16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

25 августа 2019, вс 2019.08.25 22:34:26

Главная / Статьи / Полвека с любовью и верой друг в друга
07.08.2019 08:44
  • 75

Категории:

Полвека с любовью и верой друг в друга

На фото: медаль «За любовь и верность» семье Новиковых вручает губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов

Издавна село Кукобой славится крепкими семьями

Одна из таких – семья Новиковых. В декабре этого года исполнится полвека, как Вячеслав Николаевич и Тамара Ивановна идут по жизни рука об руку, вместе радуются и вместе преодолевают трудности. Этим летом супругам Новиковым губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов в торжественной остановке вручил медаль «За любовь и верность». Эта награда – еще одно подтверждение их семейного счастья. В чем же его секрет? За ответом на этот вопрос я и отправился в Кукобой.

Кукобой встретил

меня неласково:

конец июля, а погода на дворе явно осенняя – то холодный порывистый ветер налетит, то из низких серых облаков заморосит дождь. Вдобавок ко всему, мы немного заплутали. Да, Кукобой хотя и невелик, но улочек, известных только местному обывателю, там немало. И найти нужный дом на небольшой улочке становится сложной задачей.

Но наконец-то мы оказались на улице Строителей. А когда заехали на нее, то разыскать дом Новиковых уже не составило труда: ладный, с чистеньким двором и ухоженными цветниками, как это бывает у хороших хозяев.

В доме тепло и уютно. Хозяева встречают меня на пороге. Вячеслав Николаевич – косая сажень в плечах – протягивает мне руку, словно старому знакомому, а Тамара Ивановна тут же зовет к столу на чай. Но я отказываюсь от чаепития – время несколько поджимает. Мы идем в комнату, чтобы поговорить.

– А вы помните, как познакомились? – интересуюсь у почти золотых молодоженов.

– Конечно, – улыбается Тамара Ивановна и смотрит на супруга. – Слава тогда учился в Ростовском сельскохозяйственном техникуме на электрика. На преддипломную практику он с другими ребятами приехал в Кукобой. У нас здесь тогда новую электролинию тянули. Я его и заприметила – он один в шляпе ходил.

– Ах, вон как дело было! – удивленно восклицает Вячеслав Николаевич и смеется. – Ты мне об этом и не говорила никогда! Да, все лето в 1967 году мы работали на прокладке электролиний в этой стороне. А в 1968 году я приехал в Кукобой по распределению на работу в Сельхозтехнику электриком.

Дружба между Тамарой и Славой, начавшаяся летом 1967 года, уже не погасла. Более того, с каждым днем она становилась все крепче, а потом и вовсе переросла в любовь. И 5 декабря 1969 года, когда в стране праздновался День Конституции, они сыграли свадьбу.

– Дали нам тогда небольшую комнатку, – вспоминает Тамара Ивановна. – Но мы и этому жилью были рады – как-никак свой угол есть.

Вскоре в семье Новиковых появились двойняшки – родились дочки Светлана и Надежда. И тогда предприятие дало молодой семье жилье чуть просторнее. А вот тот дом, где Вячеслав Николаевич с Тамарой Ивановной живут и по сей день, супругу дали, когда тот работал электриком в межхозяйственной строительной организации, что когда-то существовала в Кукобое.

– Слава у меня почти все время на работе пропадал, – вздыхает Тамара Ивановна. – Так что мне доставалось: и с детьми надо было заниматься, и домашний скот, а наша семья тогда держала и телят, и поросят, кроликов, кур, нужно было обряжать. Муж уезжал на работу рано, возвращался поздно. Бывало, что и среди ночи поднимали на устранение аварий.

Более двух десятков лет Вячеслав Николаевич возглавлял Кукобойский участок Первомайского РЭС. Работы было много. Что греха таить, электролинии раньше были в районе далеко не совершенные, обрывы проводов, а в связи с этим и отключения электроэнергии случались нередко.

– Бывало нас зимой ночью поднимали. Представляете, на улице минус сорок, луна светит так, что белый день, а мы едем электролинию восстанавливать – от мороза даже толстые провода рвались, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – Медлить же было нельзя: без света оставались больница, жилые дома, фермы и комплексы. Вот и работали бывало ночь напролет.

– А я швеей десять лет отработала, потом страховым агентом была, последнее время в Кукобойской больнице работала, – говорит Тамара Ивановна.

– В чем же секрет вашей долгой семейной жизни? – задаю я главный вопрос.

– Нет здесь секрета, – уверенно отвечает Тамара Ивановна. – Раз семью создали, значит надо жить. Надо уметь уважать друг друга, считаться с мнением супруга, где-то в чем-то и уступать.

У Тамары Ивановны и Вячеслава Николаевича кроме двух дочерей есть еще сын. У всех детей сейчас свои семьи, все живут в Ярославле.

– У нас кроме детей в семье теперь сноха и два зятя, пятеро внуков и столько же правнуков, – в голосе Тамары Ивановны чувствуется гордость. – Так что мы теперь очень даже богаты!

– Приезжают к вам в гости? – спрашиваю моих героев.

– Приезжают, – в глазах обоих Новиковых – теплота, на лицах – улыбка. – Когда вместе соберутся, а когда и порознь приезжают. Но мы им все всегда рады.

Они провожали меня вместе. Тамара Ивановна и Вячеслав Николаевич всегда вместе: и раньше, и теперь. И их любви и преданности можно лишь позавидовать. По-доброму!..

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.08.2019 - 07.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх