Категории:

Местом моей службы стал Афганистан

На фото: Сергей Костыгов, участник Афганской войны (фото из семейного архива)

В пятницу, 15 февраля, исполнится 30 лет как последние военнослужащие 40-й армии ограниченного

контингента советских войск в республике Афганистан пересекли мост через реку Амударью:

завершилась Афганская война, которая длилась без малого 10 лет

Три десятилетия –

срок немалый. Но

время не властно над памятью солдат и офицеров, прошедших страшное горнило Афгана. С той войны не вернулись 15 тысяч советских солдат. А всего через Афган прошло 620 тысяч военнослужащих.

На афганской земле побывали и 28 первомайских парней, выполнявших там свой воинский долг. Исполнили честно: по велению совести, так, чтобы не подвести свою семью, свой район. В те годы у них не было сотовых телефонов и планшетов, а потому в свободное от службы время они писали письма: родителям, любимым девушкам, друзьям.

К сожалению, жизнь не обходится без потерь. На сегодняшний день из 28 первомайских афганцев 9 уже нет в живых. Больно, когда умирает человек. Вдвойне больно, когда уходят в мир иной люди в расцвете сил. Но письма их, написанные под горячим афганским солнцем, живы. Мы попытались разыскать их. Через знакомых и друзей, живых родителей. Увы, многие письма просто не сохранились. А кто-то из матерей, как, к примеру, мама солдата-афганца Василия Жибарева из Семеновского Н. В. Жибарева, намеренно не хранила их, поскольку лишний раз вспоминать, как ее сын чуть ли не каждый день ходил под смертью – небольшое удовольствие.

В школьном музее Первомайской средней школы хранится письмо Михаила Медведева, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Афганистане 31 января 1980 года. Правда, письмо это датировано октябрем 1978 года: из Афганистана ефрейтор Медведев просто не успел написать – он погиб через месяц после того, как попал на войну. То письмо с нового места службы из Белоруссии, куда Михаил попал после учебки в Литве. «Папа, как идут дела у тебя по охоте, как собачки? – пишет сын. – Как у мамы здоровье?» А потом следует поздравление отца с днем рождения и извинения сына: «Папа, извини, что не поздравил открыткой, т.к. нет денег и у ребят кончились».

Бережно хранятся письма с афганской войны в семье безвременно умершего воина-афганца, учителя физкультуры Всехсвятской основной школы Сергея Костыгова. Читаешь их и видишь Сергея в военной форме:«Здравствуйте, дорогие мои мамочка, отец и братишка! Вот, родные мои, и наступил тот момент, когда придется написать вам всю правду. Только не пугайтесь и не переживайте, особенно ты, мамочка. Короче, местом моей службы стал Афганистан. Не хотел я этого вам, дорогие мои, писать, но обманывать не умею. Еще раз повторюсь: только, пожалуйста, не волнуйтесь, вот увидите, все будет хорошо, приду домой живым и здоровым. Нахожусь я сейчас в провинции Герат на сборах в мотострелковом полку. В Ашхабаде нас провожали очень торжественно. Жалко было расставаться с ребятами, все-таки сдружились за время учебки. Но ничего не поделаешь. Из нашего взвода попали в Афган всего 4 человека. В том числе и я. На военном самолете Ил-76 нас переправили в Афган. И там на распределении нас разлучили с моим другом: его повезли в одну сторону, а меня – в другую».

А это еще одно письмо Сергея Костыгова:

«Здравствуйте, мои милые мамочка, отец и любимый братишка! Получил, мамочка, от тебя 2 письма и одно письмо от тебя, Ленчик. Спасибо вам, дорогие мои, что часто пишите. Вот только плохо, что почту к нам на точку редко привозят. Я по-прежнему нахожусь в Турагунди, куда меня недавно перевели. Сейчас здесь на точке много работы. Построили офицерский блиндаж, теперь каптерку будем строить, затем ремонтировать свой блиндаж, баню и т. п. Погода стоит нормальная, загораем. Днем жара, как у нас дома летом, а ночи еще холодные, все-таки март. Пишите, мои милые. Ни от кого так не жду писем, как от тебя, мама, и от тебя, братишка. Только в армии понял, как сильно я вас люблю!»

Передо мной еще одно письмо воина-афганца Олега Каркунова своей маме. Зинаида Маркеловна бережно хранит его. Хранит как память о тех тревожных днях и ночах, когда ждала весточки от своего сына с горячего Афгана.

«Здравствуй, мамочка. Получил от тебя письмо и вот пишу ответ. Мама, ты пишешь, что скоро все войска наши выведут. Этого не будет хотя бы ближайшие 10 лет. Это объясняется тем, что если только наши войска выйдут, то войска из блока НАТО сразу же захотят поставить свои базы на территории Афганистана, а нам это не на руку – иметь противника под самым боком у нашей страны. Но не нам решать с политикой. Я только солдат, что прикажут то и буду делать. Живу я неплохо, здоровье отличное. За меня не беспокойтесь. Я вернусь жив и здоров, потому что вы меня ждете, а это главное».

Вернулся. Но не совсем здоровым, поскольку там в Афгане получил ранение…

Вновь и вновь я перечитывал эти письма. И ловил себя на мысли, что они чем-то похожи на те треугольники, что шли к родным от бойцов с фронтов Великой Отечественной войны: и те, и другие солдаты ходили под смертью, думая больше не о себе, а о своих родных, которые ждали их дома.

Итак, 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, наши войска покинули территорию Афганистана. И в этот день мы вспоминали и будем вспоминать тех наших парней, что с честью выполнили свой воинский долг на территории Афганистана.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ