16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

13 ноября 2019, ср 2019.11.13 17:59:31

Главная / Статьи / Доброе дело или медвежья услуга?
12.10.2019 13:59
  • 129

Категории:

Доброе дело или медвежья услуга?

На фото: утки на пруду у аптеки

Увидел в группе «Пречистое. Первомайский район», размещенной в «Одноклассниках», фотографию вмерзшего в лед селезня, а вверху тревожное сообщение: «Уважаемые жители поселка. Пожалуйста, перестаньте кормить уток на пруду возле старой аптеки. Птицам итак достаточно еды. Пернатые получат ожирение и не смогут улететь! Предотвратите гибель животных, как это случилось в прошлом году в городе Ярославль. Птицы не смогли улететь на зимовку, благодаря «заботливым» гражданам и вмерзли зимой в лед. Чем это закончилось, объяснять не надо…»

Да, мне и самому не

так давно приш-

лось наблюдать такую картину. Возвращаясь в редакцию из Первомайского филиала Любимского аграрно-политехнического колледжа и проходя мимо центральной аптеки, я увидел, как на расположенном неподалеку пруду плавали дикие утки. Около двух десятков. Они то и дело подплывали к берегу, а некоторые из них даже выходили на сушу. Зачем? Все просто: на берегу пруда стояли две мамочки со своими детишками детсадовского возраста. В руках у одной мамы я увидел батон белого хлеба. Женщина отламывала от него кусочки, давала маленькому сынишке, а тот бросал хлеб уткам. Глаза парнишки горели радостью. И мамочка была довольна.

– Зачем же вы уток кормите? Им же скоро в стаю собираться и улетать надо. А вы их тут прикармливаете? – поинтересовался я.

– Разве плохо, когда ребенок кормит птиц? – вопросом на вопрос ответила женщина. – Он и к природе ближе становится, а я, таким образом, прививаю ему любовь к братьям своим меньшим. Уверена, что вырастет он добрым человеком и ни кошек, ни собак, ни птиц обижать не будет.

Пока шел до редакции, размышлял над этими словами. Скорее всего, мама мальчика права – вырастет он заботливым и отзывчивым человеком, готовым в любую минуту протянуть руку нуждающемуся. А вот чем может обернуться этот урок «привития» любви к животному миру для тех же уточек?

– В среднем в утином выводке от 5 до 8 уточек, – сказал госохотинспектор В. И. Широкий, когда я рассказал ему об увиденном. – Но раз Вы видели больше, это означает, что утки собираются в стаю, объединяются и готовятся к перелету в теплые края. В ближайшее время, надеюсь, эти утки улетят.

– Утки на этом пруду живут в летнее время уже 3 года, – сказал живущий неподалеку Ю. Ю. Мебель. – Они плавают там, их никто не трогает, люди подкармливают их. Наверняка, скоро улетят на юг. Будем надеяться, что так оно и будет: пернатые улетят. Но живые организмы в природе устроены очень хитро. Вспомните про условный рефлекс. Во время кормления собаки у нее отделяется слюна. Если ее кормить и одновременно зажигать лампочку, то слюна так и будет выделяться. Если затем включать одну лампочку и не давать собаке пищи, то слюна все равно выделяться будет. Это, как доказал великий русский физиолог И. П. Павлов, и есть безусловный рефлекс. А теперь подумайте, будет ли организм утки готовиться к миграции в теплые края, если ему и здесь достаточно корма?

– Все водоплавающие птицы для успешной зимовки нуждаются в незамерзающей воде, – продолжает Виктор Иванович Широкий. – И это должна быть большая вода, а совсем не лужа. Если утки долгое время проводят без воды, то оперение их портится. Потом утка может попросту промокнуть, переохладиться и погибнуть.

И еще, по мнению ученых-орнитологов, если и подкармливать диких уток на открытых естественных водоемах, то делать это надо весной. Летом же пернатым корма хватает. Осенью их кормить не нужно. По своей натуре дикие утки абсолютно всеядны. Они могут питаться активным илом, личинками, водорослями, остатками водных растений, что добывают в воде или у берега, разнообразными мелкими беспозвоночными. Но привыкая к регулярной и обильной подкормке от человека, заботиться о самостоятельной добыче птицы перестают. А это влечет необратимые нарушения пищеварительной системы и частую гибель птиц зимой с наступлением холодов.

– Выходит, осенью подкармливать диких уток им же во вред? – интересуюсь у Виктора Ивановича.

– Полагаю, что да, – отвечает он. – Сокращение кормежки – это стимул улетать на юг. Кроме того, брошенные в воду продукты загрязняют пруд, начинают гнить и от этого здоровая флора водоема гибнет. Кроме того, в холода пруд замерзнет, и утки станут легкой добычей для бродячих собак.

– А если взять этих уточек и держать зиму дома вместе с теми же курами? – я включаю фантазию.

– К хорошему это не приведет, – качает головой госохотинспектор. – Бывали случаи, когда утка, которую всю зиму держали в курятнике на равных с курами условиях, весной выпускали на воду, и она просто тонула. Конечно, не захлебнулась, но от переохлаждения погибала.

Что тут можно добавить? Делайте выводы сами. Не будет ли наше кормление птиц на пруду для них медвежьей услугой? Вряд ли в случае замерзания пруда дикие утки таким же чудесным способом смогут избавиться от смерти, как это произошло с уточкой по имени Серая Шейка в одноименной сказке Д. Мамина-Сибиряка… На то мы с вами и люди, чтобы размышлять о последствиях содеянного. Всему свое время!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

12.10.2019 - 17.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх