16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 08:47:38

Главная / Статьи / Один день с главой поселения
20.04.2019 10:10
  • 104

Категории:

Один день с главой поселения

На фото: коллектив администрации Пречистенского сельского поселения с главой Александром Сорокиным на субботнике

Когда бы я ни заходил в помещение администрации Пречистенского сельского поселения, всегда обращал внимание на то, что двери кабинета главы поселения А. К. Сорокина открыты

П равда, застать его

за рабочим столом

удается редко. Оно и понятно, ведь сам Александр Константинович считает свою работу априори не кабинетной.

– Да, бумаг сегодня очень много и, увы, без них не обойтись, – признался как-то мой герой. – Но проблем жителей сел и деревень, сидя за столом, не решишь. Да и не узнаешь ты всех проблем, если не будешь с жителями поселения встречаться.

Но в пятницу на прошлой неделе мне улыбнулась удача: А. К. Сорокин оказался на месте. Однако поговорить с ним сидя за столом так и не удалось: с первой минуты меня ждало разочарование.

– Извините, спешу, – сказал глава поселения. – Надо в деревню Гордеево съездить, потом в селе Коза побывать, в Игнатцево заехать.

– А можно мне с Вами? – идея, как всегда, родилась внезапно.

– Конечно, поехали, – вставая из-за стола, произнес он.

Поездки по поселению, подобно сегодняшней, для него не редкость. Поселение реально большое: площадь 1200 квадратных километров – львиная часть района, 147 сел и деревень, в 92 из которых люди проживают постоянно. всего же в поселении 2300 жителей. И у каждого из них свои проблемы, решить которые без помощи поселенческой власти порой нереально. А потому Александр Константинович садится за руль и едет к людям.

В деревне Гордеево глава поселения сразу же подъехал к стоящему недалеко от большака общественному колодцу.

– Жительница обратилась к нам с просьбой почистить этот колодец, – произнес глава поселения, подходя к источнику воды. – Верх колодца мы уже немного ремонтировали. А сам же колодец отремонтировать – проблема. Специалисты по колодцам говорят, что намного легче выкопать новый, чем опускать бетонные кольца в уже имеющийся колодец. Так что будем решать, что делать с этим колодцем.

Далее наш путь лежал в село Коза. Управляя машиной, Александр Константинович то и дело поглядывал на лежавшие вдоль дороги поля СПК «Соть».

– Совсем скоро придет время тракторам в поле выезжать, – в голосе моего героя чувствуется ностальгия. – Механизаторы в сельхозпредприятии молодцы: техника у них далеко не новая, а держат ее на ходу.

Александр Константинович руководил СПК «Соть» десять лет. Именно здесь приобрел необходимые хозяйские навыки, получил опыт работы с людьми. Не будь этих десяти лет, он вряд ли стал бы баллотироваться на главу поселения, поскольку принцип «Берусь за работу, потому что могу ее выполнить» – основополагающий в его жизни.

Мы въехали в село Николо-Гора, и глава поселения тут же свернул направо. Когда-то мне приходилось проходить по этой сельской улочке. Вернее, почти проплывать. Была поздняя дождливая осень, и проезжая часть очень походила на грязное болото. А теперь! Дорога в асфальте – хоть шаром кати: ровная, чистая.

– В прошлом году положили асфальт вот на этой дорожке, – Александр Константинович свернул с улицы в проулок, ведущий на другую, также заасфальтированную улицу.

Вообще, Николо-Гора – чистое и уютное село. И люди здесь живут добропорядочные, любящие чистоту. Сегодня в селе уже практически нет непроезжих и непроходимых дорог: если не в асфальте улица, так в песчано-гравийную смесь «одета» точно.

Село Коза несколько подпортило настроение моему герою. Вернее, состояние дороги, что идет от большака в сторону Козской средней школы. Оно, мягко говоря, не выдерживает никакой критики: яма на яме, того и гляди, колеса в одной из них оставишь.

– Эта дорога областного значения, – говорит Александр Константинович. – Жители Козы писали письмо депутату областной Думы, тот направлял это обращение в департамент дорожного хозяйства. В присланном из департамента ответе говорилось, что «ямки» на дороге соответствуют ГОСТу, мол, ничего страшного. Представляете, как здесь школьный автобус с боку на бок кувыркается, когда детишек везет. Была бы это наша дорога, давно бы ее в порядок привели! Мы не раз обращались по поводу ремонта этой дороги в разные инстанции.

Остановились возле здания Козского Дома культуры. Глава поселения первым делом направился к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям села и окрестных деревень, ведь приближается День Победы.

– В прошлом году мы все вокруг бюста у памятника сделали в мраморе. Но теперь хочется забор вокруг памятника обновить, – Александр Константинович посмотрел на мемориал хозяйским глазом. – Хотелось бы поставить здесь металлическую ограду, но вряд ли это получится. Поэтому сделаем свеженький деревянный заборчик.

Памятников павшим воинам на территории Пречистенского сельского поселения немало. Некоторые новые, другие подремонтированы. Как сказал глава поселения, практически все памятники землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, обновлены. Сейчас стоит задача установить на таком памятнике в селе Милково табличку с фамилиями погибших. Она уже заказана. А в селе Ильин- ском жители просили установить вокруг памятника металлический заборчик, что тоже будет сделано.

Зашли в здание Дома культуры. оно готовится к сдаче после капитального ремонта. Прекрасный зрительный зал и сцена, отличные служебные и подсобные помещения.

Александр Константинович зашел к директору Пречистенской ЦКС А. В. Жолтиковой. Разговор с ней был недолгим, но предметным – текущие вопросы глава поселения очагу культуры села всегда помогает решать.

Точно такой же разговор по существу состоялся у Александра Константиновича и со специалистом Пречистенской администрации, работающий в селе Коза Т. И. Борисовой.

– Видите бывшую пекарню, – выйдя на улицу, показал Александр Константинович рукой в сторону старого красного здания, что расположилось под горкой. – Перед этим зданием мы на следующий год сделаем универсальную спортивную площадку. Пусть детвора себе занимается.

Поехали в Игнатцево. По пути свернули в село Новое. Глава поселения показал мне хорошую дорогу через село, новые колодцы. Все это не только преображает старое село, но вкупе со статными жилыми домами делает населенный пункт моложе и привлекательнее.

Заехали в деревню Завражье. Признаюсь, хорошими дорогами в деревне и новыми колодцами меня уже было не удивить. Зато я увидел много ухоженных домов, на которых красовались таблички, гласящие, что эти дома образцового сос- тояния.

– Мы ежегодно проводим конкурс на звание «Дом образцового состояния», – перехватив мой любопытный взгляд, произнес глава поселения. – Победителям вручаем денежную премию в 5 тысяч рублей. Деньги невелики, но желание местных жителей сделать свой дом образцовым стимулируют.

А вот деревня Игнатцево, куда мы приехали после Завражья, почти вся из таких вот образцовых домов. Кругом такая чистота и порядок, что создается впечатление, словно генеральную уборку в деревне только что закончили.

Александр Константинович показал мне новую универсальную площадку. Стоящая неподалеку от Игнатцевского клуба, она очень востребована молодежью. Причем в любое время года, в выходные аж с утра и до позднего вечера. Подтверждением тому и установленное по просьбе молодых людей уличное освещение возле этой самой площадки.

В Игнатцевской сельской библиотеке Александр Константинович интересуется делами и проблемами. Заведующая библиотекой Г. И. Угланова рассказывает ему о жизни библиотеки. Потом разговор заходит о клубе.

В магазине Первомайского райпо покупателей в этот час немного. Глава поселения интересуется у жителей Игнатцева тем, как их здесь обслуживают. Жители о магазине отзываются очень хорошо: здание торговой точки новое, ассортимент товаров на любой вкус и кошелек. А еще местные жители говорят спасибо главе поселения за ту самую спортивную площадку, благодаря которой у деревенской молодежи появилась реальная возможность заняться физкультурой и спортом для души и тела.

Весь обратный путь Александр Константинович рассказывал о планах по преображению сел и деревень поселения. Их много. Каких? Об этом он просил пока не говорить: ему больше по душе показывать уже сделанное. Полагаю, что с новью старых сел и деревень он познакомит нас еще не раз!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх