16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

5 апреля 2020, вс 2020.04.05 10:40:55

Главная / Статьи / На страже здоровья 40 лет
15.01.2020 08:23
  • 283

Категории:

На страже здоровья 40 лет

На фото: Нина Витальевна Новикова, врач-терапевт ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ

Врач-терапевт ГУЗ ЯО Пречистенской ЦРБ Н. В. Новикова считает пунктуальность очень важным показателем надежности человека

И сама всегда ста-

рается прибыть

в назначенное место даже чуть раньше времени. Вот только далеко не всегда это получается. И хотя выходит из дома на работу загодя, приходит только-только ко времени. А все потому, что практически каждый день идущего на работу доктора останавливают знакомые пречистенцы: советуются по поводу заболевания, приема лекарств.

– У меня и в выходные консультативная работа, – смеется Нина Витальевна. – Пойдешь в магазин, и там люди обращаются за советом. А я никогда не отказываю: помощь медика людям не должна ограничиваться временем приема и рамками кабинета!

В Пречистенской ЦРБ молодой терапевт Новикова появилась летом 1980 года. И хотя в то время еще не было тенденции уезжать из деревни в город, мало кто верил, что молодая жительница Ярославля, недавно закончившая мединститут и проходившая интернатуру в одной из лучших и современных клиник областного центра того времени – медсанчасти Ярославского шинного завода – останется работать в небольшой районной больнице на самом севере области, где не то, что хорошей лечебной и диагностической аппаратуры в то время не было, а и само-то здание районной больницы уже пережило себя.

Но она осталась. Молодому доктору тогда было вовсе не принципиально место работы – маленькая районная больница или элитная клиника. Главное, что владело ей – желание лечить людей от недугов, помогать им в трудную минуту и, конечно же, набираться опыта.

– Докторской практике я тогда училась у врача-терапевта Анатолия Ивановича Рогова и врача-невролога Сергея Александровича Алимпиева, – вспоминает моя героиня. – Конечно, первые шаги в районной больнице были нелегкими. Но надо же было с чего-то начинать. Население в районе в те годы подходило к 20 тысячам. К докторам на приеме в поликлинике пациентов всегда много было. Да и койки-то в стационаре, который в ту пору был очень даже небольшой, ни дня не пустовали.

– А почему Вы решили стать врачом? – зная Нину Витальевну не один десяток лет, я никогда ранее не задавал ей этого вопроса.

– Сложно сказать, – призадумывается моя собеседница. – Старшая сестра у меня закончила пединститут и стала учителем. Мне же с детства нравились книги и фильмы о врачах – людях смелых и бескорыстных. Вот я и решила пойти учиться после школы в мединститут.

Мы разговаривали с Ниной Витальевной накануне ее дня рождения, накануне юбилея: свое 65-летие моя героиня отпразднова- ла в прошедшую субботу. Обычно в послепраздничные дни работы у участковых терапевтов хоть отбавляй. Но январь в этом году очень теплый, и заболевших ОРВИ пречистенцев можно по пальцам сосчитать. А потому, приняв пациента и видя, что желающих на прием в данный момент больше нет, доктор уделила время и мне.

– Сколько же Вы уже работаете в нашей ЦРБ? – вопрос скорее риторический.

– В августе этого года будет 40 лет, – Нина Витальевна вдруг засмущалась от самой же озвученной цифры. – Казалось, это было только вчера. Так быстро идет время.

Да, время летит незаметно. А сколько же за эти годы больных приняла доктор Нина? Мы попытались подсчитать. Если в среднем в год Нина Витальевна принимает до 5 тысяч человек (когда больше, когда меньше – год на год не приходится), то за четыре десятилетия она приняла в среднем 200 тысяч первомайцев – население 20 поселков подобно нашему Пречистому!

– Первомайцы часто болеют? – от автобиографического разговора мы плавно переходим к делам профессиональным.

– Смотря в каком плане использовать слово «часто», – задумывается доктор. – Если взять ОРВИ или грипп, то здесь заболеваемость растет сезонно: в холодное время простывших всегда больше. По остальным заболеваниям четкой динамики нет. Правда, в последнее время возросло количество заболевших сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, все больше стало пациентов с проблемами пищеварительной системы. Тревожит тот факт, что многие болезни «помолодели». К примеру, в последние годы у молодых людей все чаще диагностируется гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония.

О том, что болезни кровеносной системы человека «молодеют», Нина Витальевна знает, как никто лучше. Много лет она возглавляет военно-врачебную комиссию района, работающую на призыве в ряды Вооруженных Сил.

Как известно, в арсенале медиков каждый год появляются все новые и новые лекарственные средства. Нина Витальевна внимательно следит за этим, скрупулезно изучает инструкции по действию новых препаратов, тщательно контролирует методику применения лекарств больными.

– Нина Витальевна, а Вы – строгий доктор? – вопрос вдруг «выпрыгнул» сам собой.

– Нет, конечно же! – смеется она. – Какой смысл ругать больного за то, что он, к примеру, не соблюдает диету или нарушает режим работы и отдыха?! Надо просто по-доброму ему объяснить, что эти факторы лишь усугубляют течение его заболевания, переведут болезнь в хроническую фазу, что потребует длительного лечения.

Участок у терапевта Новиковой достаточно большой – район станции, дома по улице Ярославской, улицы Мелиоративная, Вологодская, Советская. Во многих семьях она лечит уже не первое поколение пречистенцев.

Нина Витальевна мельком глянула на часы, и я понял, что пора закругляться – кабинет доктора во время приема редко когда пустует. Что можно было пожелать юбиляру: в первую очередь, здоровья, о состоянии которого у своих пациентов доктор Новикова заботится уже четыре десятилетия.

– Спасибо! – на лице моей героини теплая улыбка. – Здоровье лишним не будет. Да и не должен сапожник быть без сапог!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх