16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

18 января 2020, сб 2020.01.18 16:45:46

Главная / Статьи / Будет ли в селах и деревнях светло на улицах?
16.11.2019 15:52
  • 117

Категории:

Будет ли в селах и деревнях светло на улицах?

На фото: начальник Первомайского РЭС А. В. Чистов

Сегодня мы просто не мыслим свою жизнь без электричества. Вряд ли кому-то доставляет

удовольствие сидеть дома без света, телевизора, компьютера и при выключившемся

газовом отопительном котле

Отключения же

электроэнергии

в наших домах, на работе, увы, случаются. И длительные в том числе. К примеру, последнее серьезное отключение света было в начале ноября, когда по нашему региону промчался ураганный ветер. С этого и начался наш разговор с начальником Первомайского РЭС ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» А. В. Чистовым.

– Александр Вячеславович, много ли проблем энергетикам района доставил недавний штормовой ветер?

– Скажем так: немало. Во время сильного ветра от электроснабжения в районе отключилась добрая половина потребителей. И хотя в ликвидации последствий шторма участвовали все работники РЭСа еще до сих пор у нас еще сохраняется система ненормального режима электроснабжения.

– Что означает «система ненормального режима»?

– Например, где-то остались нависшие над проводами деревья, которые мы сейчас убираем, чтобы они, если ветер вновь усилится, не упали и не порвали электролинии. Где-то разорваны десятикиловольтные шлифа.

– А это что такое?

– Например, к Пречистому подходят две линии по 10 киловольт. Одна питает райцентр с одной стороны, другая – с другой. Эти линии соединены между собой, чтобы в случае отключения одной линии мы могли подать ток с другой линии. Сейчас это соединение между линиями разорвано. Вот эту проблему мы и устраняем. Люди работают с утра до вечера – у нас в РЭСе всего две линейные бригады.

– Александр Вячеславович, отключения электроэнергии в селах и деревнях района ликвидированы. А вот жалобы на работу энергетиков как поступали в поселения и к нам в редакцию, так и поступают…

– И какого рода жалобы? Можно подробнее?

– Основные из них касаются работы уличного освещения. К слову, пом- нится в конце прошлой недели редакция задавала Вам вопрос читателей: «Почему на улицах Пречистого темно?». Тогда Вы ответили, что штормовой ветер вывел из строя оборудование и что уже в субботу, 9 ноября, улицы в Пречистом будут освещены. Но в 7 утра воскресенья, понедельника на улицах было все так же темно. Пречистенцы вели 

в сад детишек, шли на работу, а школьники на занятия в школу в кромешной тьме.

– То, что я обещал, было сделано: уличное освещение в Пречистом уже вечером в пятницу заработало. Горели фонари на улицах и утром в воскресенье, понедельник. Но горели с 5 до 7 часов. В понедельник, 11 ноября, мы договорились с главой городского поселения Пречистое, что автоматика будет отключать наружное освещение в райцентре не в 7, а в 8 часов утра, когда на улице уже посветлеет. Теперь до 8 утра улицы в Пречистом будут освещены.

– А вот жители деревни Игнатцево жалуются на то, что у них уличного освещения нет уже 2 месяца. Говорят, что якобы между РЭС и администрацией Пречистенского сельского поселения нет договора на обслуживание уличного освещения. Это так?

– И так, и не так. Во-первых, в деревне Игнатцево не горят всего три светильника. Мы бы их, конечно, отремонтировали. Но у нас для этого ничего нет – ни самих светильников, ни лампочек. Все это нам должны дать в сельском поселении.

– Получается, не дают?

– Да они бы с удовольствием дали – местные жители ведь им жалуются на нерабочее уличное освещение. Но в поселениях закупка ни фонарей, ни лампочек в бюджет не заложена. К тому же, возросшая стоимость обслуживания уличного освещения такова, что сельским поселениям ее просто не потянуть.

– И какой же выход?

– Выход из положения следующий. Поселения пишут нам заявки на ремонт уличного освещения в том или ином населенном пункте, покупают на свои средства лампочки, светильники или другие комплектующие, и если у ремонтных бригад остается время после выполнения основной работы по обслуживанию электролиний, то они по данным заявкам ремонтируют уличное освещение. После выполнения работ составляем с поселением разовый договор на производство ремонтных работ, который поселение и оплачивает.

– Заявки в РЭС от поселений, к примеру, того же Пречистенского, идут, а уличное освещение в деревнях не работает…

– Еще раз повторюсь: ремонтируют бригады уличное освещение в населенных пунктах только после того, как выполнит свою основную работу. В нашем РЭСе попросту нет специальной бригады по ремонту уличного освещения. В соседнем Даниловском районе, например, такая бригада есть. У нас же ремонт уличного освещения, увы, идет по остаточному принципу. На следующий год мы планируем заключать с поселениями поквартальные договоры на обслуживание уличного освещения. Если такие договоры будут, то администрация поселения будет вправе потребовать от нас устранить неполадки в работе уличного освещения в кратчайшие сроки. Соответственно, и мы будем уделять этой работе первостепенное значение.

– Жительница деревни Колкино В. В. Грачева рассказала нам, что у них в деревне из 6 фонарей один, который включается вручную, не горит полгода. Работники РЭСа приезжали, поменяли лампочку в фонаре, но он так и не загорелся. С тем и уехали.

– Мы приезжаем в населенные пункты с тем, что нам дали в поселении. Дали лампочки. А в этом светильнике, быть может, дроссель сгорел. Тогда от замены лампы фонарь все одно не загорится. Дросселя же в наличии нет. Вообще-то, в Пречистенском сельском поселении сейчас приобрели светодиодные фонари, поэтому на улицах населенных пунктов сел и деревень вместо старых фонарей скоро появятся новые светодиодные. И в Колкине в том числе.

– Вы полагаете, что новые светильники будут работать надежнее старых? К примеру, в Пречистом светодиодные фонари на улицах уже перегорают, а те, что светят, дают довольно слабый световой поток.

– Опыт установки таких светильников в районе был первый. Тогда городское поселение закупило для Пречистого недорогие, а потому и не очень надежные светильники. В результате, часть из них перегорела. Сейчас для уличного освещения приобретаются осветители более высокого качества.

– Александр Вячеславович, и в Пречистом есть улицы, где уличное освещение отсутствует. Например, улица Полевая.

– Ситуация здесь такова. С 2009 по 2012 год в области работала губернаторская программа «Освещение села». В рамках этой программы администрация городского поселения Пречистое подавала в наш РЭС заявки, где было указано на каких улицах нужно устанавливать уличное освещение. На указанных в заявках улицах Пречистого освещение появилось. Но какие-то улицы в эту программу не попали, в том числе, вероятно, и улица Полевая. Конечно, если у администрации городского поселения Пре- чистое средства на установку уличного освещения на Полевой улице появятся, то мы эти работы выполним. Сами работы не столь дороги, а вот опоры, провода – недешевы.

– Так что же, Александр Вячеславович, мы можем сказать первомайцам в отношении уличного освещения сел и деревень, в какой период оно будет налажено?

– Полагаю, что в конце ноября – начале декабря уличное освещение в населенных пунктах района будет работать везде.

– С работой уличного освещения более-менее разобрались. Теперь другой вопрос. От многих пречистенцев мы слышим еще жалобу на электроснабжение: нередко в ночное время в домах отключается электроэнергия. И хотя отключения непродолжительные, режим работы некоторых электробытовых приборов нарушается: часы и таймеры на них обнуляются, газовые отопительные котлы после отключения электричества сами не запускаются. Люди же в это время спят. Какова причина выключения электроэнергии ночью?

– Действительно, случается, что ночью мы буквально на 5-7 минут отключаем электроэнергию на тех или иных улицах. И это не наша прихоть, а производственная необходимость. Связаны короткие отключения с переключением электропитания на фидерах. Например, на каком-то участке, на какой-то электроустановке на следующий день запланирован ремонт. Чтобы этот ремонт был безопасным и чтобы в результате его без света днем оказалось как можно меньше потребителей, мы и делаем определенные ночные переключения.

– Спасибо, Александр Вячеславович, за беседу. Полагаю, если у наших читателей появятся еще вопросы по электроснабжению, Вы на них обязательно так же подробно ответите.

– Конечно, всегда готов это сделать.

Беседу вел

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх