16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 марта 2024, пт 2024.03.29 07:33:14

Главная / Статьи / Вверх по фермерским ступенькам
31.07.2019 08:44
  • 457

Вверх по фермерским ступенькам

На фото: Фермер Сергей Шашуров

Кто-то считает, что сельское хозяйство в Российском Нечерноземье сегодня не имеет перспективы. Но согласиться с такой точкой зрения нельзя

К примеру, в нашем районе большинство сельхозпредприятий работают и закрываться не намерены. Более того, рождаются новые хозяйства. Так, в последние годы пополнились ряды первомайских фермеров.

На сегодняшний

день в районе

четыре крестьянско-фермерских хозяйства: М. Степановой, А. Ветрова, Э. Иринархова и С. Шашурова. Конечно, работу в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах сложно сравнивать с деятельностью сельхозкооперативов, где и работающих не один-два, и сельскохозяйственная техника какая-никакая есть, и объемы производства другие. И тем не менее, фермерские хозяйства живут и работают. Причем, живут не только сегодняшним днем, но и строят планы на перспективу. В этом я еще раз убедился побывав на днях в крестьянско-фермерском хозяйстве С. А. Шашурова.

Деревня Федорино, где живет семья Сергея Анатольевича, лежит от села Николо-Ухтома примерно километрах в двух. Добрались мы до нее без труда. Большой ладный дом местного фермера был заметен издалека: обшитый светлым сайтингом, он выглядел свежо и бодро.

– Не меня ли ищете? – раздался мужской голос, едва я вышел из машины.

– Если Вы Сергей Шашуров, тогда Вас– произнес я.

– Ага, я тот самый Шашуров и есть, – он улыбнулся словно своему старому знакомому и протянул руку. – Вот решили площадку для стоянки сельхозмашин расчистить: «автопарк» мой понемногу пополняетя. Недавно зерноуборочный комбайн приобрели, а ставить технику негде.

– Вы все время говорите «мы». Разве не один работаете? – я удивленно посмотрел на навоиспеченного фермера.

– Конечно, не один, – улыбнулся он в ответ. – Одному мне сложно справиться со всем хозяйством. У нас своего рода семейный подряд. Сейчас вот сын Вадим помогает. А еще по мере возможности и супруга Наталья, и дочь Вика от дел не в стороне.

Пока мы разговаривали с Сергеем, его сын – высокий и энергичный парень, закончивший этим летом девятый класс и намеренный продолжать обучение в Ярославском автомеханическом колледже, окашивал тримером площадку напротив дома: стоянка для сельхозтехники должна быть чистой. Глядя на его работу, я заметил, как умело тот управлялся с бензокосилкой. Но, как потом выяснилось, он и с трактором на «ты», да и другую сельхозтехнику знает.

– Похвастался бы своим фермерским хозяйством, – подмигнул я Сергею.

– Так и нечем пока еще хвастаться-то – сказал тот. – Идемте, покажу свуои владения.

Мы вышли на дорогу, что ведет к деревне Кобылино, пошли по ней. Справа я увидел скотный двор. Не новый, но добротный, рубленый, в котором животным и в морозы не зябко. За ним расположился большой огороженный загон для выпаса животных. Неподалеку от фермы в загоне гуляли несколько коров.

– Когда-то в этом здании располагалась хлебопекарня, – Сергей кивнул на свою мини-ферму. – И стояло оно в селе Николо-Ухтома на берегу реки. Пустовало. Обратился я тогда в Первомайское райпо с просьбой продать его мне. Там пошли навстречу. Я это здание выкупил и перевез сюда.

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Шашурова два десятка бычков, три коровы, чуть более трех десятков баранов, тринадцать овцематок, курицы. Чтобы успешно растить это поголовье, в стойловый период необходим хороший запас кормов, ведь длится он более полугода. Для сенокоса поля есть. Но животным непременно нужны и сильные корма. Некоторые начинающие владельцы крестьянско-фермерских хозяйств комбикорма стараются закупать в готовом виде. А выот мой герой растит зерновые сам.

– Видите там вдалеке на поле яркая зелень, – показал мне фермер на оконечность поля, что располагалось на краю деревни за огороженным пастбищем. – Там у меня посеяны пшеница и овес. Примерно на 12 гектарах. Если хлеб уродится, то комбикормами своих животных я смогу обеспечить на 70 процентов.

Пока мы шли к полю, где расли хлеба, фермер вслух размышлял о нелегкой деревенской жизни. Я слушал его и понимал, что он в большинстве своем прав. Действительно, работа в сельском хозяйстве практически круглый год требует много сил и времени. Чтобы получить какую-то даже небольшую прибыль, фермеру приходится работать от зари до зари.

– А знаете, мне ведь крестьянский труд вовсе не в тягость, – сказал мой собеседник. – Если бы я боялся его, разве взялся бы за фермерство?! Родом-то я из этих мест. Отец у меня долго работал механизатором, поэтому я с детства работу земледельца знал хорошо. А корову доить научился еще будучи школьником.

Окончив школу, Сергей поступил в техникум на ветфельдшера. Потом работал в колхозе «Новый путь», затем на станции по борьбе с болезнями животных и обслуживал несколько хозяйств в округе. А за свое дело взялся в этом году. И не потому, что работать негде. Здесь, как нигде, видны результаты своего труда.

Чуть поодаль от мини-фермы расположился небольшой домик. Как рассказал Сергей Шашуров, после возвращения его со службы в армии, он приобрел жеребенка. А сояла молодая лошадь в небольшой конюшне в деревне Кобылино. Затем он лошадь продал, а домик, служивший когда-то конюшней, перевез в Федорино. Теперь в нем квартируют овцематки и курицы.

Мы еще долго разговаривали с фермером о делах проблемах его хозяйства. Нерешенных задач, если работать по-настоящему, всегда много. Решаешь одни, возникают другие. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И он уверенно идет вверх по фермерским ступенькам. На прощанье я пожелал Сергею удачи.

– Будем работать! – улыбнулся он.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх