16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

13 ноября 2019, ср 2019.11.13 16:39:29

Главная / Статьи / Поверь в «Мечту»!
03.08.2019 08:34
  • 130

Категории:

Поверь в «Мечту»!

На фото: участницы ансамбля "Мечта" (слева направо) Н. Кузнецова, Е. Хапаева и О. Никифорова

В ноябре 2018 года в поселке Вохтога Грязовецкого района Вологодской области проходил

Х Межрегиональный фестиваль «Я о Родине пою». Участников было немало, потому как такие

культурно-массовые мероприятия у наших соседей очень популярны и востребованы.

А еще больше было зрителей: в зале Дома культуры не то, что сидеть, стоять было негде

Пригласили на

этот фестиваль и

ансамбль «Мечта» из Кукобойского Дома культуры. Кому рассказать, как первомайцы добирались до места проведения песенного праздника, не поверят: последний осенний месяц славится бездорожьем. Но добрались и выступили. Да еще как спели! Аплодисменты в зале не смолкали долго, а строгое жюри без колебаний и сом- нений единогласно присудило «Мечте» Диплом лауреата I степени.

В кабинете директора Кукобойской ЦКС они частые гости: собираются, обсуждают репертуар, спорят. Они – это участники ансамбля «Мечта»: Елена Хапаева, Наталья Кузнецова, Ольга Никифорова. К культуре имеет отношение лишь первая: Елена – директор Кукобойской централизованной клубной системы. Родные рабочие пенаты двух других кокобойских МЕЧТАтельниц – Натальи и Ольги – Первомайская средняя школа: Наталья Кузнецова – за- меститель директора школы по учебно-воспитательной работе, а Ольга Никофорова – заместитель директора школы по административно-хозяйственной части.

Что же объединяет этих женщин? За ответом на этот вопрос я и отправился в Кукобой.

В кабинете директора ЦКС атмосфера самая что ни на есть рабочая: Дни сел и деревень в Кукобойском сельском поселении летом следуют один за другим. Проходить же они должны весело, зажигательно, со своей изюминкой. А раз так, то и поразмышлять над программой праздников надо обстоятельно, не торопясь.

– Наш ансамбль «Мечта» был создан на базе Кукобойского Дома культуры 13 лет назад, – Елена Николаевна отвлекается от текучки и, как мне кажется, начинает с удовольствием вспоминать. – Состав ансамбля за два года с момента создания его часто менялся: количество участников колебалось от 4 до 12 человек. А с 2008 года мы стали петь втроем. Как спелись тогда, так и поем до сих пор.

Вообще, сольное и хоровое пение в Кукобойском Доме культуры всегда бы- ло почитаемо. И прежние руководители ДК старались поддерживать традиции хоровых коллективов. Правда, не всегда это получалось. Когда в 2006 году была создана Кукобойская централизованная клубная система, то возглавившая ее Елена Хапаева сразу же определилась: будем соз- давать ансамбль! Сказано – сделано. К слову, идея назвать ансамбль «Мечта» принадлежит тоже ей.

– Наверное, я вложила в название тот смысл, что мы мечтаем раз от раза петь все лучше и лучше, завоевывать сердца и умы наших зрителей! – она смущенно улыбается.

Но именно это мечтательницам из «Мечты» как раз и удается. Уже в первый год ансамбль «Мечта» Кукобойского ДК на районном смотре художественной самодеятельности получает грамоту в номинации «Лучший вокальный ансамбль». И началось!

Лучшим вокальным ансамблем он становится в 2008, 2009, 2012, 2013, 2014, 2015 годах. Его выступлению в 2013 и 2016 годах долго аплодирует звезд- ная гостья земли Первомайской, летчик-космонавт, Герой Советского Союза В. В. Терешкова. Выступление «Мечты» собирает большое число зрителей на областной выставке «ЯрАГРО» в 2014 году, где ансамбль представляет наш район. Через два года после этого выступление исполнительниц «Мечты» завоевывает Диплом I степени на Межрегиональном фестивале творчества малых городов и сельских поселений. В том же году в их активе появляются дипломы за участие в областном фес- тивале творчества «Март» и Международном фестивале «Наследники Победы».

– А еще в 2017 году мы участвовали в первом Международном конкурсе шансона «Дорога от души к душе» и сразу же завоевали Диплом I степени, – едва переступив порог кабинета, включается в разговор Наталья Кузнецова.

– Не забудьте сказать, что в прошлом году мы еще получили Диплом участника на Межрегиональном конкурсе патриотической песни «О Родине, о доблести, о славе», – говорит подошедшая Ольга Никифорова.

– Так что же вас всех объединяет, что помогает красиво и профессионально петь? В чем секрет успеха? – я задаю те главные вопросы, что больше всего меня интересуют.

– Как Вам сказать – за всех отвечает Наталья Кузнецова. – Песня, ее исполнение – это наша любовь, наше лекарство для души, в ней все мы. Вы можете не поверить, но даже тогда, когда на душе тяжело, когда что-то не ладится дома или на работе, мы приходим в Дом культуры и начинаем репетировать, поем. Сразу же обо всем забываем, решение проблем вдруг находится само собой.

– А я в художествен- ной самодеятельности со школьной скамьи и уже не один десяток лет пою, – улыбается Ольга Никифорова.

– Вообще, нам песня жить и любить помогает! – задорно смеется Елена Хапаева.

Каких только песен нет в репертуаре «Мечты»! Здесь и патриотические песни, и шансон, и лирические произведения. Какую бы из них не исполнял ансамбль «Мечта», аплодисментов мало никогда не бывает.

– В районе, наверное, без участия нашей «Мечты» не обходится ни один День села: наши девчата везде желанны и востребованы. А все потому, что песни они исполняют от сердца, вкладывают в них душу. Таланта же нашим самобытным артистам не занимать! – глава Кукобойского сельского поселения Е. Ю. Чистобородова рассказывает о «Мечте» с доброй и теплой улыбкой.

– Плохо одно: нет у нас постоянного аккомпаниатора, – вздыхают певицы. – Ведь с баяном или аккордеоном всегда легче выступать: живой инструмент под нас всегда подстроится, а вот записанная музыка нет.

Но бывало и так, что им приходилось петь и вовсе без музыкального сопровождения. К примеру, на Дне села в Варакове ни с того, ни с сего отключилась электроэнергия. Женщины не растерялись и прекрасно под аплодисменты зрителей исполнили свои песни. Концерт закончился, а благодарный местный люд все хлопал и хлопал в ладоши.

Да, сегодня ансамбль «Мечта» из Кукобоя окрылился. Он известен за пределами района и области. Скоро его снова ждут на земле Вологодской. Ждут с новыми песнями, под которые в зале начинают танцевать и стар, и млад. И они поедут. И выступят, как всегда, на «Ура!». Иначе не умеют!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх