16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

13 ноября 2019, ср 2019.11.13 16:39:29

Главная / Статьи / Как наслаждаться жизнью в декретном отпуске?
02.11.2019 10:08
  • 122

Категории:

Как наслаждаться жизнью в декретном отпуске?

На фото: дружная семья Алены и Ивана Попружных

Точно знает жительница Пречистого Алёна Попружная

У неё две дочери: Лера и Вера. Последняя совсем крошка, ей всего годик и четыре месяца, но молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не только успевает воспитывать детей, но и заниматься любимым делом.

Декретный отпуск — время для творчества

— Мой декретный отпуск — это время для творчества. Когда я была беременной Лерой, занялась вязанием крючком. Я связала ей всё: от пинеток, шапочек и кофточек до игрушек и пледов. Сейчас всё это раздала-раздарила, — рассказывает молодая женщина, решившая научиться печь торты, пока есть свободное от работы время.

Алёнино увлечение вязанием переросло в любовь к кулинарии. Произошло это тоже во время беременности, но уже тогда она носила под сердцем Веру.

Алёна была на восьмом месяце. Вместе с мужем они возвращались из Ярославля домой. Ей позвонила подруга и попросила заехать в Данилов забрать торт. Алёна просьбу выполнила, хотя ей было очень трудно: всю беременность её страшно тянуло на сладкое, а тут огромный торт перед глазами… Приехали домой, подружка предложила попробовать лакомство. Алёна, до этого всю дорогу державшая себя в руках, с большим удовольствием откусила кусочек, и была просто в восторге.

— Он такой был вкусный, так пах… Просто пальчики оближешь! — восхищается молодая мама.

До этого Алёна никогда не пробовала печь торты, да и вообще готовить начала, когда окончила институт.

— Для меня торт — это было что-то сверхъестественное. Сейчас же готовить люблю, пробую разные рецепты, что-то смешиваю, придумываю. Могу часами стоять у плиты, — признаётся начинающий кулинар.

Я наслаждаюсь тем, что делаю!

Когда Вера родилась и немного подросла, активная мама решила восполнить пробел в своих кулинарных знаниях и заняться выпечкой тортов. Училась кондитер-любитель, читая рецепты в интернете, в социальных сетях, на специальных кулинарных сайтах, много пробовала и повторяла. Первый торт Алёна испекла старшей дочке на пятилетие. Он получился вкусным, но выглядел не очень привлекательно.

— Гости должны вот-вот прийти, а у меня на столе не пойми чего, — смеётся Алёна. — Всё течёт, та- кое страшное. Мне было та-а-ак стыдно. Я этот «торт» посыпала конфетками «M&M’s»… Детям, конечно, понравилось, они ведь любят сладкое. Ну, думаю, не-е-ет, надо учиться, заниматься, ещё и ещё пробовать.

Потом были другие попытки. 29 октября прошлого года Алёна испекла торт бабушке Тане на день рождения, двухъярусный торт на День матери в детский сад. После этой маленькой победы её впервые попросили испечь торт на заказ. Алёна до сих пор помнит этот день, как и всех своих заказчиков, их вкусы и предпочтения. 

— 16 декабря я испекла первый нормальный торт для знакомой — не кривой, не косой… — улыбается Алёна. — Было очень сложно решиться. Я чувствовала невероятную ответственность.

Теперь Алёнины торты не только вкусные, но ещё и очень красивые. Смотришь на них — глаз радуется. Разрушать вилкой шоколадно-конфетную эстетику, лежащую на тарелке, сов- сем не хочется. Те, кто пробовал изделия начинающего кондитера, оставались довольными.

Своё кулинарное творчество автор выкладывает в Инстаграм и «ВКонтакте». Подписчиков и друзей в обеих социальных сетях у Алёны прибавилось. Для фотографий, которые постит молодая мама, пречистенцы не жалеют лайков. Яркие разноцветные торты, кейк-попсы (другие названия, встречающиеся на кулинарных сайтах: кейк поп, cake pops — прим. авт.) и капкейки притягивают взгляд, поднимают настроение и дарят мотивацию всем, кто тоже очень хочет расширить список своих увлечений.

— Я очень беспокоюсь о форме торта, — делится любитель-кондитер. — Хочу, чтобы он был ровный-ровный. Много времени трачу именно на это, несмотря на то, что всё можно исправить элементами декора. До половины третьего ночи леплю из мастики украшения. Сборкой декора в основном занимаюсь вечером и ночью, чтобы утром уже выдать готовое, максимально свежее изделие.

Делаю разный бисквит, два вида крема. Всё необходимое покупаю в ярославском кондитерском магазине. Недавно купила себе отдельный холодильник.

Не знаю, то ли это моя проблема, то ли преимущество: я много внимания уделяю мелочам. Как-то меня попросили испечь торт и украсить его сладкой скульптуркой собачки. Я настолько погрузилась в этот процесс, что хотела, уже ночью, идти на улицу к собачьей будке и смотреть, как мой пёс складывает задние лапы. Если не будет ровных граней, торт будет не идеальным, мне будет стыдно отдавать его людям, — подробнее повествует о своём хобби наша героиня.

Алёна не хочет останавливаться на достигнутом и собирается научиться печь трайфлы (trifle — классический английский десерт из бисквитного теста (бывает, смоченного хересом или вином), с заварным кремом, фруктовым соком или желе со взбитыми сливками; (подаются в стаканах, бокалах — прим. авт.) и макаронсы (macaron — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля; обычно делается в форме печенья: между двумя слоями кладётся крем или варенье — прим. авт.).

— Перед сном я просматриваю столько видеороликов по сборке тортов, по приготовлению разных бисквитов, столько прочитываю рецептов… Мне та-а-ак интересно! Я просто болею этим! — с жаром говорит Алёна Попружная. — В мире больших, настоящих кондитеров, много нового. Я пытаюсь узнавать о новых технологиях, отслеживать свежие тенденции и стараюсь всему этому научиться. Помню, как хотела научиться делать цветы из карамели. Первый тортик, украшенный карамельными цветами, испекла на Верин день рождения, ей тогда исполнился годик. Как мне понравилось это делать! Очень затягивает!

Хороший тыл

— У молодой мамы и так нет времени: нужно ребёнка кормить, мыть, гулять с ним, вовремя укладывать спать, водить в поликлинику, общаться и уделять внимание, готовить для всей семьи, убирать квартиру, стирать одежду и ещё куча всяких дел, а тут торты. Как же всё успеть? — спрашивает районка у активной и жизнерадостной мамы двоих детей.

— Не знаю, помогает семья. Муж — моя большая поддержка. Он мне оборудовал рабочее место, сколотил шкаф, прибил полочки, сделал стол. Ваня с девочками гуляет, когда мне некогда, может и ужин помочь приготовить. Семья многое значит. Без них и их поддержки было бы сложно, — отвечает Алёна.

Ищите дело по душе

Учиться никогда и ничему не поздно. Всем молодым мамам наша героиня советует не зацикливаться на домашних хлопотах, не растворяться в ребёнке, а, наоборот, организовывать его режим дня так, чтобы и ему, и вам было комфортно.

— Всё приходит само. Не бойтесь браться за то, что нравится. Обычно говорят, что в декретном отпуске мало времени, но ведь если захочешь, оно всегда найдётся. Когда я родила первого ребёнка, мне очень нравилось гулять с коляской. Теперь же я летом ставлю коляску в огород (благо, мы в посёлке живём), креплю к ней камеру, и занимаюсь своими делами. Детей нужно подстраивать под свой режим. Дети — это не обуза. Декрет — время для реализации, время сделать то, что ты не смог сделать, когда постоянно был на работе.

Алёниным дочкам мамино увлечение, кажется, тоже нравится. Малышка Лера с удовольствием помогает украшать торт, капкейки розочками. У неё уже получается самой выдавливать крем из кондитерского мешка и формировать цветок. Надеемся, придёт время, и маленькие хозяюшки будут вместе с мамой создавать кондитерские шедевры, радовать первомайцев новыми вкусностями.

Юлия БОЙЦОВА

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2019 - 06.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх