16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

28 марта 2024, чт 2024.03.28 08:45:47

Главная / Статьи / А не зайти ли нам в антикафе?!
04.12.2019 15:05
  • 284

Категории:

А не зайти ли нам в антикафе?!

На фото: «Мозгобойня» - игра умных и находчивых

Пречистенская центральная районная библиотека хорошо известна жителям райцентра. И не только известна, но и любима

Редкие минуты,

когда в ней нет

посетителей. Лю- ди приходят, чтобы поменять книги, познакомиться со свежей прессой в читальном зале. И в век гаджетов да компьютеров книга не исчезла из жизни пречистенцев. А еще в центральной библиотеке проходит множество различных мероприятий. Собираются там, к примеру, любители поэзии – члены литературного объединения «Пре- чистое», идут занятия швей или садоводы с огородниками собрались, чтобы любимые темы обсудить. Одним словом – график работы центральной библиотеки и ее читального зала очень даже плотный.

Но ее сотрудники постоянно ищут все новые формы работы. И находят. Так, в сентябре здесь появилось антикафе. Услышав это название, я пытался понять, а что же это такое. Кафе – оно понятно: зашел, посидел, покушал, кофе выпил, или того больше – пива, пообщался. А вот что делать в антикафе? По логике, там должна быть тишина, отсутствие всякого рода увеселения и, конечно же, без выпивания и закусок. Но что тогда там делать? Скучать?

– Вот Вы тоже скажете – скучать! – удивилась моим мыслям заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Е. В. Поветкина. – Да, в нашем антикафе действительно не перекусишь и пива не выпьешь: мы вообще за трезвый и здоровый образ жизни. Библиотечное антикафе – место, которое должно способствовать решению проблемы досуга молодежи в Пречистом. Другими словами, в антикафе можно пообщаться с друзьями в уютной обстановке, поделиться с ними своими навыками и умениями в чем-то. В антикафе можно поучаствовать в тематических программах, тренингах, тех же шахматных турнирах, можно посмотреть телетрансляции концертов, игр, спортивных состязаний. А можно даже и мастер-класс дать.

С Еленой Владимировной сложно не согласиться. Действительно, по вечерам подросткам заняться реально нечем – они собираются небольшими группами то в подъездах, то на улице, где зимой на морозе долго не нагуляешь. А здесь есть теплое и чистое место, где можно посидеть, поговорить и даже чаю попить. Понятно, что помещение центральной районной библиотеки, а вернее ее читальный зал, невелико, и большой группе молодежи разместиться там будет сложно. Но, как говорится, в тесноте – не в обиде, было бы начало. – В Пречистом молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет проживает примерно около тысячи, – продолжает Елена Владимировна. – В настоящее время какой-либо площадки для молодежи, где можно было бы самореализоваться, в поселке нет. Конечно, кто-то ходит в кружки и спортивные секции, кто-то занимается в спорткомплексе «Надежда», но добрая половина молодых людей проводит свой досуг либо в соцсетях, либо на улице, поскольку предлагаемые виды досуга их не устраивают. В Пречистом же кто-то из молодых людей хотел бы научиться игре на гитаре, кто-то актерскому мастерству, кто-то фотографии. Вот мы и говорим: пожалуйста, приходите в наше антикафе, а мы найдем людей, которые смогли бы вам помочь реализовать ваши желания.

Если какое-то начинание претворяется в жизнь с душой и желанием, то оно обязательно начнет жить. Вот и проект «Антикафе» становится востребованным в Пречистом. При нем уже заработал фотокружок, который ведет большой любитель фотографии и знаток фотодела иеромонах Михаил Савин из Любимского района. Большой интерес вызывают у пречистенцев разных возрастов занятия художественной резьбой по дереву, где участники с огромным удовольствием постигают азы либо совершенствуют свои навыки в деревообработке. А во Всемирный день доброты, который проходил 13 ноября, в рамках районной акции «От чистого сердца с пречистой душой» студенты Первомайского филиала Любимского аграрно-политехнического колледжа провели информационный час «Позволим другим быть другими. Или еще раз о толерантности».

– А Вы знаете, – включилась в разговор библиотекарь читального зала Е. Г. Чорба. – Когда антикафе для молодежи заработало, пречистенцы более старшего поколения безапелляционно заявили: «И мы хотим туда ходить». А мы-то только рады этому!

– И ходят? – интересуюсь я.

– Конечно! – утвердительно восклицают работники библиотеки. – Ходят с удовольствием. К примеру, кружок садоводов-огородников «Палисад» очень востребован людьми среднего и пожилого возраста, а во второй декаде ноября у нас в антикафе состоялась первая игра «МозгоБойня». В интеллектуальной битве сошлись команды более старших пречистенцев «Комсомольцы навсегда» и молодежи «Росмолодежь», «Студенты» и «Новенькие-готовенькие». К слову, «Росмолодежь» оказалась в игре всех сильнее.

Для антикафе в библиотеке уже куплен новенький большой ЖК-телевизор, планируется приобрести диваны.

– У нас и юные пречистенцы в антикафе ходят, – говорит Елена Владимировна. – Для них здесь проходят занятия по рисованию. Ребята рисуют не только то, что видят вокруг, но и фантазируют. А мамы юных художников тем временем общаются, читают.

Мне думается, что проект «Антикафе» в центральной районной библиотеке приживется. Ведь даже одно из заседаний районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было проведено именно в антикафе: отзывы у членов комиссии об этом проекте только положительные.

Евгений ЕЛИСЕЕВ

История Автором концепции антикафе в России является российский писатель Иван Митин. В 2010 году в Москве он открыл место для времяпрепровождения творческих людей под названием «Дом на дереве», (данный формат впервые был опробован в 2003 году в американском Солт-Лейк-Сити). «Дом на дереве» оказался столь популярен, что через год было принято решение открыть заведение большей площади.

Для справки Антикафе — это общественное пространство, основными функциями которого являются рабочая, развивающая (антикафе как место проведения тренингов и мастер-классов), развлекательная (многие антикафе делают акцент на настольных играх ) и творческая (возможность самореализации, например, в рамках музыкальных или поэтических вечеров).

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх