16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 ноября 2018, вс 2018.11.18 07:25:51

Главная / Статьи / Светлана Сушко: «Обслуживать два района сложно. Но мы это делаем»
31.10.2018 14:27
  • 104

Категории:

Светлана Сушко: «Обслуживать два района сложно. Но мы это делаем»

На фото: судебные приставы Отдела по Первомайскому и Любимскому районам

Да и суды теперь

спокойны, пото-

му как уверены:

все их решения по тем же исковым заявлениям будут исполнены.

В Отделе судебных прис- тавов по Первомайскому и Любимскому районам, именно так сейчас называется служба судебных прис- тавов в Пречистом, работает два десятка сотрудников. Чем они занимаются сегодня, каковы планы отдела на ближайшую перспективу? Об этом наш сегодняшний разговор с руководителем Первомайских приставов С. В. Сушко.

– Светлана Вячеславовна, полагаю, что функции приставов со времени соз- дания этой службы мало в чем изменились. Я прав?

– По большому счету это так. Главная наша задача – исполнение судебных решений и постановлений иных административных органов. Основные направления работы три: взимание с должников средств в счет погашения имеющихся задолженностей, обеспечение установленного порядка работы судов и дознание. Конечно, самый трудоемкий и длительный по времени процесс – взимание средств с должников в счет погашения задолженности. Здесь нам приходится разыскивать имущество ответчика, арестовывать и изымать найденное имущество, оценивать его и реализовывать.

– С какого рода должниками приходится сегодня иметь дело судебным приставам нашего отдела?

– Прежде всего, это долги по уплате алиментов и задолженность по кредитам. Причем, по кредитам не столько банкам, сколько микрофинансовым организациям. Люди берут займы под бешеные проценты. Когда понимают, что не в состоянии погасить долг, перекредитовываются в другой микрофинансовой организации. Но первый заем полностью погасить не могут и уже становятся должны двум кредиторам. Есть, конечно, на исполнении административные штрафы по линии ГИБДД, долги по плате за электроэнергию, газ, другие жилищно-коммунальные услуги. Но таких дел у нас наименьшее количество.

– И сколько же исполнительных производств сейчас в работе отдела?

– Чуть более пяти тысяч. Но это довольно большая цифра, если учитывать, что у нас всего три пристава-исполнителя.

– Какими же методами пользуются приставы- исполнители для взыскания долгов?

– Направляем исполнительные листы по месту работы должников, аресто- вываем их имущество и бан- ковские счета, списываем средства в счет погашения задолженности, реализуем Институт Федеральной службы судебных приставов еще довольно молод, насчитывает 20 лет от роду.

Но и за этот не столь большой срок приставы стали надежными помощниками взыскателей, которым до того очень сложно было получить с должников свои денежки

арестованное имущество. А с недавнего времени мы имеем право временно лишать должников водительских прав. Это разрешает нам статья 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К слову, довольно действенная мера.

– Светлана Вячеславовна, слышал, что теперь под юрисдикцией Первомайского отдела судебных приставов находится и Любимский район. Это правда?

– Правда. С 30 июля мы обслуживаем и Любимский район. Отдел судебных приставов там упразднен, любимскими должниками заниматься приходится нам. Правда, есть там группа приставов, обеспечивающих установленный порядок работы суда. По всем же вопросам исполнительного производства по Любимскому району взыскатели обращаются к нам. И работаем с такими должниками теперь мы: география наших выездов значительно расширилась, да и исполнительных производств резко добавилось: к нашим полутора тысячам прибавилось три с половиной тысячи любимских.

– Тогда по логике следует, что штат отдела судебных приставов В Пречистом должен быть увеличен?

– Да, штат наш увеличили. Ввели должность заместителя начальника отдела, которую занимает И. И. Мартынова. И добавили еще одного пристава-исполнителя. Их было в отделе два, стало три. Но увеличение штата на бумаге еще не означает, что отдел укомплектован сотрудниками. Требования к кандидатам на должность судебных приставов-исполнителей довольно серьезные. К примеру, образование у них должно быть высшее юридическое или по специальности экономика и менеджмент.

– Светлана Вячеславовна, после того, как наш отдел судебных приставов стал обслуживать и Любимский район, в работе возникли какие-то проблемы?

– Не без этого. У нас одна машина. Но мы же на ней не только к должникам ездим, а еще занимаемся приводом в суд. И невыполнение этого нельзя оправдать отсутствием машины, особенно, если процесс по уголовному делу. А ведь теперь у нас два федеральных и два мировых суда – по одному в каждом из районов. И если, скажем, все четыре суда к одному времени или даже в течение дня вынесут постановления о приводе не явившегося в суд лица, а эти люди живут один – на краю Любимского, другой – на краю Первомайского района, то ситуация поистине патовая: мы чисто физически не сможем доставить их в суд.

– И как же быть?

– Такой ситуации пока не было и, надеюсь, не будет, поскольку суды идут нам навстречу.

– Есть еще какие-то новшества в работе?

– Скажем так – планируются. Так, в скором будущем планируется оснастить приставов, следящих за установленным порядком в суде, огнестрельным оружием. Как это будет происходить – пока неясно.

– Светлана Вячеславовна, успех работы любой службы зависит от людей, от их умения, опыта, стажа. Кто в отделе судебных приставов по Первомайскому и Любимскому районам, скажем так, старожилы?

– Дольше всех у нас работает Елена Юрикова. Много лет отдали работе в службе судебных приставов Ирина Мартынова и Алексей Колесов. Да и я здесь человек не новый.

– Завтра у вашей службы профессиональный праздник – День судебного пристава. Поздравляем Вас и всех пречистенских приставов с этим праздником. И желаем, чтобы исполнительные производства у вас уменьшались в геометрической прогрессии!

– Спасибо! Надеемся, что так оно и будет.

Интервью взял

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.10.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх