16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 августа 2019, вс 2019.08.25 22:34:26

Главная / Статьи / Стайер Николай Рябинин
13.07.2019 13:28
  • 78

Категории:

Стайер Николай Рябинин

На фото: межрегиональный легкоатлетический турнир, июнь 2019 г. 1 место - Николай Рябинин (фото из личного архива героя)

Знакомьтесь: Николай Рябинин – мастер спорта по легкой атлетике, а конкретнее в стайерском беге

Мы встретились с ним в один из июньских дней. Вообще-то, с Николаем мы видимся часто. Вернее, это я вижу его всякий раз, как еду в командировку в сторону Николо-Горы. Какая бы на улице ни стояла погода (кроме, разумеется, проливного дождя), он то один, то с другим первомайским бегуном Сергеем Смирновым бежит по обочине дороги то от Пречистого, то наоборот в сторону поселка: тренировки откладывать и переносить из-за погоды или простого «не хочу» нельзя.

– А сам Вы местный? – поинтересовался я у спортсмена, когда мы встретились.

– Да, – кивнул в ответ мой собеседник. – Учился в Пречистенской средней школе, после окончания ее поступил на факультет физвоспитания в Ярославский педуниверситет.

Спортом, а точнее бегом, Николай стал заниматься еще будучи школьником. Это уже потом он прошел обучение в школе Олимпийского резерва. А до этого просто бегал – вырабатывал усердие, твердость характера, которые так необходимы в любом олимпийском виде спорта.

Признаюсь, я долго смотрел на моего героя и никак не замечал в нем чего-то особенного: молодой мужчина без выпирающих бицепсов и атлетических ног.

– А разве дело в форме? – он засмеялся, когда я рассказал ему о своем наблюдении. – Куда важнее содержание. Если Вы думаете, что в стайерском беге столь важна сила, то ошибаетесь. Для получения максимально высоких результатов нужно придерживаться правильной тактики бега, точно рассчитывать свои силы.

Оказывается, техника бега на короткие дистанции отличается от таковой на дистанции длинные. И в ней нет мелочей. Например, я узнал, что при беге на длинные дистанции крайне важны правильная постановка ног, движения рук и ритм дыхания. Так, ноги надо ставить на землю с конкретной последовательностью – вначале земли должна касаться внешняя сторона передней части ступни, а затем уже ступня перекатывается на всю поверхность.

– Отличие бега на стайерскую дистанцию от бега трусцой и в том, что нельзя ставить ступню на пятку – это не дает возможности достаточно сильно отталкиваться ногой от поверхности земли, – говорит Николай.

Спортом Николай занимается профессионально. Первые победы в легкоатлетических соревнованиях у него связаны, конечно, со школой. Потом были достижения в вузовских соревнованиях, областных, российских, международных. Он даже заключал контракт на выступление за один из польских спортивных клубов.

Я никогда не считал бег, будь он спринтерский или стайерский, травматичным видом спорта. Ну, что здесь травматичного: беги себе и беги. Это же не футбол, хоккей, лыжные гонки. Оказывается, я заблуждался. Мой собеседник буквально на пальцах объяснил, что при беге работают все группы мышц и с большой нагрузкой. А потому разрывы их так или иначе случаются. Слушая Николая, я вдруг поймал себя на мысли о том, что занимайся я сам профессиональным спортом, никогда бы не посоветовал делать это своим детям.

– А у меня трое детей – 9, 6 и 2 годика, – говорит мой собеседник. Старший сын Егор. Но я его спортом заниматься не заставляю. Почему? Да потому, что в спорт, как и в религию, человек должен прийти сам.

Сейчас Николай Рябинин защищает на всех соревнованиях честь района. Поэтому пожелаем ему удачи и новых спортивных побед!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Кстати Стайер (англ. stayer) — спортсмен-легкоатлет, бегун на длинные дистанции. Стайерские дистанции — от 3000 метров и длиннее.

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх