16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 апреля 2024, чт 2024.04.25 14:39:57

Главная / Статьи / Пишу стихи в начале мая
01.05.2019 15:58
  • 128

Категории:

Пишу стихи в начале мая

На фото: выступление литературного объединения «Пречистое»

В райцентре прошёл ежегодный праздник поэзии — «Поэтическая весна в Пречистом крае» им. В. В. Мутина

Межрегиональ-

ный фестиваль-

конкурс, организованный Первомайской межпоселенческой централизованной библиотечной системой, проходит уже в третий раз и второй год носит имя прославленного первомайского поэта Валерия Васильевича Мутина. Ещё до официального открытия фестиваля для всех желающих в Межпоселенческом доме культуры работали несколько выставок книг региональных поэтов, членов писателей России и, конечно, самого Валерия Васильевича. Каждый желающий мог ещё раз прочитать любимые произведения. Такой эпиграф мероприятия весьма символичен: ведь именно на «Поэтическую весну» съезжаются такие же авторы, каким когда-то был и сам Валерий Мутин: простые, нетитулованные, но преданные искусству, умеющие видеть и чувствовать красоту слова.

После того, как все участники фестиваля полистали сборники уже опубликованных произведений, они отправились слушать декламацию стихотворений. Первая часть фестиваля — очный конкурс чтецов. Ведущая конкурса Елена Чорба, специалист Первомайской МЦБС, объяснила: тридцать заявок было принято на участие по трём возрастным категориям. Познакомив с правилами конкурса зрителей, ведущая пригласила на сцену выступить с приветствием специалиста по творчеству отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации района Любовь Панкрашову.

— Ежегодно фестиваль объединяет талантливых людей, которых, в свою очередь, объединила любовь к искусству, поэзии и литературе. Мне хочется пожелать всем участникам творческих успехов и ярких выступлений, а гостям — незабываемых впечатлений! — сказала Любовь Алексеевна.

Далее обаятельная ведущая представила жюри. Это член Союза писателей России Лариса Желенис, заслуженный работник культуры РФ, режиссёр Пречистенского народного драматического театра Владимир Фунтов, художественный руководитель Межпоселенческого дома культуры Наталия Гусева, директор Первомайской межпоселенческой библиотечной системы Ольга Разгуляева, председатель жюри — член Союза писателей России Мамед Халилов.

После вышли на сцену участники конкурса. Самая юная из них — воспитанница Первомайского дома детского творчества, участница детского образцового коллектива «СУПЕР-ДЕТКИ» (рук. О. С. Суханова) Елизавета Лебедева. Она читала стихотворение Наталии Лебедевой «Спичка» эмоционально и на максимум артистично. Результат — первое место в своей возрастной категории. Хорошо выступили и другие чтецы: Леонид Калинин, член литературного объединения «Пеленда» из Данилова, ставший победителем в своей возрастной категории, и жительница Пречистого Наталия Данилова, тоже одержавшая победу. Жюри оценивали как подачу стихотворения, так и способность вжиться в образ. Это лучше всего удалось Евгению Романову из литературного объединения «Волжане» города Ярославля. Общие результаты таковы: Младшая возрастная категория (дети):

II место — Ксения Коновалова, г. Грязовец.

III место — Полина Жолтикова, с. Киёво; Ярослав Фролов, г. Ярославль.

Средняя возрастная категория (молодёжь):

II место — Дарья Теплякова, п. Пречистое.

III место — Александра Карасова, п. Пречистое.

Старшая возрастная категория (взрослые):

II место — Евгений Романов, («Волжане» г. Ярославль).

III место — Любовь Лихоманова («Литературное воскресенье», г. Грязовец).

Кроме тех, кому удалось растопить сердце членов жюри, были участники, запомнившиеся зрителям. Это, в первую очередь, Ярослав Фролов из Ярославля, выступление которого тронуло до глубины души зрителей. Ярослав прочитал стихотворение Ольги Фокиной «Подснежники» вполне гармонично, без лишних надрывов и ненужного пафоса.

Удивил и Кукобой: представлял село молодой Кирилл Петухов, исполнивший рэп о любви (сам же автор назвал его «песней собственного сочинения»). И хотя члены жюри призового места юноше не дали, публика восприняла эксперимент с речитативом положительно. Выступал и наш постоянный автор Сергей Суханов, читавший своё стихотворение о смертных грехах. Как видите, жанровое и тематическое разнообразие не чуждо фестивалю, и, надеюсь, с каждым годом оно будет только увеличиваться, ведь у творчества, как известно, границ нет.

Вторая часть фестиваля — гала-концерт, который открыли чудесные голоса, настоящий сюрприз для зрителей, дуэт дочери и внучки Валерия Мутина Майи и Инны Капшуковых, которые превосходно исполнили настоящий фольклор: песни Угличского района. После них слово взял заместитель главы района по социальной политике Анатолий Бредников, который наградил почётными грамотами за большой личный вклад в развитие культуры района коллектив Первомайской МЦБС, директора Ольгу Разгуляеву и Мамеда Халилова:

— Поэзия — это то, что живёт в сердце у каждого творческого человека. Мы гордимся нашими творческими земляками. Спасибо вам!

— В этом году фестиваль собрал более ста пятидесяти участников от восьми до девяноста двух лет. Каждая «Поэтическая весна» — это новая страница жизни наших конкурсантов, любимых зрителей и истории Пречистого края. География расширилась: около двухсот заявок подали участники из восьми районов Ярославской области, шести районов Вологодской области, трёх районов Костромской области, двух районов Владимирской области. Ярославль, Вологда, Галич, Грязовец, Белозёрск — всех собрала наша Пречистая земля! — объявила ведущая концерта Варвара Кротова.

На гала-концерте традиционно выступили с домашними номерами литературные объединения. В этом году визитки отличаются разнообразием: одно литературное объединение только читает стихи, а другое ещё и сценки разыгрывает, и на гитаре играет, и поёт. Пять выступлений посмотрели зрители: литературного объединения «Пречистое», «Литературного краеведческого объединения» из Кукобоя, литературного объединения «Литературное воскресенье» из Грязовца, литературного объединения «Пеленда» из Данилова и новичков фестиваля литературного объединения «Три свечи» из Тутаева. Оценивали коллективы главный редактор газеты «Призыв» Татьяна Минеева, самодеятельные актрисы Пречистенского народного драматического театра: исполнительный секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия» Ольга Минеева и педагог-организатор Первомайского дома детского творчества Ольга Суханова, члены Союза писателей России Лариса Желенис и Мамед Халилов. Пока члены жюри совещались, кому присудить победу, для участников и гостей фестиваля выступили самодеятельные исполнители: Александра Бородкина из Кукобоя, Михаил Веселов из Грязовца и участник литературного объединения «Волжане» Александр Нестерчук. Звучали громкие аплодисменты, после которых на сцену вышел председатель жюри Мамед Халилов.

— Больше жанров было представлено у грязовчан: и пьеса, и стихи; музыкальная составляющая тоже сыграла немаловажную роль. Они лучше остальных выстроили композицию. «Пречистое» хорошо смотрелись на сцене, но им не хватило артистизма и юмора. На следующий год это надо будет учесть. В любом случае, дорогие друзья, работа в лито позволяет быть в курсе литературной деятельности, которая совершается не в столицах и не в редакциях крупных газет, а здесь, в регионах, и только здесь появляются знаковые фигуры отечественной словесности, поэтому я очень благодарен всем участникам, которые приехали на фестиваль, несмотря на трудности, в том числе и финансовые, — прокомментировал результаты Мамед Гаджихалилович.

Победителями стали грязовчане. Они участвуют в конкурсе не первый год. В этот раз жители Грязовца разыграли юмористический отрывок, крохотный скетч — суд над собственным лито. Элементы сатиры, хорошие костюмы и разработанный сюжет обеспечили «Литературному воскресенью» безоговорочную победу. Пречистенцы уступили участникам из соседней области, заняв второе место. Поддержка 4 «Б» класса (худ. рук. М. Маковская) разнообразила декламацию глубоких по содержанию стихов местных поэтов ярким выходом. Выступление кукобойских школьников было отмечено в специальной номинации, так же как и членов литературного объединения «Три свечи». Третье место досталось даниловцам, которые, как и прежде, прекрасно пели и читали стихи о советском прошлом.

Ежегодно фестиваль дарит вдохновение начинающим авторам и уже маститым региональным, районным писателям и поэтам. По словам председателя жюри, в следующем году у победителей появится шанс опубликовать свои произведения в журналах. Эта отличная новость, безусловно, станет прекрасной мотивацией для служителей муз.

— С каждым годом всё сложнее и сложнее автору попасть в лидеры. Талантливых много, и уровень конкурса повышается. В этом году порадовали поэты. Я без колебаний тех, кто попал в шорт-лист, принял бы в Союз писателей России. Это уже профессионалы. Все номинанты могут гордиться собой и уверенно продолжать творить.

Порадовали и детские произведения. Наряду с известными авторами появились молодые, интересно пишущие. Будем рекомендовать изданиям публиковать лучшие работы.

Проза в этом году представлена хуже. Я думаю, это случилось из-за того, что слишком маленький размер произведения (3-4 страницы — прим. авт.) не позволяет конкурсантам участвовать. Наверно, на следующий год мы учтём это. Кроме того, ещё скажу о краеведении: мы выявили номинантов по художественным достоинствам текста, поскольку они не отвечают требованиям краеведческой работы. Краеведение предполагает исследование, привлечение дополнительных источников, работу с документами, разработку малоизученных тем. Этого не было.

А так… работаем, друзья! — завершил свою речь Мамед Халилов.

В конце фестиваля Мамед Халилов прочитал собственный перевод стихотворения председателя Союза писателей республики Дагестана Магомеда Ахмедова, в котором главная тема — духовность и творчество, без которых не мыслима наша жизнь. Так что пишите, творите, участвуйте. До встречи на новой «Поэтической весне»!

Юлия БОЙЦОВА

Результаты заочного конкурса

Номинация «Стихи»

I место — Марина Берсенёва («Пеленда», г. Данилов), Александр Богачук («Волжане», г. Ярославль), Анатолий Хребтюгов, г. Ярославль.

II место — Виктория Борцова (Ярославский Совет молодых литераторов, г. Ярославль), Лидия Мокиевская («Белоозеро», г. Белозёрск), Алевтина Погодина («Чайка», г. Галич).

III место — Любовь Антонова («Вдохновение», Вологодская область), Ольга Калина («Поэтическая среда», г. Харовск), Татьяна Ермакова («Белоозеро», г. Белозёрск).

Номинация «Малая проза»

I место — Александр Дешин («Семизерье», Вологодская область).

II место — Любовь Лихоманова («Литературное воскресенье», г. Грязовец).

III место — Ольга Смирнова («Чайка», г. Галич), Александр Соколов («Свеча», г. Вологда).

Номинация «Краеведение»

I место — Светлана Леушева («Семизерье», п. Кадуй, Вологодская область).

II место — Евгений Смирнов («Любимская пятница, Любимский район, Ярославская область).

III место — Владимир Борисов («Семизерье», п. Кадуй, Вологодская область).

Номинация «Молодые авторы»

I место — Мария Куликова («Вдохновение», Белозёрский район, Вологодская область).

II место — Александра Логинова («Белоозеро», г. Белозёрск), Таисия Финогеева (Студия «Крылатая строка», г. Гаврилов-Ям).

III место — Ирина Коновалова («Литературное воскресенье», г. Грязовец), Анастасия Карандаева (Ярославский Совет молодых литераторов), Артём Минин («Белоозеро», г. Белозёрск).

Номинация «Произведения для детей. Стихи»

I место — Елена Серанова («Волжане», г. Ярославль), Геннадий Хохлов («Волжане, г. Ярославль).

II место — Галина Самойлова («Откровение», п. Песочное, Ярославская область).

III место — Елена Карабанова («Пречистое», Ярославская область), Елена Дубинова («Созвучие», г. Харовск).

Номинация «Произведения для детей. Проза»

I место — Антонина Брызгалова («Поэтическая среда», г. Харовск).

II место — Наталья Самойлова («Серебряная лира», г. Гаврилов-Ям).

III место — Надежда Баскова («Литературная Суда», п. Суда, Вологодская область).

Номинация «Дети-авторы»

I место — Диана Кузнецова, г. Любим, Ярославская область.

II место — Татьяна Паршукова, д. Никоновская, Вологодская область; Людмила Чапыгина, п. Кадуй, Вологод- ская область.

III место — Анна Какишина, п. Кадуй, Вологодская область; Виктория Щира, п. Октябрьский, Рыбинский район, Ярославская область.

В состав жюри заочного конкурса вошли члены Союза писателей России Лариса Желенис, Наталия Малёхина, Алексей Серов, Анатолий Смирнов, Владимир Серов и учитель русского языка и литературы Елена Карабанова. Председатель жюри — член Союза писателей России Мамед Халилов.

Автор: Юлия БОЙЦОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх