16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

16 октября 2019, ср 2019.10.16 19:39:38

Главная / Статьи / «Пожар» потушили оперативно
28.09.2019 15:21
  • 121

Категории:

«Пожар» потушили оперативно

Пожарный А. Н. Круглов и начальник караула П. М. Баранов (справа).

Ближе к полудню в прошедший вторник жители деревень Дор-Луконино, Инюшино, Ефимьево, Багряники Пречистенского сельского поселения увидели, как мимо них по дороге, ведущей в сторону села Ильинское, промчалась пожарная машина с включенными маячками.

– Где-то снова что-то горит, – раздались голоса встревоженных жителей.

Однако напрасно они вглядывались в линию горизонта, уходящую за далекие леса: нигде никакого дыма не было.

А между тем «пожар» набирал силу. Здание Багряниковской школы-интерната уже «заволокло дымом».

Уважаемый читатель уже, наверное, догадался, почему я беру слова, связанные с пожаром, в кавычки. Да, в реальности пожара не было. То прошли учения, которые в Ярославской области проводились 24 сентября, в Единый день пожарной безопасности.

В 11 часов 42 минуты в помещении школы, где в это время шли уроки, сработала пожарная сигнализация. Тревожные гудки сирены, слышимые даже на улице, прерывались сообщением: «Пожарная тревога! Всем покинуть помещение!» И буквально через 2 минуты ребята, учителя, воспитатели, обслуживающий персонал школы уже стояли на спортивной площадке рядом со зданием школы. Одновременно с включившейся пожарной сигнализацией сигнал о загорании в здании школы ушел на пульт дежурного пожарной охраны в Пречистом, откуда к «месту возгорания» тут же выехала пожарная машина.

Расчетное время прибытия пожарных до Багряниковской школы-интерната составляет 20 минут. Пока огнеборцы были в пути, временно исполняющий обязанности директора Багряниковской школы А. Н. Волков познакомил ребят и педагогов с целью учений, рассказал, как нужно действовать в чрезвычайной ситуации и даже дал воспитанникам возможность попользоваться порошковыми огнетушителями.

В 12 часов 02 минуты, уложившись в обозначенные временные рамки, пожарная машина въехала на территорию школы. За работой пожарного расчета наблюдали начальник ПЧ-46 С. Л. Мухин и его заместитель Ю. В. Храбров, а также начальник отдела ВМР ГО и ЧС администрации Первомайского района Н. М. Каргопольцева.

Как только машина прибыла на место, пожарный расчет принялся за дело. Начальник караула П. М. Баранов и пожарный А. Н. Круглов быстро и четко протянули пожарные рукава в очагу «возгорания», который, по легенде, находился в помещении мастерской. В этом деле пожарным помогали пожарный-стажер Е. Н. Малышев и водитель пожарной машины Н. Р. Круглов. Благодаря слаженным действиям «пожар» был оперативно потушен. А потом пожарная машина направилась к пожарному водоему, что располагался недалеко от здания школы. Там пожарный расчет выполнил еще один этап учений – стал работать от непосредственного источника воды.

Наблюдавшим за работой пожарных воспитанникам школы предоставилась возможность самим взять в руки брандспойт и открыть воду. Почувствовав себя настоящими огнеборцами, парнишки были счастливы.

– Такие учения у нас проходят нередко и очень нужны, – сказал врио директора Багряниковской школы-интерната А. Н. Волков. – Они мобилизуют, помогают не растеряться при возникновении чрезвычайной ситуации, действовать быстро и правильно. А это, в свою очередь, помогает сохранить человеческие жизни.

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.09.2019 - 27.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх