16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 августа 2019, вс 2019.08.25 22:34:26

Главная / Статьи / Всю жизнь в труде
27.07.2019 13:45
  • 155

Категории:

Всю жизнь в труде

На фото: Ф.И.Воробьева с внучкой Кристиной.

Если ехать из Пречистого в сторону села Семеновское, то при въезде в село Коза справа стоит

небольшой, но довольно симпатичный дом. В нем живет семья Г. А. Кокуевой. В этом же доме вместе

с дочерью проживает и ее мама Фаина Ивановна Воробьева. 31 июля этой умудренной

жизненным опытом, прожившей нелегкую деревенскую жизнь женщине исполняется 85 лет

В гостях у Фаины Ивановны мы побывали в середине июля. О встрече договорились на 9 часов, но так уж получилось, что приехали раньше. Хотя и 8 утра для деревенских жителей – уже не рано: они поднимаются засветло, чтобы до работы накормить и напоить скотину на дворе, прибраться в доме да еще и в огород успеть заглянуть.

– Время-то еще раннее, а мы Вас побеспокоили, – я сразу же извинился за ранний визит.

– Да я уже давно не сплю. Хотя и можно бы, – заулыбалась Фаина Ивановна. – Всю жизнь вставала ни свет, ни заря, и организм на такой лад настроился. До сих пор просыпаюсь рано.

Родом она из далекой деревни Грибунино, что когда-то была на территории бывшего колхоза «Пламя». Но практически всю жизнь прожила в деревне Воронцово, а это уже бывший колхоз «Смена». В семье их было двое – она и младший брат.

– Мой отец Иван Николаевич Кузнецов в годы Великой Отечественной войны ушел на фронт и в 1943 году пропал без вести, – глаза моей собеседницы смотрят в какую-то одну далекую точку, и на мгновение взгляд застывает. За ним угадывается слеза. – Мама осталась с нами одна. Было очень тяжело жить в то время.

Фаина Ивановна пошла работать, едва ей исполнилось 12 лет. Хрупкой девчушке в этом возрасте приходилось управляться с огромным быком. Тракторов тогда в колхозе не было, лошадей не хватало, а потому и пахали, и сеяли, и навоз от ферм вывозили в поля, и снопы убирали в то время, используя в качестве тягловой силы быков. А потом, когда ей исполнилось 16 лет, она пошла работать в валяно-катальную мастерскую, что располагалась тогда в деревне Крутово. И там проработала не один год.

– Когда я вышла замуж, то мы стали жить сначала в деревне Красново, – продолжает вспоминать моя собеседница, – а затем купили дом и переехали в деревню Воронцово. Работала тогда в колхозе имени Красина. Вскоре у Фаины Ивановны родились дети: сначала сын, а затем и две дочки. Детсадов в те годы на селе не было, а потому маме приходилось самой сидеть с малыми детьми. Зимой была дома, а когда наступало лето, старалась подработать – на сенокос брала с собой детишек, равно как и тогда, когда теребила лен. У мужа же свободного времени практически никогда не было: сельскому механизатору не до отдыха.

– В 1999 году мама переехала жить ко мне, – включается в разговор Галина Александровна. – И ни минуты без дела не сидела: мы и скотину все время держали, и огород у нас большой был, да и детей она мне поднимать помогала. И до сих пор весной она в огороде. на ее плечах – выращивание капусты и цветов: это ее конек, и никому она свое дело не доверяет!

На молочно-товарной ферме в деревне Хлестово, где долгие годы работала доярка Ф. И. Воробьева, надои были неплохие. Сама же Фаина Ивановна не один год подряд от каждой коровы своей группы получала более 3000 килограммов молока. Фото передовой доярки колхоза «Смена» много лет висело на районной Доске почета.

Семья у Фаины Ивановны большая: дочери Галина и Татьяна, сын Петр (к сожалению, его уже нет в живых), а внуков и правнуков по одиннадцать.

– Вот видите, какая я богатая! – Фаина Ивановна задорно смеется. – Как все соберутся, так и дом мал.

Напоследок я сфотографировал юбиляршу с правнучкой Кристиной, пожелал ей здоровья и долголетия.

– Вот здоровье – это то, что мне сейчас и нужно, сказала она. – А так жить можно. Какие наши годы!..

Евгений славин

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

27.07.2019 - 29.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх