16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 марта 2024, пт 2024.03.29 12:04:24

Главная / Статьи / Одно на двоих лечебное дело
15.06.2019 15:50
  • 330

Категории:

Одно на двоих лечебное дело

На фото: супруги Александр и Евгения Апраксины

Однажды в терапевтическое отделение Пречистенской центральной районной больницы положили пожилого человека. Диагноз при поступлении довольно заурядный – гипертония. До этого он уже лечился во многих больницах, в том числе и областного центра.

– На что Вы жалуетесь? – первое, о чем спросил больного при осмотре в палате врач-терапевт заведующий терапевтическим отделением А. Н. Апраксин.

– Мне кажется, что где бы я ни был, все время пахнет супом, – растерянно пробормотал больной.

– Что бы могли значить те обонятельные галлюцинации больного? Над этим я прежде всего и задумался, – вспоминает тот случай Александр Николаевич. – А еще со времен учебы в мединституте в голове прочно отложилось, что обонятельные галлюцинации могут возникать при опухолях головного мозга. Вот я и предложил больному пройти обследование головного мозга в Ярославле.

Худшие опасения доктора Апраксина, увы, подтвердили исследования. Он оказался прав: у больного действительно был рак головного мозга. Опухоль размером с куриное яйцо медики Ярославской областной клинической больницы увидели на снимке, сделанном с помощью магнитно-резонансного томографа. Вовремя сделанная нейрохирургическая операция больному помогла.

Вообще, Александр Николаевич уверен, что ранняя и точная диагностика заболеваний – это 80 процентов успешного лечения. Но, чтобы провести первичную диагностику без лабораторных и аппаратных исследований, без консультаций с другими врачами-специалистами, надо иметь и большой опыт работы и огромный запас знаний. И то и другое у доктора Апраксина есть. А знания по медицинским наукам у Саши появились еще в детстве. Как?

Отец моего героя, Николай Алексеевич Апраксин, в родном городе Угличе был человеком известным. Участковый врач-терапевт, он обладал аналитическим складом ума и обширными знаниями, которые и использовал в работе. Доктор Апраксин-старший всегда скрупулезно изучал историю болезни пациента, углублялся в мелочи и практически никогда не ошибался в диагнозе. Люди его очень ценили, а вот некоторые из коллег завидовали черной завистью. И вставляли палки в колеса, незаслуженно обижая толкового врача. Тот приходил домой расстроенный и, чтобы как-то отвлечь себя от грустных мыслей, начинал заниматься с сыном: задавал вопросы по медицине, обучал чтению электрокардиограмм и другим тонкостям профессии, которую, как потом выяснилось, выбирать в жизни сыну не советовал.

Александр же, отличник в школе, впитывал в себя все, что рассказывал отец, словно губка. Еще будучи старшеклассником, он мог самостоятельно прочесть электрокардиограмму не хуже начинающего врача-кардиолога. Но когда объявил родителям, что после школы будет поступать учиться на врача, Николай Алексеевич сказал, как отрезал: «Нет! А пойдешь учиться на врача, деньгами помогать тебе не стану».

Но он пошел. В Ярославский государственный медицинский институт поступил без проблем. Выбирая лечебное дело, учился добросовестно, для знаний. Не зря же перед выпуском студенту Апраксину было сделано много различных предложений с кафедр вуза: мол, приходи учиться дальше к нам, да и работать тоже.

Мы разговаривали с Александром Николаевичем в его небольшом кабинете заведующего терапевтическим отделением ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ.

– Наверное, я бы неплохо окончил аспирантуру вуза и даже докторантуру, стал бы профессором и преподавателем, но никогда об этом не задумывался. Мне хотелось лечить людей, помогать им вернуть силы и здоровье, – смеется он. – А потому без раздумья сразу после окончания вуза поехал на работу в сельский район. И не один поехал, а вместе с супругой Евгенией.

Дверь кабинета приоткрылась, и на пороге появилась Евгения Николаевна Апраксина. В белоснежном халате, как всегда улыбчивая, разговорчивая и очень внимательная.

– А знаете, как мы с Сашей познакомились? – спросила она. – Это было в читальном зале студенческой библиотеки. Я тогда что-то перерисовывала из учебной литературы в тетрадку. А он подсел ко мне – такой красивый, стройный.

– Ага, и тут же получил вопрос: «А ты рисовать умеешь?», – Александр Николаевич снова смеется. – Но рисовать я не умел. Зато влюбился в эту девушку.

Свадьбу они сыграли еще будучи студентами на родине невесты – в Грязовецком районе Вологодской области. А потом оба поехали на работу в Первомайский район: он врачом-терапевтом, она – врачом-инфекционистом. Выбор, куда ехать, у них был. Почему выбрали Первомай?

– Это был единственный район, куда, приехав на работу, мы могли получить жилье, – говорит глава семьи. – Дали нам тогда однокомнатную квартиру. Время для нашей семьи было очень сложное: 90-е годы прошлого столетия – экономика бывшего СССР уже не работала, а в новой России все еще только прирабатывалось. Зарплаты у молодых врачей были мизерными, да и задерживали их не по одному месяцу.

– Мы едва сводили концы с концами: все время на работе, зачастую недоедали. Я и так-то полнотой не отличалась, а в то время вообще была кожа да кости, – воспоминания о том времени Евгении Николаевне даются нелегко.

Но они не бросили работу и не сбежали. Хотя при окончании вуза студенту Апраксину поступало немало предложений остаться на работу то на одной, то на другой кафедре.

Отзывы о работе врачей Апраксиных я слышал от первомайцев не раз и не два. Красной нитью через них проходила мысль, что и Александр Николаевич, и Евгения Николаевна очень классные диагносты.

– Как Вам это удается? – я не скрываю любопытства.

– Вообще-то есть три вида людей. Те, которые сами видят, те, которые видят, когда им показывают и те, которые не видят даже тогда, когда им показывают. Так вот, хороший диагност должен смотреть и видеть. И еще надо иметь в голове определенные знания. Причем, эту базу знаний надо постоянно обновлять и пополнять, – уверен Александр Николаевич.

– Супруги Апраксины имеют большой врачебный опыт. Но они постоянно интересуются всеми новшествами медицинской науки, много читают и пополняют знания из интернета, – говорит главный врач ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ А. А. Тепляков.

– А мы, когда чуть приболели, сразу же к Александру Николаевичу бежим. Знаем точно: вылечит! – в один голос сказали мне фельдшера райбольницы Г. И. Згиберц и Т. И. Красилова.

– Мы считаем, что лечить надо не болезнь, а больного человека, поскольку у него этих болезней может быть целый букет – и основная, и сопутствующие, – говорит доктор Апраксин, поглядывая на жену.

– Это верно, – кивает Евгения Николаевна. – Чтобы поставить правильный диагноз, надо как следует изучить историю болезни человека. Причем не в общих чертах, а в тонкостях. Порой даже микросимптомы помогают точно поставить диагноз.

А еще доктора Апраксины прекрасно знают фармакологию и хорошо разбираются в лекарствах. Иначе никак, ведь основное оружие как у врача-терапевта, так и у врача-инфекциониста – таблетки, пилюли, микстуры, уколы.

Мы еще долго говорили с Александром Николаевичем и Евгенией Николаевной. О больнице и болезнях, о жизни. У четы Апраксиных трое детей – сын Андрей и дочь Наталья уже взрослые, сын Федор перешел в 9 класс. Евгения Николаевна показала мне фото и видео из телефона, на которых запечатлены моменты отдыха семьи на Черном море. Как это здорово, когда на отдых семья ездит в полном составе!

Четыре года назад Александр Николаевич лечил одну тяжело больную женщину. Дачницу из Москвы, приезжавшую на лето в деревню Федяево. Он сделал все, чтобы пациентке стало лучше: применил все свои знания и опыт. И болезни отступили. А благодарная пациентка М. А. Недачина посвятила своему доктору-спасителю стихи:

«Он все увидит, он все

услышит:

Как сердце работает,

как легкие дышат.

И выпишет правильное

лечение,

Чтоб принесло оно

облегчение!»

Эти строки пронизаны искренней благодарностью доктору Апраксину. А я, читая стихотворение, подумал, что вполне справедливо отнести его и в адрес Евгении Николаевны, ведь их лечебное дело, когда-то оконченное в мединституте, одно на двоих!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх