16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

13 ноября 2019, ср 2019.11.13 16:39:29

Главная / Статьи / "Энерджайзер" из "Березки"
02.10.2019 10:19
  • 102

Категории:

"Энерджайзер" из "Березки"

На фото: инструктор по физическому воспитанию детского сада «Березка» Анна Егорова

Идею, о ком можно рассказать ко Дню работников дошкольного образования, нам подкинули в районном отделе образования

– Можно к празднику написать об Анне Александроне Егоровой, – сказала ведущий специалист отдела образования администрации района А. В. Чистякова. – Она работает в детском садике «Березка» инструктором по физвоспитанию и логопедом. Специалист своего дела. Да и по жизни она очень активный человек.

Сколько знаю Анну Александровну, не перестаю удивляться: энергии в ней, кажется, как у пятерых. Я никогда не видел ее хмурой, ушедшей в себя. При встрече улыбнется, пошутит и зарядит хорошим настроением на весь день. Не каждому дано это умение нейтрализовать отрицательные эмоции других. И в разговоре с моей сегодняшней героиней любой отъявленный пессимист хоть чуточку, но становится оптимистом.

Наверное, это у нее от родителей. Александр Александрович Палочкин никогда не унывал и заряжал оптимизмом собеседников. А Ольга Николаевна, мама Анны, радовалась каждому дню жизни и где бы ни находилась – на работе, дома, на отдыхе – умела привнести позитив в любое мероприятие.

Дверь в маленький кабинет детсада «Березка», где и располагается рабочее место моей героини, оказалась распахнутой. Анна Александровна сидела за компьютером и что-то писала.

– Хочу в канун праздника сказать несколько слов о своих коллегах по работе – прежних и нынешних, – кивнув на экран монитора, где уже виднелся набранный текст, произнесла она. – В любом случае, человек специалистом своего дела в одночасье стать не может: надо перенимать опыт, учиться. А в нашей «Березке» делать это есть у кого.

То, что Аня Палочкина выбрала для себя учительскую стезю, ни для кого в ее родном селе Коза удивительным не было. Мама и папа – педагоги, а раз так, то кому, как ни детям продолжать их дело. И пошла она после 9 класса учиться в Угличский педагогический лицей, а затем продолжила обучение в Педагогическом колледже того же города.

– Получила я специальность учителя начальных классов. И сразу же после этого поступила на заочное отделение Ярославского педуниверситета имени 

Ушинского – в Угличе как раз в то время открылся филиал этого вуза, – вспоминает Анна Александровна. – Работать же после колледжа начала в Козской средней школе, где мне тогда дали первоклассников.

Это было в 2001 году. На следующий год моя героиня, выйдя замуж, переехала в Пречистое. А работать пошла в детсад «Березка» логопедом.

– Почему в детский сад и логопедом? – то ли мне, то ли себе задает вопрос Анна Александровна. – Скорее всего потому, что логопедию я изучала в колледже и эта специальность даже была прописана у меня в дипломе.

Но чисто логопедом ей поработать не удалось. Видя неуемную энергию молодого специалиста, то, как тянутся к ней ребятишки, руководство детсада поставило Анну Егорову воспитателем на группу.

Но случилось так, что она ушла из детского дошкольного воспитания. Но не из педагогики вообще. Перешла социальным педагогом в Первомайский детский дом службы сопровождения замещающих семей. Работа очень сложная и ответственная: согласитесь, далеко не просто подготовить будущих приемных родителей к их новой роли.

В 2016 году Анна Александровна вновь возвращается в родную «Березку». Она проходит переквалификацию и становится инструктором по физкультуре.

– Занятия физкультурой дошколята очень любят, – улыбается моя собеседница. – Конечно, утром на зарядку не все с удовольствием идут – кто-то ленится, кто-то хнычет. А вот на занятиях физкультурой активности никому не занимать. У нас даже два мальчика – Никита Кузнецов и Кирилл Сиванов – сдали нормы ГТО. Никита получил серебряный значок, а Кирилл – бронзовый.

Нормы ГТО, как рассказала Анна Александровна, сдать даже в детском саду непросто. Они включают в себя такие виды, как прыжки в длину, бег на короткие дистанции, смешанные передвижения на дистанцию 1 километр и по выбору подтягивания из виса на высокой перекладине или лежа на низкой перекладине, наклон вперед из положения стоя. Чтобы сдать их, нужно постоянно заниматься физкультурой, иметь определенные навыки. И то, что детишки эти навыки получают, несомненная заслуга моей героини.

А еще Анна Александровна общественный инспектор в детском саду. Что это такое?

– Мы работаем с семьями группы риска, куда входят многодетные и неполные семьи, – поясняет моя собеседница, – малообеспеченные и приемные семьи. Мы ведем с ними работу, помогаем решать проблемы.

Мы еще долго говорили с Анной Александровной о жизни и о работе – любимой и такой необходимой, о планах на перспективу, которые велики, но реальны.

– Мы же с Вами хотели обсудить те воспоминания о моих коллегах, что я начала писать, – вдруг спохватилась она.

– А может лучше так расскажете, – предложил я. – Для меня живое слово куда интереснее.

– Конечно, – с удовольствием согласилась Анна Александровна. – В канун профессионального праздника работников дошкольного образования хочу добрым словом вспомнить своих коллег по работе, тех, кто в 2002 году помог мне влиться в дошкольную жизнь. Это С. В. Хитрова, которая сегодня работает у мирового судьи, И. А. Хребтюгова, возглавляющая районное агентство по делам молодежи, Т. Е. Минеева – главный редактор районной газеты «Призыв». Пользуясь случаем, хочу передать привет всему коллективу детсада «Березка». Мы – единое целое, каждый из нас профессионал в своем деле. А наш детсад – это большой дом, где сегодня живет «многодетная семья». В каждом доме свой запах. «Березка» пахнет вкусным супом, чистотой, в ней царит атмосфера творчества. И я рада, что вновь вернулась в родные пенаты. Ольга Васильевна Ветрова и Елена Александровна Изюмова создали здесь все самые комфортные условия для нашего педагогического творчества. И вообще, я поздравляю с профессиональным праздником всех работников дошкольного образования района.

– Анна Александровна у нас человек-энергия, – говорит заведующая детсадом «Березка» О. В. Ветрова. – Она может не только предложить какую-то идею, но и сама активно включается в ее реализацию. С такими людьми легко работать, на них всегда можно положиться. И я очень рада, что в нашей «Березке» есть свой «энерджайзер» – заводной и энергичный человек!

Вряд ли что еще можно добавить к сказанному Ольгой Васильевной.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх