16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 августа 2019, вс 2019.08.25 23:06:17

Главная / Статьи / О достижениях сегодняшних, о рекордах будущих, о спорте массовом говорили в первую июльскую пятницу в районной администрации
10.07.2019 08:50
  • 39

Категории:

О достижениях сегодняшних, о рекордах будущих, о спорте массовом говорили в первую июльскую пятницу в районной администрации

На фото: Олег Кузнецов и его подопечные Виктория Гаврилова и Виталий Арсентьев в Париже

Поводом для разговора стали два события: победа юных кукобойских гиревиков Виталия Арсентьева и Виктории Гавриловой на чемпионате Европы по гиревому спорту, что проходил в конце июня

в Париже и приезд к нам руководителей некоммерческого партнерства

«Спортивный клуб «Буревесник-Верхняя Волга»

Зал заседаний ад-

министрации рай-

она к 11 часам был полон. А люди все шли и шли. Кроме руководителей районной администрации и специалистов отделов сюда приехали родственники и друзья главных виновников торжества – Виталия Арсентьева и Виктории Гавриловой. Чемпионы же тихонько пронырнули в зал и незаметно сели за стол рядом с их тренером-наставником О. Г. Кузнецовым. Но звон и блеск спортивных медалей на груди ребят не позволил остаться им незамеченными.

– В конце июня в администрацию района пришла телеграмма-молния, – сказал заместитель главы администрации района по социальной политике А. В. Бредников. – С 28 по 30 июня в Париже состоялось первенство Европы по гиревому спорту среди юношей и девушек до 18 лет. Сборная России одержала убедительную победу. В составе команды были и ребята из Ярославской области, двое из которых представители села Кукобой Первомайского района, воспитанники тренера Олега Геннадьевича Кузнецова. 29 июня спортсмены соревновались в классическом двоеборье, где нашу команду в весовой категории до 58 килограммов представлял победитель первенства Европы 2018 года, победитель этапа Кубка Мира 2019 года Виталий Арсентьев. Спортсмен вновь одержал убедительную победу и с результатом 132 подъема в толчке и 208 подъемов в рывке, намного опередив своих соперников. Вечером спортсмен вновь вышел на помост и в составе эстафетной команды вновь завоевал золото. А 30 июня 16-летняя Виктория Гаврилова выступила в толчке по длинному циклу в категории до 58 килограммов. Серьезную конкуренцию ей составила спортсменка из Украины, которая в первые минуты захватила лидерство. Но более опытная Виктория, которая уже имеет в своем активе 2 место на этапе Кубка Мира 2019 года среди взрослых, не оставила сопернице шансов на победу и с результатом 110 подъемов стала чемпионом Европы.

После того, как Анатолий Витальевич зачитал текст той самой «победной телеграммы-молнии», зал буквально взорвался аплодисментами. А ребята со своих мест вместе с тренером рассказали, как они готовились к этим ответным спортивным состязаниям. Да, европейское золото досталось им потом и кровью, а у их тренера на голове прибавилось седых волос. Но о том, как ребята шли к той победе и как добились ее, мы обязательно расскажем вам, уважаемые читатели, в одном из следующих номеров «Призыва».

– Дорогие первомайцы, – обратилась к присутствующим в зале глава района И. И. Голядкина. – Эти ребята – наша гордость. Знаете, как было приятно, когда в День села Кукобой мы узнали, что Виталий Арсентьев на таких престижных соревнованиях европейского уровня завоевал золотую медаль! А знаете почему у нас с вами все получается? Потому, что администрация района вместе с поселениями уделяет большое внимание развитию спорта. Наши ребята занимаются многими видами спорта. Недавно к примеру, мы открыли школу рукопашного боя и ребят, желающих посещать такие занятия, очень много. Надеемся, что скоро у нас появится профессиональный тренер по легкой атлетике. Да и вообще спорт на Первомайской земле очень востребован. Не зря же в сдачу норм ГТО включаются целые трудовые коллективы.

Инна Ильинична вручила юным гиревикам благодарственные письма и сертификаты на покупку спортивных товаров в магазинах «Спортмастер».

Поздравили наших победителей и президент некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Буревестник-Верхняя Волга» А. А. Иванов и директор по развитию этой организации А. Б. Сорокин.

Затем перед собравшимися выступил ярославский тренер по рукопашному бою Александр Вакуленко. Он рассказал о первых занятиях, о том, с каким интересом и желанием наши ребята посещают его занятия.

Уже в более узком кругу А. Б. Сорокин завел разговор о дальнейшем развитии массовых физкультуры и спорта в Ярославской области.

– В своей работе мы опираемся на Указ Президента России № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где большое внимание уделено развитию физической культуры и спорта, – сказал Александр Борисович. – Сейчас в нашей области 36-37 процентов жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. К 2024 году эта цифра должна составлять 55 процентов. В нашей области в марте прошлого года было принято постановление Правительства Ярославской области, где говорится о развитии массового спорта и физкультурно-спортивных клубов по месту учебы, жительства и работы граждан. Именно развитие физкультурно-спортивных клубов и взято сейчас за основу работы.

Директор по развитию «Буревестника» рассказал, что понятию физкультурно-спортивный клуб дано четкое определение в законе о физической культуре и спорте. Эти клубы не ставят своей задачей подготовку профессиональных спортсменов для большого спорта. Их деятельность нацелена на развитие массовых видов спорта, на укрепление здоровья людей, на развитие физической культуры. И спортивный результат в деятельности таких клубов не ставится, как главенствующий. Обычно такие клубы создаются на базах средних школ. Их формы закреплены в законах о спорте и об образовании.

На совещании администрация нашего района и спортивный клуб «Буревестник-Верхняя Волга» договорились о совместной работе и совместном сотрудничестве в плане развития массовых видов физкультуры и спорта в районе.

– Мы можем помочь вам создать, к примеру, волейбольную лигу северных районов, – предложил Александр Борисович. – Ведь лига – это уже игры на постоянной основе, а не краткосрочные турниры.

Много вопросов к руководству «Буревестника» было и у преподавателя физкультуры Первомайской средней школы О. Г. Кузнецова. Касались они организации и проведения спортивных соревнований, вовлечения в занятия физкультурой и спортом ребят. А глава Кукобойского сельского поселения Е. Ю. Чистобородова подняла вопрос проведения турнира по волейболу среди ветеранов, который проходит в поселении с 2011 года.

На совещании было принято много важных решений, которые несомненно поднимут массовую физкультурно-спортивную работу в районе на качественно новый уровень.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх