Учителя вкусной профессии
В этом году Первомайскому филиалу Любимского аграрно-политехнического колледжа исполняется 15 лет с момента создания
Г отовя материал о
филиале коллед-
жа, я встретился с его директором И. В. Самойловой. В разговоре Ирина Валентиновна сделала акцент на то, что в нашем филиале Любимского аграрно-политехнического колледжа очень сплоченный и высококвалифицированный состав педагогов и мастеров производственного обучения.
– На работу в наш филиал приходят и молодые специалисты, бывшие студенты колледжа, – сказала тогда Ирина Валентиновна. – Но костяк все же составляют испытанные временем преподаватели и мастера. Взять, к примеру, группу поваров-кондитеров. Поварскому и кондитерскому искусству наших девчат и парней обучают два замечательных мастера производственного обучения Татьяна Михайловна Терентьева и Ольга Яковлевна Мартовская. Обе они работают с момента открытия филиала колледжа, а тогда еще профучилища в Пречистом. Всего же за плечами обеих четверть века педагогического стажа.
И мне очень захотелось встретиться и поговорить с Татьяной Михайловной и Ольгой Яковлевной, узнать, какие секреты используют они в процессе обучения студентов, ведь последние с таким удовольствием посещают занятия и вникают в будущую профессию, что не раз становились победителями и призерами различных конкурсов поварско-кондитерского мастерства.
– Да, профессия повара-кондитера не романтическая и не героическая, – сказала, улыбнувшись, О. Я. Мартовская. – Но она такая необходимая и далеко нелегкая.
– Верно, – подхватила Т. М. Терентьева. – Не зря же в народе говорят, что добрый повар стоит доктора! Повару, как и врачу, ни в коем случае нельзя быть равнодушным, ведь от того, как накормить человека, во многом зависит и его здоровье, и работоспособность, и настроение.
Вот уж никогда бы не подумал, что работа повара или кондитера творческая. Но, когда я имел неосторожность высказать эту мысль, Татьяна Михайловна и Ольга Яковлевна посмотрели на меня, как на инопланетянина.
– Когда мы спрашиваем наших студентов, почему они решили выбрать именно эту специальность, то часто слышим ответы: «Хотим кормить людей вкусно и сытно», «Хотим придумывать новые блюда, до этого никому неизвестные», – в один голос сказали мастера поварского дела. – А это ли не творчество?! И вообще: любая работа, которая доставляет людям радость – творческая.
Как известно, чтобы учить поварскому и кондитерскому делу студентов, надо самим быть в этом деле доками. Как же будущие мастера выбирали для себя эту профессию? – В детстве я очень любила рисовать и всегда говорила маме, что пойду учиться на художника, – рассказывает Ольга Яковлевна. – Но потом мне очень стала нравиться профессия медика – люди в белых халатах вызывали во мне восхищение. А затем я захотела стать учителем. Что же в результате? Я стала преподавателем поварского дела. Три в одном: украсить блюдо – нужен художник, на поваре белая, как у доктора, форма, и преподаватель я – учу студентов (задорно смеется!).
– А у нас была большая семья, кроме родителей у меня были две сестры и два брата, – вступает в разговор Татьяна Михайловна. – Училась я в Николо-Горской восьмилетней школе. И вот дома мне часто приходилось готовить на всю семью. Готовила и на керосинке, и в русской печке, а потом и газовая плита появилась. Хозяйство у нас большое было, мясом и молоком семья была обеспечена в достатке. Дело было за небольшим: приготовить на обед что-то вкусное и разнообразное. Вот я и занималась дома этим.
После школы и работы в СКМОЖе на ферме д. Соколово Татьяна Михайловна поступила учиться в Некрасовское профучилище, получила специальность повара-кондитера. Ольга Яковлевна же окончила Костромской технологический техникум потребкооперации и стала мастером производственного обучения поваров-кондитеров. Затем Ольга Яковлевна заочно закончила педуниверситет им. Ушинского, а Татьяна Михайловна отучилась в техникуме и сейчас еще продолжает обучение в Ярославской государственной сельхозакадемии.
– Сложно ли работать поваром? – поинтересовался я у моих героинь.
– Сварить две-три тарелки супа, натушить кастрюльку картошки, сделать тарелку салата – все это, конечно же, несложно. А вот приготовить 100-150 порций супа, да так, чтобы он пришелся по вкусу не одной сотне человек – это нелегко, – призадумавшись, говорит Ольга Яковлевна.
– А какими качествами должен обладать будущий повар? – продолжаю пытать моих собеседниц.
– Тот, кто хочет стать настоящим поваром-кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями, у него должны быть прекрасное обоняние и хорошо развитая долговременная словесно-логическая память, – вновь вступает в разговор Татьяна Михайловна.
За время своей работы, а Т. М. Терентьева и О. Я. Мартовская начинали работать, когда в Пречистом еще функционировал филиал Даниловского ПУ-40, они обе сделали по 8 выпусков групп поваров-кондитеров. Сегодня их бывшие студенты трудятся на предприятиях общественного питания не только нашего района, но и областного центра и даже в других регионах России. И везде слывут умелыми мастерами, классными специалистами.
– Конечно, основная масса наших студентов – девчата, – говорит Ольга Яковлевна. – Но и парни есть. За время нашей работы мы выпустили два десятка поваров-парней.
Да, ассоциация профессии повара с розовощекой женщиной, которая кормит всей простой и сытной пищей, уходит в прошлое. Современный повар – человек с профессионально отточенными движениями рук, неуемной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, тонким гастрономическим вкусом.
– А ваши студенты любят фантазировать? Я имею в виду выдумывать какие-то новые блюда? – интересуюсь у мастеров.
– Конечно! Повару-кондитеру без художественного вкуса и выдумки просто не обойтись. Ведь практически любое блюдо можно преобразить в лучшую сторону, если поэкспериментировать, – в один голос говорят мастера.
Как существует мода на ту или иную одежду, так существует мода и в поварско-кулинарном деле. Мои героини рассказали, что сегодня блюдо должно быть не только сытное и вкусное, но и легко-воздушное. Если, к примеру, те же салаты раньше выкладывали только горочкой, то сегодня стиль уже совсем другой. Сегодня у большинства блюд уже свой декор. Да и технологии приготовления пищи постоянно усовершенствуются. Одних только соусов сейчас разрабатываются десятки.
Современная индустрия питания – это постоянно увеличивающийся спрос на персонал. Особенно высококвалифицированных поваров-кондитеров. Эта профессия становится все более востребованной на рынке труда. А потому, повара-кондитеры уж точно без работы не останутся. Особенно те, кого этому делу выучили Татьяна Михайловна Терентьева и Ольга Яковлевна Мартовская.
Евгений ЕЛИСЕЕВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.