Категории:

Судьба Валентина Петухова

На фото: возложение цветов в Парке Победы п. Пречистое в день презентации книги В. Н. Петухова

Ветеран Великой Отечественной войны в 93 года написал свою биографическую повесть

Судьба... Сколько загадок в этом слове… У каждого человека своя судьба, и никто не знает, какой поворот в жизни его ждет. Быть автором своей судьбы непросто, как непросто и рассказать о своей судьбе с высоты прожитых лет. Особенно, если тебе уже далеко за 90…

Знакомьтесь: Ва-

лентин Никола-

евич Петухов. Человек уникальной судьбы: сложной, противоречивой, непредсказуемой. Сегодня ему практически 95!!! Вдумайтесь – 95… И в этом возрасте В. Н. Петухов – автор не только своей судьбы, но книги о ней.

2 апреля. Парк Победы п. Пречистое. Делегация ветеранов, общественников, волонтеров вместе с главой района И. И. Голядкиной возлагают цветы к памятнику неизвестного солдата. Среди почетных гостей – руководитель областного совета ветеранов А. Ф. Каменецкий и председатель региональной Общественной палаты С. В. Березкин.

Отдав дань памяти погибшим землякам, гости мероприятия направляются в Межпоселенческий дом культуры, в уютном зале которого за чашкой чая и прошла беседа о нелегкой судьбе Валентина Петухова. Говорили о его военном героическом прошлом, о жизни после войны, о любви, детях, общественной деятельности – обо всем, что изложил Валентин Николаевич в своих рукописях, перепечатанных в формате книги, изданной при поддержке местной администрации.

Под мелодии песен педагогов Детской музыкальной школы приглашенные на праздник гости делились своими воспоминаниями, впечатлениями, рассуждениями. Цветы из рук главы района уважаемым ветеранам А. Ф. Каменецкому, В. Н. Петухову, Л. С. Кирилловой, А. П. Еськову – в знак признательности за наши жизни. Аплодисменты стоя и поклон до земли – автору, подарившему нам, потомкам, такой бесценный документальный подарок – свою жизнь на страницах книги. Валентин Николаевич, мы Вас любим!

Татьяна МИНЕЕВА

Из биографии

В. Н. Петухов родился 2 июля 1924 года в крестьянской семье в Вологодской области. Весной 1942 года семья переехала на новое место жительства – в Ярославскую область.

В Советскую Армию Валентин Николаевич был призван в августе 1942-го и направлен в курсантский стрелковый полк, который находился во Владимирской области. С октября 1942 по январь 1943 воевал под Сталинградом. Был ранен. После выздоровления участвовал в битве на Курской дуге. Находился в плену – в концлагере Маутхаузен. Домой Валентин Николаевич вернулся в 1947 году с многочисленными медалями и орденами на груди.

После войны жизнь посвятил работе на земле – трудился механизатором. С супругой Антониной Павловной Валентин Николаевич прожил 67 лет, подарив жизнь двум дочерям и сыну. Сегодня у Валентина Николаевича две дочки и сын, три внука и шесть внучек, одиннадцать правнуков, семь правнучек. 8 июля 2015 года семья Петуховых была награждена медалью «За любовь и верность».

Несмотря на свой солидный 94-летний возраст, Валентин Николаевич много лет ведет огромную патриотическую работу с подрастающим поколением. За активную гражданскую позицию, стремление передать накопленный опыт молодежи, за патриотическое воспитание подрастающего поколения и значимый вклад в развитие гражданского общества Валентин Николаевич Петухов с 2015 года является Почетным гражданином Первомайского муниципального района.

На протяжении нескольких лет Валентин Николаевич встречается в школах и детских садах с первомайскими ребятами, делясь с ними живыми воспоминаниями о той страшной войне. И в конце каждой беседы всегда дает наказ:

«Уходит наше поколенье,

Мы были честными во всем.