16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

5 апреля 2020, вс 2020.04.05 08:40:35

Главная / Статьи / Полицейский - не просто профессия, а образ жизни
25.01.2020 08:54
  • 221

Категории:

Полицейский - не просто профессия, а образ жизни

На фото: лейтенант юстиции Иван Жолтиков

Увы, но сейчас во многих райотделах полиции центра России ощущается нехватка кадров

Что греха таить,

молодежь не особо стремится пойти на работу в полицию. Кого-то не устраивает график и режим работы, кто-то боится ответственной службы, но основная причина – социально-бытовые условия, в частности, отсутствие жилья. Парни уезжают из сел и деревень в города, а закончившие вузы и колледжи ребята вернуться на свою малую родину особо не стремятся.

Хотя… Недавно я познакомился с молодым человеком, который, окончив престижный столичный вуз, не остался в Москве и не поехал на работу в крупный областной центр, а вернулся в поселок Пречистое. Знакомьтесь с ним и вы, уважаемые читатели: Иван Жолтиков, выпускник Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, лейтенант юстиции, следователь следственной группы Отд МВД России по Первомайскому району.

Ветеран полиции Александр Леонидович Мягков проводил меня до кабинета, открыл дверь.

– А вот и наш следователь Иван Жолтиков, – представил мне хозяина небольшого кабинета Александр Леонидович. – Начинающий и перспективный следователь.

– Что начинающий – правда, а вот по поводу перспективы – время покажет, – молодой человек поднялся из-за стола и словно старому знакомому протянул мне руку. – Я Иван.

Мы познакомились. На столе у молодого следователя множество бумаг: творческий, но не беспорядок. Он знает, где и что лежит, поскольку ни помечтаешь тут, ни пофантазируешь: факты – вещь упрямая, а рамки закона не раздвинешь и не сузишь.

– А почему в полицию решили пойти? – я задаю моему собеседнику первый вопрос.

– Точно и не отвечу, – признается Иван. – Наверное, еще школьником очень хотел противостоять злу в людском обществе, бороться (может это и слишком пафосно звучит) за правду. Во всяком случае, после окончания Козской средней школы поехал поступать в Москву.

Не все особо верили, что тот поступит в этот университет: знания там требовались крепкие, баллы по ЕГЭ высокие, да и со спортом надо дружить. А он взял и поступил, успешно выдержав экзамены по истории, русскому языку и физподготовке.

– Учиться в университете было очень интересно, – улыбается Иван. – Но и в то же время нелегко. Кроме общих дисциплин, изучаемых в системе высшего образования, у нас было много специальных, например, тактико-специальные предметы – оперативная подготовка, личная безопасность.

Но и в свободное от занятий время Ивану Жолтикову и его товарищам по учебе скучать было некогда. Курсанты постоянно принимали участие в охране общественного порядка: на государственных и православных праздниках, в том числе и на Красной Площади, на больших спортивных мероприятиях, в метрополитене столицы.

– Следователем работать сложно? – задаю еще вопрос моему герою.

– Скажем так: нелегко, – немного призадумавшись, отвечает он. – Сложно работать с делами, где злоумышленник не установлен. Но и с конкретными подозреваемыми в совершении преступления тоже работать непросто. Порой очень сложно собрать доказательную базу. А сделать это нужно так, чтобы сторона защиты дело в суде не развалила, а у стороны обвинения были неопровержимые доказательства совершения лицом преступного деяния.

В составе следственно-оперативной группы лейтенант юстиции Иван Жолтиков выезжает на места преступлений. Хоть днем, хоть ночью. Свет в окне его кабинета порой горит далеко за полночь, поскольку рабочего дня, чтобы уложиться в отведенные процессуальным законодательством сроки, молодому следователю попросту не хватает.

– А как Вы относитесь к подозреваемым? Не жалеете их? – вопрос рождается сам собой.

– Знаете, я не могу жалеть или не жалеть подозреваемых в совершении преступления. Оценку их действий дает суд, – убежден Иван. – Но чисто по человечески людей, которые в первый раз преступили черту закона, совершив какое-то незначительное преступление, мне жаль: ну, ошибся человек, раскаивается. А вот матерых преступников – грабителей, насильников, мошенников, которые заранее спланировали преступление, нисколько не жаль.

Говорят, чтобы стать хорошим следователем, надо постоянно учиться. Именно это Иван и делает. Особо ценны для него практические советы старших и более опытных товарищей по работе.

– Иван – следователь начинающий. Но с хорошей перспективой, потому как работа ему нравится и на месте в своей профессии он не стоит, – так отзывается о коллеге начальник следственной группы Отд МВД России по Первомайскому району майор юстиции А. В. Соловьева.

За плечами следователя Ивана Жолтикова всего полгода самостоятельной работы. Но, как говорится, лиха беда – начало. Главное, что он нашел дело по душе, а навыки и опыт придут!

Евгений ЕЛИСЕЕВ

Автор: Евгений ЕЛИСЕЕВ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх