайское КХ». Причем, договор здесь заключен только на вывозку ТБО. А вот договор на утилизацию мусора АО «Первомайское КХ» заключило уже непосредственно с самой «Хартией», поскольку у наших ком- мунальщиков есть свой помпон для захоронения отходов.На сегодняшний день, как сказал В. Н. Колесов, в нашем районе имеется определенное количество контейнерных площадок и банок, которые первомай- ские коммунальщики, сог- ласно приложенному к договору с «Макрабом» графику, вывозят. «Макраб» оплачивает АО «Первомайское КХ» объем вывезенного мусора.

– Теперь за вывоз мусора ни мы, ни управляющая компания «Наш дом» с первомайцев получать плату не будем, – рассказывает далее гендиректор АО «Первомайское КХ». – Начислением платы занимается «Хартия». Стоимость вывозки ТБО, конечно же, возрастет.

Да и возрастет довольно прилично, практически вдвое. Изменится и система начислений платы за вывозку ТБО. Если раньше в многоквартирных домах люди платили с квадратных метров жилплощади, то теперь плата будет взиматься с прописанных в квартире жильцов. И, если в квартире, к примеру, проживает одна бабушка, а прописано в ней еще и пять ее внуков, то платить ей придется за шестерых.

– Для жителей частного сектора тариф с человека составит в пределах 85 рублей, – поясняет Владимир Николаевич. – Для жителей многоквартирных домов на вывозку ТБО будет примерно рублей на 10 ниже, поскольку наши затраты здесь меньше. Но платить за вывозку мусора будут все жители района без исключения! Соответствующую базу для начисления такой платы «Хартии» предоставил ТНС-Энерго: за электроэнергию-то платит каждый дом.

И тут, на мой взгляд, начинается то множество вопросов, ответов на которые пока нет. Например, жители отдаленных деревень предстоящую плату за мусор встречают в штыки. Они не понимают, за что им предстоит платить, если контейнеров для сбора мусора они поблизости со своей деревней в глаза не видели. А если таковые есть или появятся, то ездить за одним контейнером за 20 верст по бездорожью вряд ли кто станет. Да и зачем ездить, если два престарелых жителя той самой деревни наполнят его за год, сжигая ненужное в печи, отдавая на корм курам или наполняя компостную яму?!

А вот жители поселка Пречистое, к примеру, рассуждают так: «Платить за мусор будем, но понесем тогда в контейнеры буквально все!»

– Все не получится, – говорит В. Н. Колесов. – Рядом с обычными контейнерами поставим емкость для сбора крупногабаритного мусора. Но такого, какой вы понесете из дома. Поменяли, например, мебель, старую на выкидку. Пожалуйста, несите, увезем. Но ботву с огорода, траву и даже листья загружать сюда нельзя. Как нельзя и положить в этот контейнер дверь, которую вы поменяем в своей бане: баня – не жилище.

– Появятся ли в районе новые площадки под мусорные контейнеры? – еще вопрос Владимиру Николаевичу.

– Не все так просто, – отвечает он. – Тот, кто будет обустраивать такую площадку, должен предоставить в «Хартию» документ о земельном отводе под такое сооружение, после чего «Хартия» включит новую площадку в список обслуживаемых и уведомит об этом «Макраб», а тот, в свою очередь, нас.

Генеральный директор Первомайского коммунального хозяйства посетовал на то, что защищенные тарифы на вывоз мусора стали ниже. Почему? Ответ прост. Раньше между коммунальной службы и жильцами была только управляющая компания «Наш дом». Теперь цепочка «плательщик-исполнитель» удлинилась: АО «Первомай- ское КХ» – фирма «Макраб» – фирма «Хартия» – житель, т.е. плательщик услуги. Каждый делает свою накрутку – бизнес. Но и бесконтрольно расти тарифы на вывозку мусора тоже не могут. А раз так, то каждое звено упомянутой цепочки накрутки уменьшило. Если раньше за кубометр вывезенных ТБО АО «Первомайское КХ» получало 180 рублей, то теперь лишь 130.

Все равно остается непонятной система формирования тарифов на вывозку мусора. По-видимому, сотрудники фирмы «Хартия» подгоняют эти тарифы ближе к столичным. Но ведь там и средняя зарплата, и средняя пенсия ни в какое сравнение с таковыми у нас не идут.

Потребитель должен отдавать деньги за качественно оказанную услугу. Будет ли таковой вывозка ТБО в нашем районе?

– Я думаю, что первомайцам жаловаться на невывезенный мусор не придется: АО «Первомайское КХ» неплохо справляется с этой задачей, – сказал директор фирмы «Макраб» И. В. Посконнов.

– Тариф на вывозку твердо-бытовых отходов у фирмы «Хартия» довольно высок. И вряд ли цифры в квитанции за вывоз мусора обрадует наших жителей. Ко всему прочему, во многих населенных пунктах района нет ни площадок для контейнеров под мусор, ни самих контейнеров, – говорит первый заместитель главы администрации района Е. И. Кошкина.

Итак, региональный оператор по сбору мусора уже приступил к работе. Переходный период запланирован на год. За это время на существующих площадках должны появиться новые пластиковые контейнеры. Появятся ли? Поживем – увидим.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Теперь жители Ярославской области могут задать все интересующие вопросы по работе регоператора по многоканальным телефонам +7 (4852) 233-800 и 207-202.

По мнению заместителя председателя правительства области Романа Колесова, сейчас, когда новая система еще только начинает работать, важно наладить оперативный обмен и получение информации.

Колл-центр будет работать круглосуточно, без выходных и обеденных перерывов.

Директор ярославского филиала ООО «Хартия» Виталий Шубин отметил – диспетчерский центр работает на базе передовых технологий. Это поможет быстро и эффективно контролировать линии и очереди, оперативно реагировать на увеличение числа вызовов. Операторы получат доступ ко всей информационной системе и смогут проконсультировать по любому вопросу.

В «Хартии» прокомментировали – колл-центр анализирует информацию о больше чем 450 параметрах работы. Это количество входящих и исходящих вызовов, время начала и окончания разговоров, длительность ожидания на линии. С опорой на эти показатели будет формироваться нагрузка на операторов и вноситься корректировки в сервис.Компания «Хартия», которая является единым региональным оператором по обращению с ТКО, организовала колл-центр. 

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.10.2018 - 21.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх