16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

13 ноября 2019, ср 2019.11.13 17:25:44

Главная / Статьи / Не нападать, а защищаться
24.07.2019 15:49
  • 218

Категории:

Не нападать, а защищаться

На фото: Александр Вакуленко, тренер по рукопашному бою, с первомайскими учениками

Если мне скажут, что парнишка вырос и никогда не дрался, я просто в это не поверю. Мужчина по своей сути должен быть воином, уметь защитить себя, свою семью, близких людей и друзей, свой дом и, конечно, свою Родину. В любом случае, мужчине надо полагаться на свои силы, быть уверенным в них

Обо всем этом я размышлял в среду, когда шел в спортзал спорткомплекса «Надежда», что расположен в здании Первомайского МДК. Шел, чтобы встретиться с ярославским тренером по рукопашному бою Александром Вакуленко, который вот уже полтора месяца учит наших парнишек этому мужскому виду спорта.

В спортзале я ока-

зался, когда часы

показывали начало десятого. И понял, что поговорить с Александром тет-а-тет у меня не получится: три десятка мальчишек возраста от 7 до 10 лет бегали по кругу, центр которого был выложен специальными матами для занятия борьбой. Тренер же внимательно следил за своими воспитанниками, и когда одно упражнение заканчивалось, тут же переходил к другому – ни минуты передышки.

– Это у ребят такая разминка? – поинтересовался у тренера, едва мы с ним поздоровались.

– Да, – кивнул в ответ Александр. – Сначала беговые упражнения, затем элементы гимнастики и акробатики, потом только основная часть. Но все это для тренировки необходимо. Без этого какого-то определенного результата в рукопашном бое попросту не достигнуть.

Кому как ни ему знать, что только постоянные тренировки, порой через «не хочу», могут дать положительный результат. Он сам много лет занимался рукопашным боем и вот уже три года передает полученные знания ярославским мальчишкам. А с июня этого года трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу к 9 утра он приезжает в Пречистое. Ребята его приезда очень ждут.

– У меня две группы в Пречистом: одна от 6 до 10, другая от 11 и до 14 лет, – дав новое задание своим воспитанникам, продолжает рассказ тренер. – В первой занимается три десятка ребят, во второй – около десяти. К слову, в первой группе даже одна девочка занимается.

Пока мы говорили с Александром, ребята упражнение закончили. – А теперь побежали спиной вперед, руки держим у подбородка! – новая вводная тренера юным спортсменам. – Бежим на носочках. Короче шаг и побежали с высоким подниманием бедра.

Все установки тренера ребята выполняют безоговорочно. Да, не у всех получается. Да, бывают и слезы – по сути его воспитанники еще совсем дети. Но тренер не жалеет тех, кто плачет: ведь слезы у ребят больше не от боли, а от досады за то, что у их товарищей получается, а у него нет. Александр объясняет ошибки, дает упражнение повторно и обязательно показывает технику его выполнения.

– Есть люди, которые считают, что рукопашный бой – пережиток прошлого, что он уже вышел из моды и заниматься им по большому счету не нужно, поскольку он для мужчины в современном обществе и не нужен. Говорят, что учить детей «лупцеванию по мордасам» не нужно – говорит тренер. – Просто эти люди не понимают, что мы учим ребят не нападать, а обороняться, не обижать слабых, а защищать их. Кроме того, занятия рукопашным боем воспитывают в ребятах мужество, волю, дают им здоровье.

Да, владение мастерством рукопашного боя всегда пригодится в жизни. Кроме того, занятие им поможет парню и мужчине держать себя в прекрасной физической форме, готовности постоять за себя и за других. А еще занятие рукопашным боем помогает ребятам развивать такие психологические и духовные качества как сила воли, настойчивость, терпение, уверенность в себе, решительность, смелость, интуиция. Вдобавок ко всему, как сказал Александр, рукопашный бой формирует у человека активную энергию, делает его устойчивым к стрессам.

У окна при входе в спортзал я увидел женщин, наблюдающих за процессом тренировки ребят.

– Вы своего сына на занятия привели? – поинтересовался у одной из них.

– Да, – ответила она. – Мой шестилетний Степан уже в четвертый раз пришел на эти занятия. Ему очень нравится здесь. И тренер замечательный.

Познакомился еще с двумя мамами. Они тоже привели на занятия шестилетних мальчишек – Рому Арбузова и Матвея Лаврова. Женщины уверены, что занятия рукопашным боем помогут их сыновьям лучше развиваться физически, стать здоровее.

– Главное, что наши занятия отвлекают мальчишек от улицы, не дают им попасть в плохую компанию, – говорит тренер. – К примеру, у меня в Ярославле есть ребята, которые считались трудными подростками. Сейчас они успешно выступают на соревнованиях, и правоохранительные органы про них забыли.

В планах на перспективу у Александра Вакуленко привлекать к занятиям рукопашным боем и ребят из глубинки. С началом учебного года, как считает он, сделать это будет легче. Пока же занимается с юными пречистенцами.

– В вашем районе мне очень понравилось то, что районная администрация, глава района Инна Ильинична Голядкина поддерживают развитие физкультуры и спорта, – признается тренер. – Мне, к примеру, помогают и словом, и делом.

Пока что секция рукопашного боя делает на Первомайской земле первые шаги. Шаги уверенные. Кто знает, быть может сегодняшние мальчишки из тех, кого я видел на тренировке в спортзале СК «Надежда», станут мастерами спорта по рукопашному бою и будут выступать на престижных соревнованиях. Но главное, что вырастут они настоящими мужчинами: лиха беда – начало!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх