16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

13 ноября 2019, ср 2019.11.13 17:25:44

Главная / Статьи / Семейное счастье супругов Кочениных
06.07.2019 08:39
  • 87

Категории:

Семейное счастье супругов Кочениных

На фото: золотые юбиляры Коченины Сергей Васильевич и Татьяна Александровна

Медалью «За любовь и верность» в этом году награждены Татьяна Александровна и Сергей Васильевич Коченины из Пречистого

С парой, прожив-

шей вместе душа

в душу пятьде- сят лет, мы говорим в преддверии светлого праздника — Всероссийского дня семьи, любви и верности.

Сергей Васильевич и Татьяна Александрова поженились 21 января 1969 года. Ей двадцать, ему двадцать два. Он — строитель, она — медсестра. Свадьбу сыграли простую, деревенскую, но так весело, как было у них, пожалуй, современным парам, старающимся удивить всех вокруг рестораном, нарядами «дорогобогато» и кричащими фотографиями в «Инстаграме», и не снилось: под заливистую гармонь все родственники, соседи и друзья отплясывали с позднего вечера до самого утра, пели частушки, поздравляли молодых, без конца крича: «Горько! Горько!». А молодожёнам было не до этого: они, влюблённые друг в друга по уши, искали в толпе гостей лишь лица друг друга…

Познакомились Татьяна и Сергей, как многие тогда, на танцплощадке в старом парке Пречистого. Молодые, красивые, устремлённые в будущее. Она приехала в отпуск из Ярославля, где работала, а он недавно вернулся из армии. Раньше судьба их почему-то не свела, хотя оба местные, первомайские, но именно в этот летний день их чувства вспыхнули ярким пламенем. Когда Сергей пригласил юную Таню на танец, она поняла, что это именно тот человек, с которым ей хочется встречаться. После танцев общение продолжилось. Сергей начал ухаживать, провожать девушку. С того самого июня и закрутился роман, длиною в пятьдесят лет.

— За мной ухаживали разные ребята, но всё это было не то. Серёжа мне сразу понравился. Когда я первый раз его увидела, подумала: «Это он!», — поделилась сокровенным Татьяна Александровна.

— Она тоже мне сразу приглянулась, — немного смутившись, добавляет Сергей Васильевич.

Незаметно пролетело время. Влюблённость постепенно переросла во что-то большее, и намерения у молодых сердец стали серьёзнее. Решили пожениться.

— Наши родители отнеслись к нашему выбору хорошо, — рассказали супруги. — Моя мама, — продолжила Татьяна Александровна, — была ласковой, спокойной, неконфликтной женой, всегда заботилась обо мне и папе. Да и мои бабушки, прабабушки были такими, очень любили детей. Однажды случилось так, что у наших родственников после войны остались четверо детей без отца и матери. Их всех моя прабабушка и мамина тётушка подняли на ноги. Так и меня воспитывали: надо всё делать сообща, помогать друг другу, поэтому и мы с Сергеем стараемся, чтобы наша семья была дружной.

Жить в Ярославле Коченины долго не смогли: уж очень Татьяна любит родной посёлок. Супруга захотела домой, а муж, во всём и всегда любимую поддерживающий, согласился. Так и приехали назад в Пречистое.

В родных пенатах Коченины стали по-настоящему счастливыми: именно здесь выросли их дети. Сын Алексей и дочка Наталия — главная ценность Кочениных.

— Мы оба первого хотели мальчика, а потом девочку. УЗИ тогда не делали, поэтому узнать заранее пол малыша было невозможно, но нам повезло: всё случилось так, как загадывали. Имена тоже до рождения выбрали. Сейчас вспоминаю, как маленький Лёша, забравшись ко мне на колени и оттянув воротник платья, смотрел на мой живот и всё время спрашивал: «Где Наташа? Где Наташа?», — смеётся Татьяна. — Хорошее не забывается, а плохое быстро проходит…

Сейчас, когда седина уже тронула виски Татьяны, а Сергей стал слышать хуже, чем в молодости, — всё-таки возраст берёт своё — радость доставляют простые вещи: звонки детей, внимание внуков, смех и улыбки правнуков. У Татьяны Александровны и Сергея Васильевича трое внуков: Людмила Куракина, Алёна Попружная и Максим Горлов. Девушки, как и их дедушка, пошли по строительной стезе, окончив технический вуз. Максим же, окончивший в этом году девять классов, тоже собирается поступать в Градостроительный колледж. Вот такая преемственность поколений! Правнуки, которых, кстати, у Кочениных уже четверо, пока ещё совсем малыши, но с удовольствием приезжают к прабабушке и прадедушке, предварительно изготовив своими руками какую-нибудь поделочку в подарок.

— Мы живём большой и дружной семьёй, — говорят Коченины. — Когда Лёша женился на Светлане (ему тогда было всего восемнадцать), и у него появилась своя семья, я была очень рада. Света мне сразу понравилась, ведь она очень надёжный человек, — объясняет Татьяна. — И вообще, я считаю, что если дети полюбили друг друга, то мы должны принять их выбор. Ни в коем случае нельзя решать за них!

Такая жизнерадостная и доброжелательная пара, что хочется общаться с ними часами. Коченины — пример настоящей крепкой семьи. Ссориться они не любят и не умеют. Если кто-то вспылил, то никогда не забудет извиниться. Мирятся, призывая друг друга улыбаться и не копить обиды. Мудрые и понимающие родители, жизнь которых сосредоточена на детях. Их главная семейная традиция — помогать друг другу. Они не говорят громких и красивых слов, а проявляют свою любовь друг к другу заботой и пониманием. В их доме всегда царит атмосфера уюта и взаимоуважения. Рецепт семейного счастья Кочениных прост: любите друг друга, а остальное приложится!

Юлия БОЙЦОВА

О нас

«Газету «Призыв» мы выписываем уже почти пятьдесят лет. Муж от корки до корки читает. Когда сами не успеваем подписку оформить, нам её внуки дарят», — отозвались о районке наши герои. Спасибо вам за вашу читательскую преданность! Надеемся, что и дальше будем идти вместе дорогами новостей, событий и важных дел в районе!

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх