16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 августа 2019, вс 2019.08.25 23:06:17

Главная / Статьи / Судьба и дар руководителя
17.07.2019 13:35
  • 56

Судьба и дар руководителя

На фото: Ольга Александровна Разгуляева

Не так давно, готовя рассказ о заведующей методико-библиографическим отделом

Первомайской межпоселенческой ЦБС С. В. Кочениной, поинтересовался мнением о ней

у заведующей Первомайской межпоселенческой ЦБС О. А. Разгуляевой

– Светлана Валерьевна – человек, энергия которого не иссякает, – сказала тогда Ольга Александровна. – У нее всегда столько идей и задумок, столько планов!

И правда, Светлана Валерьевна Коченина в Центральной библиотеке п. Пречистое считается генератором идей. Но Ольга Александровна благополучно умолчала о том, что претворить эти идеи в жизнь Светлане Валерьевне без ее участия было бы очень сложно. А не стала говорить потому, что человек она очень скромный, временами даже застенчивый.

Знаком с Ольгой Александровной не первый год. Но лишь недавно в разговоре с ней узнал, что родом она из поселка Кунож, что в Бабушкинском районе Вологодской области. Моя собеседница рассказала мне, что поселок Кунож рядом с поселком Вереговка, где был Вереговский лесопункт Бабушкинского лесокомбината, но потом он закрылся.

– Знали бы Вы, какие у нас на Вологодчине грибные да ягодные места! – ностальгически вздохнула она.

– Знаю, – улыбнулся я. – И село имени Бабушкина тоже хорошо знаю. Там на малой родине отца практически все летние каникулы будучи школьником проводил.

Услышав это, Ольга Александровна оживилась и заговорила со мной, словно с земляком. Мы говорили о белых грибах, которые в изобилии растут в белом ягеле тамошних сосновых боров, и о том, как местный люд солит там белые грузди да рыжики – в кадках под гнетом, а потому они получаются хрустящие и особенно вкусные. Не обошли стороной и ягоды – чернику, бруснику, клюкву.

– А какая в наших краях морошка растет! – я видел, как Ольга Александровна мысленно переносится на свою малую родину. – Такой вкусной ягоды я больше нигде не пробовала.

Как она, девушка из вологодской глубинки, края необъятных лесов, рек и болот оказалась в нашем районе? Все просто. После окончания школы решила поступать в культпросветучилище, чтобы выучиться библиотечному делу. Но вот беда, таковые в округе были в Архангельске да Белозерске, а еще в Ярославле. Ольга выбрала Ярославль – поближе к дому, да и добираться можно было без особых проблем.

Училась вместе с будущей коллегой по работе Светланой Кочениной. Обе с красными дипломами закончили училище, обе местом работы выбрали Первомайский район. В учебе ей очень помогали знания, полученные от прочитанных книг: Ольга была завсегдатаем сельской библиотеки.

– В августе исполнится 33 года с того момента, как я после окончания учебы начала работать в Пречистом, – говорит моя героиня. – Но с самого начала почувствовала, что знаний и образования мне не хватает. А потому поступила очно учиться в Московский институт культуры, правда потом перевелась на заочное отделение, которое в 1992 году и закончила.

Централизация библиотечной системы в России, а тогда еще в Советском Союзе, началась в 1978 году. Задумка, как считает Ольга Александровна, очень даже хорошая. В районе тогда было много сельских библиотек и работа с ними была налажена четкая. Правда, потом озвучивались идеи децентрализации, предлагалось даже отдать библиотеки сельским поселениям. Но в нашем районе ЦБС все же сохранилась. И это было правильное решение районного руководства. У нас в районе 13 библиотек находятся в здании сельских клубов. Последние ремонтировались по программам, а вместе с ними были отремонтированы и библиотеки.

– А вот комплектование наших библиотек новыми книгами хотя и идет, но не в том объеме, как хотелось бы, – в голосе моей собеседницы огорчение. – А все потому, что книги сегодня – удовольствие дорогое. Цена одной колеблется от 300 до 500 рублей. Где же взять такие деньги?

В этом году в нашей стране запущен пятилетний нацпроект по созданию муниципальных модельных библиотек. Создание сов- ременных муниципальных библиотек, по мнению авторов проекта, должно при- вести к появлению возможности повышения уровня жизни и культуры людей. Согласно новому проекту, в библиотеках должны обновиться фонды, пройти капитальные и текущие ремонты библиотечных помещений, оптимизироваться расходы на содержание библиотек, в библиотеках появится широкополосный канал доступа в интернет.

– Слов нет, проект правильный и своевременный, – считает Ольга Александровна. – А мне думается, что в наших сельских библиотеках достаточно будет провести хороший ремонт, где-то на 80 процентов обновить книжный фонд, обеспечить доступ в интернет и для села это будет почти что модельная библиотека, поскольку она станет востребована сельскими жителями.

Централизованной библиотечной системой нашего района Ольга Александровна руководит 20 лет. За время ее работы все 18 библиотек в районе сохранились и работают.

– И все библиотеки востребованы? – интересуюсь у нее.

– Да, – говорит Ольга Александровна. – И люди туда идут. А все потому, что в библиотеках трудятся заинтересованные специалисты, профессионалы. Ведь не секрет, что какой бы хорошей библиотека ни была, если в ней работает человек, равнодушно относится к своему делу, то читателей в такой библиотеке будет мало. К примеру, в Варакове библиотека находится в старом клубе, условия работы для библиотекаря далеко не из лучших, но она постоянно общается с читателями, проводит для них разные мероприятия, а потому и люди в библиотеку идут.

Сегодня телевидение и интернет занимают в жизни людей куда более важное место, нежели книги.

– Не скажите, – голос Ольги Александровны не допускает возражений. – Книги были, есть и останутся. Еще академик Дмитрий Лихачев сказал, что государство живо тогда, когда живут библиотеки. Так оно и есть. Ведь именно накопленные веками мудрость, опыт, все лучшее сохранено в книгах. А потому они будут востребованы.

В этом году накануне Всероссийского дня библиотек Ольга Александровна была награждена грамотой Губернатора Ярослав- ской области. Награда эта за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. А иначе она не умеет работать!

Евгений СЛАВИН

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх