16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 ноября 2018, вс 2018.11.18 08:11:42

Главная / Статьи / Скучать было некогда
27.10.2018 16:50
  • 80

Категории:

Скучать было некогда

На фото: делегаты районной комсомольской конференции от колхоза «Луч коммунизма» 1969 год. А. И. Бухарина (в центре)

В

деревне Игнатцево на улице Луговой есть небольшой наряд-

ный, выкрашенный желтой краской домик. Вокруг чистота и порядок. И в доме тоже. Его хозяйка Антонина Ивановна Бухарина строго следит за тем, чтобы все было в чистоте. Сейчас, когда она на заслуженном отдыхе, времени для домашних дел – хоть отбавляй.

Иногда Антонина Ивановна берет в руки большой фотоальбом, перебирает старые фотографии, некоторые из которых уже пометила вуаль времени, и начинает вспоминать.

На память приходит беспокойная юность, когда работала на ферме дояркой, те дни, когда секретарем парторганизации колхоза «Луч коммунизма» частенько бывала в полях у земледельцев и на фермах да телятниках у животноводов. То хлопотное время, когда возглавляла Игнатцевский сельский Совет, а затем и сельскую администрацию.

Но в эти дни на ее память все чаще приходят годы комсомольской юности, когда она возглавляла комсомольскую организацию колхоза. Оно и понятно, ведь в конце октября ВЛКСМу исполнится век со дня рождения.

Сегодня мы публикуем воспоминания Антонины Ивановны Бухариной о том далеком времени, когда в колхозе «Луч коммунизма» жила и действовала комсомольская организация.

«В комсомол я вступила в 1961 году. Принимали нас тогда в райкоме ВЛКСМ, который находился в селе Кукобой.

В то время секретарем комсомольской организации колхоза «Луч коммунизма» был В. П. Шушунов. Но ему просто некогда было заниматься бумажными делами, а меня на комсомольском собрании избрали заместителем секретаря комсомольской организации и поручили собирать комсомольские взносы, писать приглашения на комсомольские собрания, оформлять протоколы собраний.

В 1969 году меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Луч коммунизма». Три года я ее возглавляла. Это было моим партийным поручением, поскольку в конце 1969 года я вступила в партию.

В нашей комсомольской организации было 52 че- ловека. Жили дружно. В организации различных мероприятий мне всегда помогали учителя Погорельской восьмилетней школы Г. Зеленкова, Ф. Громова, Л. Хабарова, а также работники Игнатцевского ДК и библиотеки Н. Белова, А. Головкина, З. Воробьева. Наша комсомольскуая организация постоянно выпускала свою стенгазету «Комсомоль- ский прожектор».

Всегда весело мы празд- новали День молодежи. К этому празднику обязательно 2-3 машины украшали плакатами с фоторепортажами о деятельности нашей комсомольской организации. Каждая комсомольская организация района в этот день представляла свою украшенную машину, а комиссия определяла, чья же лучше.

Обязательно к этому празднику мы оформляли альбом – рапорт о проделанной работе. А писать было о чем. Комсомольцы на своих местах работали хорошо, принятые на комсомольском собрании соц- обязательства выполняли. Ежегодно наши комсомольцы-механизаторы вывозили на поля по 3 тысячи тонн органических удобрений. Мы сажали и выращивали картофель на 6 гектарах. Комсомольцы хозяйства шефствовали над колхозной овцефермой – летом для овец заготавливали более 1500 штук веников, зимой подвозили на ферму осинник, вывозили с фермы навоз. Ежегодно наши комсомольцы убирали лен со 100 гектаров, сажали деревья. Обязательно ставили в год не менее 16 концертов, участвовали во всех спортивных мероприятиях, проводимых в районе и колхозе.

Комсомольские субботники и воскресники были у нас не редкостью. Ребята приходили на них даже из отдаленных деревень. К примеру, А. Можаева, Г. Касьянова, Н. Можаев приходили на эти мероприятия из деревни Митрошино, что отлежало от центральной усадьбы колхоза за 7 километров.

Участие комсомольцев в художественной самодеятельности всегда было на высоте. Песни, танцы, сценки. С этими номерами мы часто выезжали в другие колхозы – «Верный путь», имени Калинина, «Дружбу», «Пламя», «Новый путь», «Красные поля».

Спортивная жизнь у наших комсомольцев была бурной. Зимой почти каждое воскресенье многие комсомольцы выезжали на лыжах на прогулки в лес – в колхозе были свои лыжи. Мы входили в ДОСААФ и ДСО «Урожай». Футбольные встречи ребят из «Луча коммунизма» с футболистами других хозяйств проходили часто. Наши комсомольцы для этого даже свой стадион сделали. Заводилами в футболе были В. П. Шушунов, Н. И. Кустов, В. Л. Воробьев, И. В. Орлов, Г. А. Белов. К слову, наш комсомолец Иван Орлов был делегатом съезда ВЛКСМ, который проходил в Москве.

Проводили мы и комсомольско-молодежные свадьбы. Первая из них – В. П. и Т. В. Шушуновых, затем поженили Н. К. и В. А. Беловых».

Беседовал

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.10.2018 - 30.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх