16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

5 апреля 2020, вс 2020.04.05 09:08:28

Главная / Статьи / Танцуют все!
18.01.2020 15:35
  • 118

Категории:

Танцуют все!

На фото: новогодний номер танцевальной группы Ирины Хнаевой

В Первомайском межпоселенческом доме культуры появились новые хореографические объединения, которые посещают и дети, и взрослые

— Межпоселенческий дом культуры давно этого хотел, давно мы об этом мечтали, — рассказывает директор Первомайского межпоселенческого дома культуры Валентина Есиева, — но, всё дело в том, что у нас не было специалиста в штате. Администрация пошла нам навстречу. Внесли изменения в штатное расписание, и таким образом появился хореограф Ирина Борисовна Хнаева. Она работает с декабря.

Новый сотрудник руководит пятью танцевальными группами: «Бусинки» (в ней занимаются дети от трёх с половиной до пяти лет), «Мозаика» (дети от шести до семи лет), «Фантазия» ( дети от восьми до девяти лет), «Талисман» (дети от десяти до четырнадцати лет), «Гармония» (взрослые от пятидесяти лет и старше). Всего около шестидесяти человек.

— У детей всех возрастов занятия примерно одинаковые: приветствие, разминка, на которой мы «разогреваем» мышцы, потом — растяжка на полу, разучивание новых движений и комбинаций, затем применение этих движений и комбинаций непосредственно в танцевальной постановке, в конце — заминка и прощание. В целом, структура урока такая — кратко пересказала план своих занятий Ирина Борисовна, в этом году, кстати, завершающая своё обучение в ГПОУ ЯО «Ярославский колледж культуры».

— Руководитель прекрасный, Лера ходит с удовольствием, — поделилась своим мнением бабушка девятилетней Валерии, танцующей под руководством Ирины Хнаевой, Людмила Шаховская. — Она и к Ольге Дмитриевне (Ольга Дмитриевна Иванова руководит школой танца Ольги Ивановой, где занимаются дети от пяти до пятнадцати лет, направление — эстрадные танцы — прим. авт.) ходила с удовольствием, просто у неё секции по времени совпадают, поэтому мы к Ирине Борисовне перешли. Она спортом занимается, очень нравятся танцы у неё! Оба руководителя прекрасные!

Среди занимающихся танцами у Ирины Борисовны — члены клуба по интересам «Провинциалка» (рук. Т. Н. Мартынова), они же входят в состав танцевальной группы «Гармония». — Знаете, женщины нашего возраста, я считаю, вообще любят танцевать. Сейчас этот вид творчества немножко как-то угасает: дети занимаются в группах, а вот мы в наше время танцевали массово, понимаете? Танцевали не только под быструю музыку, не только современные, но и другие танцы старались исполнять, и поэтому, наверное, в людях нашего возраста осталась вот такая творческая жилка и любовь к танцу. Все женщины, которые ходят на танцы, получают от этого огромное удовлетворение и вдохновение!

Танец — это праздник тела. Мы ходим на танцы с ожиданием праздника, как на праздник! — рассказала по телефону корреспонденту районки Татьяна Мартынова.

Оставила свой отзыв о занятиях танцами мама одной из учениц Анна Чеснокова. Она написала нам так: «Моя дочь Чеснокова Юлия посещает танцевальный кружок с трёх лет, занятия проходят интересно. Сначала у них идёт разминка, потом репетируют танцы на выступления на концерты. Я очень довольна, что мой ребёнок посещает танцевальный у Ирины Борисовны, она находит индивидуальный подход к каждому ребёнку. Моя дочь не идёт на танцы, а бежит, так ей там нравится. Любит Ирину Борисовну. Она подходит к каждому ребёнку и помогает добиться правильного выполнения элемента. Меня она устраивает больше, чем на сто процентов, я могу подойти к ней с любым вопросом, она даст квалифицированный ответ. А самое главное — мой ребёнок ходит с огромным удовольствием. Мы её очень любим, она у нас самая лучшая!».

Другая мама ученицы Арины, Наталья Мурина, написала нам об Ирине Хнаевой следующее: «Здравствуйте. Очень нравится (имеются в виду занятия — прим. авт.). Танцы всегда новые. С детьми очень уважительная. Как руководитель очень добрая, внимательная, всегда ко всем детям относится с пониманием... Побольше бы таких руководителей, как Ирина».

Разучивают пречистенцы танцы разных направлений, но в основном это современный танец и стилизованный под народный современный танец. Впервые новоиспечённые танцоры выступили 22 декабря на новогоднем концерте. Зрители приняли выступающих с теплом, многие были приятно удивлены обновлённой программой. Публика получила большое удовольствие от хореографических номеров.

В будущем новый специалист Первомайского межпоселенческого дома культуры хочет создать из перспективных учеников отдельный коллектив, который сможет участвовать в фестивалях и конкурсах разного уровня: от районного до всероссийского. Желаем ему удачи и скорейшей реализации задуманного.

Юлия БОЙЦОВА

Своими глазами

Мы побывали на одном из занятий и посмотрели, как разминались и разучивали новые движения девчонки танцевальной группы «Талисман». Спешим поделиться с читателями своими впечатлениями.

Ирина Борисовна подходит к каждому и объясняет, что нужно тянуться, не забывать слушать ритм, почему важно правильно приседать и ровно держать спину, следить за осанкой. Смотришь — вот уже у кого-то что-то начало получаться.

Новый танец — дело сложное, особенно для тех, кто редко занимается. Наши же девочки скрупулёзно повторяют за руководителем все движения, не останавливаются, когда что-то не выходит с первого раза — пробуют снова и снова. С таким усердием у них точно всё получится!

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх