16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

29 марта 2024, пт 2024.03.29 07:33:14

Главная / Статьи / Былую славу возрождая
23.10.2019 09:33
  • 265
  • 1

Былую славу возрождая

На фото: управляющий В. Кремин с зоотехником А. Долининой

Жизнь наша сегодня такова, что уже и удивляться особо нечему. Взять, к примеру,

сельское хозяйство. Сельхозпроизводители в районе живут, мягко говоря, не очень хорошо,

работают по мере сил и средств. Но работа некоторых хозяйств удивляет.

Причем, это удивление носит положительный характер

Взять СПК «Воз-

рождение», на-

пример. До этого года животноводческий цех хозяйства работал средне: сильно низких надоев молока не было, как, впрочем, и высоких. Так, в 2017 году там в среднем от коровы было получено по 2667 килограммов молока, годом позже надой упал до 2635 килограммов. А за 9 месяцев этого года в хозяйстве в среднем от коровы получили по 3011 килограммов молока, что на 979 килограммов больше, чем в январесентябре 2018 года. Быть может в сухие строки статистики закралась ошибка? Ничего подобного. В этом я лично убедился, побывав в хозяйстве.

Серой лентой дорога убегала вдаль. За окном машины пробегали унылые пейзажи готовящейся к зиме природы. Под монотонный гул двигателя машины тянуло ко сну. Казалось, жизнь осенью замирает – ни в полях, ни на лугах уже ни души. Но едва мы проехали отворотку дороги на село Николо-Ухтома, как я понял, что ошибался: и в эти октябрьские дни сельхозпредприятиям скучать было некогда. Подтверждением тому служили работающие в поле тракторы, которые с помощью косилки КИР-1,5 скашивали на поле отаву.

И мы решили заглянуть в ООО «Юрьевское» – все равно по пути. Едва свернули с большака, как рядом с дорогой увидели заготовленный на зиму сенаж: аккуратно свернутые и запакованные в пленку рулоны его стояли ровными рядами.

Подъехали к воротам, ведущим на территорию овцеводческого хозяйства. Я вошел на территорию сельхозпредприятия и в нерешительности остановился… А туда ли попал? Вроде то же здание овцеводческой фермы, тот же жилой одноэтажный дом для персонала. Но территория ООО «Юрьевское» как-то расширилась, стала значительнее. И то не было визуальным обманом: на территории рядом с фермой просторное сооружение для содержания овец: новенькие клетки для животных с такими же новыми кормушками, поилками. Все это под крышей. Чуть поодаль новенькое двухэтажное здание. За ним – стройплощадка.

На овцеферме, как и везде, чистота и порядок. Животные гуляют. Здесь повстречал управляющего сельхозпредприятием Владимира Шувалова.

– Обновилось тут все, за какой-то год значительно изменилось в лучшую сторону, – я поделился с ним первыми впечатлениями.

– Развиваемся, – в ответ Владимир улыбнулся. – Сейчас поголовье овец уже больше тысячи. Полным ходом идет возведение доильного зала. К строительству молочной фермы приступили. Идемте, покажу.

Мы вышли с фермы и направились к новостройкам.

– Вот здесь, – он показал на новое помещение для содержания овец, что не так давно появилось рядом с основной фермой, – у нас будет стоять примерно 350 животных.

За разговором о делах насущных подошли к недавно построенному зданию доильного зала. Вошли внутрь: теплота. В доильном зале еще идут строительные работы. Но уже хорошо видно, каким он будет. Посреди довольно просторного помещения длинное углубление в земле, траншея, выложенная облицовочной плиткой. Здесь будут работать доярки. Коровы будут заходить в доильный зал через ворота. Их поставят в стойла так, чтобы животные были повернуты выменем к рабочему месту доярки. Последние же, обработав вымя животных, приступят к доению коров, благо доильные аппараты под рукой, а вакуумная установка и молокопровод работают. После дойки коровы выйдут уже через другие ворота.

– А что у вас на втором этаже? – любопытство все больше разбирает меня.

– Там у нас жилые помещения, кухня, санузел для проживающих, – сказал мой провожатый.

И правда, наверху чистые новенькие комнаты, оборудованная кухня с газовой плитой, туалет и душевая комната. В окнах – пластиковые стеклопакеты, на потолке – светодиодные светильники. По всему видно: условия для жизни и быта работников в ООО «Юрьевское» создаются самые современные.

В непосредственной близости с доильным залом – стройплощадка. Здесь будет молочно-товарная ферма. Сейчас возводится фундамент первой очереди фермы, где будет располагаться 100 коров. К весне планируется это помещение выстроить. А потом и еще такое же на 100 коров построить.

– Кормов на зиму овечкам хватит? – поинтересовался у управляющего, когда мы шли назад.

– Должно, – сказал он. – Сами видите, какое нынче мокрое лето было. Да и осень такая же. Но корма мы заготавливали, старались. Мужики до сих пор косят отаву и на фермы возят зеленую массу.

С механизаторами К. А. Боковым и Н. Н. Каминовым мы поговорили, что называется, прямо на рабочем месте – воспользовались моментом, когда те на краю поля прицепляли КИР-1,5 к пустой телеге.

– Долго еще косить будете травы на подкормку? – спросил я.

– Пока возможность есть – будем работать, – ответил Константин Александрович Боков. – Сыро только в поле, техника буксует.

А далее наш путь лежал в Менчаково. Вернее, на Менчаковскую ферму, где и содержится основное поголовье СПК «Возрождение». Там повстречался с управляющим СПК «Возрождение» Владимиром Креминым и зоотехником хозяйства Александрой Долининой.

– Как Вы через такую грязь к ферме-то пролезли? – встретив меня у входа на ферму, удивился Владимир Владимирович.

– Даже и сам не знаю, как преодолел это топкое грязное болото, – я засмеялся.

Когда же вошел в помещение фермы, то понял, что наступило время удивляться мне. На ферме чисто, тепло и светло так, что нитку в иголку вставляй.

– Наша «иллюминация» впечатляет?! – перехватив мой взгляд, управляющий улыбнулся. – А когда я впервые пришел на ферму, здесь горели пару лампочек. При таком освещении коров просто не разглядеть было.

Свою работу год назад в СПК «Возрождение» генеральный директор СПК «Возрождение» и ООО «Юрьевское» А. В. Чачин и управляющий В. В. Кремин начали с обычного наведения порядка – на ферме должно быть тепло, сухо и чисто. Потом затеяли ремонт, стали обновлять оборудование фермы. Сегодня в помещении фермы даже есть прекраснейшая со всей необходимой аппаратурой комната техника искусственного осеменения.

– Благодаря чему надои в СПК «Возрождение» поднялись за столь небольшой промежуток времени? – этот вопрос я адресую уже зоотехнику хозяйства Александре Долининой.

– Когда я пришла работать в СПК «Возрождение», то была сильно разочарована тем, что на ферме в Менчакове практически никакой работы по обновлению дойного стада не велось, – начала рассказ Александра Петровна. – И начали мы обновлять стадо: ввели 23 нетели, 5 из которых были куплены в племхозяйстве, купили 10 молодых коров. Сразу же обратили внимание на кормление животных, сделав его полноценным: всю зиму у коров вдоволь было силоса и сена, давали обязательно и комбикорм – по килограмму на голову плюс по 300 граммов на надоенный литр молока. Минеральные добавки разных видов, патока, постоянно чистая вода.

– И генеральный директор, и я считаем, что кормить на ферме коровушек надо досыта. Иначе зачем заниматься молочным бизнесом, если коровы твои голодают? – включился в разговор В. В. Кремин.

– А еще мы вплотную занялись лечением маститных коров, – продолжает зоотехник. – Раньше на этой ферме было очень много маститных коров. Сейчас, как показывают контрольные дойки, их нет.

А еще на повышении надоев сказался и человеческий фактор. Поменялось отношение к труду животноводов. Сейчас на ферме работает доярка Елена Харитонова и дояр Михаил Белов. Всего на ферме 76 коров, по 38 животных в группе.

– Дойных-то коров на ферме 68, нетелей 8, в запуске на данный момент 7 коров, запускаются 5 животных, 3 коровы новотельные, – Александра Петровна знает весь качественный состав наизусть.

Говоря о факторах, способствующих повышению надоев молока, а главное улучшению его качества, генеральный директор СПК «Возрождение» и ООО «Юрьевское» А. В. Чачин назвал грамотное кормление коров, соблюдение распорядка дня на ферме, своевременное лечение маститных животных, из-за которых надои сразу падали на четверть, племенную работу.

– У нас на ферме в Менчакове уже есть коровы с родословной, – сказал по телефону Александр Вячеславович. – Мы стараемся, чтобы в стаде было как можно больше коров породы «Ярославка», надо возрождать ее. И то, что сейчас в среднем от коровы в СПК «Возрождение» получено уже более 3 тысяч килограммов молока – не предел. Наша задача довести надои до 5-6 килограммов молока от коровы в год.

Да, вы не ослышались. Именно так сказал гендиректор. Именно так мыслит и управляющий Владимир Кремин. Но молоко, как известно, у коровы на языке. А потому забота о кормовой базе – главная цель кандидата биологических наук Владимира Кремина.

– Сено и силос, заготовляемые сельхозпроизводителями Первомайского района – весьма условного качества, – высказывает свое мнение Владимир Владимирович. – Мы же сейчас настроены на заготовку полноценных кормов – увеличение заготовки сенажа в упаковке, улучшение качества силосной массы. Ведь силос мы готовим той техникой, что у нас есть в наличии – старым силосоуборочным комбайном «Ярославец», косилками КИР-1,5. А вот на следующей неделе мы получим силосозаготовительный комбайн – не новый, но вполне работоспособный.

Кормопроизводство, как считает Владимир Кремин, напрямую связано с повышением продуктивности полей. А для этого и с землей надо работать, и с семенами.

– Мы нацелены создать у себя так называемый сырьевой конвейер, – делится планами Владимир Владимирович. – Для этого берем районированные сорта трав с тем, чтобы заготовку того же сенажа начинать уже в июне. А вообще, нацелены заканчивать заготовку кормов уже в начале августа, чтобы не попасть в непогоду.

В СПК «Возрождение» всерьез задумались о том, чтобы дойное стадо состояло из коров породы «Ярославка». Это хорошая и сегодня почему-то забытая порода коров, которые когда-то массово разводились на племзаводах Нечерноземья и давали удои по 5-6 тысяч килограммов молока в год.

Мы еще долго разговаривали с Александрой Петровной и Владимиром Владимировичем. И я все отчетливее понимал, что именно возрождение старых добрых традиций работы животноводства вкупе с новыми технологиями и изменением в сознании людей отношения к своему делу – вот составляющая успеха.

– К концу года от коровы намерены получить около 4 тысяч килограммов молока. Но это вовсе не предел. Скорее, это только начало, – резюмировала зоотехник. Что ж, устами специалиста, как говорится, глаголит истина. Удачи вам, труженики села!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

lukoml521, 25.10.2019 20:46 #

Наша задача довести надои до 5-6 килограммов молока от коровы в год.- да впечатляет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх