16+

Первомайская районная общественно-политическая газета «Призыв»

РФ / Ярославская область / Первомайский район

26 апреля 2024, пт 2024.04.26 02:37:10

Главная / Статьи / Внимание! Поезд отправляется
05.02.2020 10:19
  • 145

Категории:

Внимание! Поезд отправляется

На фото: Лариса Гаевна Дружининская

Следующая остановка – родительский дом

Сегодня мы знакомим читателей с Ларисой Гаевной Дружининской — женой вологодского поэта Николая Дружининского, женщиной-охотоведом и первомайцем, вернувшимся на свою малую родину.

Скалино

18 марта 1961 года в семье помощника маши- ниста водокачки Северной железной дороги Гая Михайловича и фельдшера Татьяны Ивановны Голяковых родился первенец — дочь Лариса. Когда малышке было три с половиной года, отца направили работать в Буйский район Костромской области на станцию Шушкодом.

Шушкодом

Семья жила в двух с половиной километрах от железнодорожного посёлка, практически в лесу. Мама устроилась медсестрой в поселковую больницу.

Все мужчины в семье Голяковых были охотниками, и Гай Михайлович не был исключением. Приехав сюда, он вступил в Буйское охотобщество и стал считаться охотником-промысловиком. Гай добывал пушнину и следил за численностью обитателей леса по плану заготконторы. Маленькую Ларису оставить дома было не с кем: бабушки далеко, детский садик в Шушкодоме ещё не построили. Папа часто брал дочку с собой в лес, где та сидела у разведённого заботливыми родительскими руками костра, грелась и с любопытством рассматривала высокие колючие ели.

С охоты глава семейства Голяковых частенько возвращался домой с добычей. Тут уже главную 

роль играла Ларисина мама. Если Гай подстрелил дичь, то она вместе с дочкой заботилась о том, чтобы птица была тщательно ощипана, а перья не пропадали зря и использовались в хозяйстве: ими набивали перину, подушки. Перина получалась добротной, мягкой, большой. Летом всё это выбивали и вытрясали. Пух летел в разные стороны.

Подготовленная в последний путь добыча отправлялась на противни. Татьяна Ивановна готовила сытный ужин, запекая в русской печке зайца с картошкой или рябчиков. Вообще в доме Голяковых, держащих целый двор скотины: овец, корову с телёнком, кроликов, с мясом проблем не было. Жили они хорошо и дружно.

Были у Голяковых верные помощники — две лайки, сучка и кобелёк. Дружок не только вносил свою лепту в удачный исход охоты, но и провожал, встречал хозяев, радовался, как ребёнок, их возвращению. Однажды среди ночи собаку похитили. Расстроенный отец её искал, и поиски оказались не напрасны: Дружок нашёлся через две недели в двадцати пяти километрах от дома. Он ещё долго служил Голяковым, пока не умер от отравления. Гай подозревал в этом жителей соседней деревни и очень переживал потерю.

В 1966 году у Голяковых родился второй ребёнок, сын Сергей. У пятилетней Ларисы появился родной брат.

В семь лет Лариса пошла в школу. Ходить нужно было через лес. Неделю девочку провожали родители, но потом папа твёрдо сказал, чтобы Лариса ходила одна: не маленькая уже. К дороге девочка привыкла, освоилась.

Когда училась в третьем классе, в Шушкодоме открылась музыкальная школа. Учили играть на баяне и фортепиано. Ларисе тоже захотелось попробовать, но она быстро поняла, что с музыкой у них разные дороги: добираться далеко, сил не хватало, уроки заканчивались поздно и, порой, приходилось делать домашнее задание у мамы на работе.

Уже подросшая Лариса, ей было примерно девять-одиннадцать лет, впервые оказалась на зимней охоте, увидела сразу трёх резвых пушистых белок, с гулом перебежавших ей дорогу. Радостное впечатление надолго сохранилось в па- мяти. Свидание с охотой прошло удачно.

В четырнадцать лет Гай Михайлович решил научить дочь стрелять из мелкокалиберной винтовки с оптическим прицелом, которую привёз в подарок брат Лёва из Нарьян-Мара, и из двуствольного ружья. Он брал разрешение, чтобы дочка охотника-промысловика могла ходить под его присмотром на охоту. Первым трофеем начинающей охотницы была птица, какая именно, точно неизвестно, но, скорее всего, это был тетерев. Ларисе повезло застать свою жертву в начале брачного периода, та, видимо, слишком сильно привлекала к себе внимание.

В 1976 году, окончив восемь классов Шушкодомской средней школы, Лариса встала перед выбором: куда пойти учиться. Рассуждения её опирались на три предложения: поехать в Буй поступать в медицинское училище и стать медсестрой или фельдшером, как мама, окончить десять классов и пойти в педагогический институт на какой-нибудь естественно-географический факультет по совету учительницы географии, которая больше всего нравилась Ларисе, продолжить дело отца, отправиться поступать в Лесной или Московский пушно-меховой техникум. Последний готовил товароведов пушно-мехового сырья после восьми классов очно. Отец сказал: «Давай в пушно-меховой! Будешь в пушнине ходить!».

Голяковы начали собирать дочь в подмосковный город Сходню (ныне — район города (городского округа) Химки Московской области — прим. авт.), где находился техникум. Отец взял направление в буй- ской заготконторе. Все необходимые документы отправили в учебное заведение. Вскоре пришёл ответ: «Приезжайте на вступительные».

Сходня

Мама с Ларисой отправились покорять столицу.

Поселили Голяковых в общежитии. Ларису поразило: сколько людей приехали учиться в первый всесоюзный техникум! Больше всего её удивило, что учиться приезжали даже те ребята, которые или плохо или почти не говорили по-русски. Конкурс — двенадцать человек на место. Вступительные испытания — диктант по русскому языку, экзамен по геометрии и ненавистной алгебре, географии абитуриентка сдала. Через три дня узнала, что поступила, и уехала обратно в Шушкодом.

Шушкодом

Дома Лариса решила немного заработать на новые часы: очень уж ей хотелось приобрести этот аксессуар. В Москве ей купили зимнее пальто, тетушка с Украины прислала Татьяне Ивановне импортные сапоги, которые та отдала дочери. А вот часов не было. Их нужно было приобретать самой.

Заработок нашёлся: Лариса ставит кротоловки. Ежедневно обходит по пять километров. В итоге наловила больше сотни. Пойманных зверьков на осуществление мечты хватило.

В сентябре началась учёба.

Сходня

С каждым днём душа первомайской охотницы наполнялась сомнениями, а в голову назойливо лезли мысли, что товароведение — это не её призвание. Появилась новая мечта — перевестись на другую специальность, на охотоведение и звероводство, но для начала нужно было на прежней завершить среднее образование. Лариса решила доучиться, а затем взять академический отпуск, перейти на охотоведение и звероводство и учиться там заочно.

Вологодская

область

Вернувшись в Шушкодом, студентка начинает работать у отца, общественного охотинспектора. Вскоре Гая Михайловича переводят в Вологодскую область в пионерский лагерь имени Н. К. Крупской старшим оператором очист- ных сооружений. Голиковы переехали туда.

Сходня

В 1978 году Лариса в очередной раз едет на учёбу и переводится на заочное отделение (родители об этом не знают), а затем уезжает в Архангельск.

Архангельск

На новом месте приходится тяжело. Через знакомых Лариса устраивается на полставки в охотобщество помощником госохот- инспектора. В северных лесах романтика, которой раньше она так была увлечена, потихоньку развеивалась: работа оказалась сов- сем не женской. Жить приходилось в деревянном общежитии, на окраине города, в двух километрах от лесного участка. Хорошо, что рядом был наставник — госохотинспектор Макар Степанович, уже бывалый, опытный человек. Он научил Ларису главному: выходить из конфликтных ситуаций с минимальными потерями. Был в её жизни случай, когда она не знала, останется ли жива. Но Макар Степанович вовремя пришёл на помощь.

В 1981 году она наконец-таки оканчивает техникум, становится профессиональным охотоведом и звероводом, получает долгожданный диплом. Через год Ларисиного отца переводят обратно в Скалино оператором очистных сооружений. В 1984 году Лариса решает вернуться домой.

Скалино

Родная сторона встретила свою дочь холодно. Работы по своей специальности Лариса не нашла, но зато смогла устроиться на пречистенский сырзавод.

Пречистое

Жила Лариса сначала на квартире у родни, а потом при железнодорожном медпункте, где работала мама. В райцентре она познакомилась со своим первым мужем. Супруги не захотели оставаться и уехали к его родственникам на Украину в Запорожье.

Запорожье

На Украине уроженка Первомая устроилась на «Запорожсталь» штамповщицей. Семейная жизнь, увы, не задалась. Супруги повздорили, расстались, и Лариса вернулась к родителям в Скалино.

Скалино

Необходимо было найти постоянную работу — это Лариса понимала и отправилась на электричке (благо они тогда ездили три раза в день) в Грязовец. Этот город стал переломной точкой в её биографии.

Грязовец

Выйдя из поезда на вокзал, она стала думать, где ей жить или хотя бы переночевать. Пошла по городу искать комнату или квартиру в частных домах. Увидела деревянный дом. На открытой веранде сидели три мужчины, ели крыжовник и о чём-то живо разговаривали. Лариса подошла к ним, спросила, кто хозяин. Кто-то из мужчин ответил ей, что хозяйка дома куда-то ушла, и надо подождать. Один из них спросил, что ей нужно, она ответила, что ищет жильё. Он показал на своего приятеля: «Вот, это наш грязовецкий поэт, музыкант, Николай Васильевич. У него есть квартира, но он всё равно там не живёт. Коля, пусти девушку переночевать». Коля согласился. Так Лариса познакомилась со своим вторым мужем, корреспондентом местной газеты и автором нескольких поэтических сборников Николаем Васильевичем Дружининским.

Квартиру Николай Ларисе действительно сдал, сам жил у родителей. Между ними сразу возникла симпатия. Он понравился ей простотой, легкостью и непринуждённостью в общении. Их объединила любовь к природе, деревне. Она могла часами любоваться её красотами, он обожал рыбалку.

Полтора года влюблённые встречались, потом жили вместе. В 1986 году Лариса и Николай поженились, а в 1987-м переехали в Вологду: Николай хотел вступить сначала в вологодскую писательскую организацию, а после и в Союз писателей СССР. Такая возможность у него, несомненно, была, ведь в творческом багаже уже имелись два сборника стихов: «Вокзальные берёзы» и «Пастушьи напевки» — оба вышли в свет в 1980 году. В 1988 году он становится лауреатом Всесоюзного литературного конкурса им. Николая Островского. Через год создаёт новый сборник стихов «Каёмка времени». Мечта вологод- ского поэта о членстве в Союзе писателей осуществилась в 1990 году.

Вологда

Лариса, жена человека, погружённого в поиски рифм и вдохновения, была занята земными вопросами: ей нужно было искать работу. Она устроилась отделочницей четвёртого разряда на лыжную фабрику, где делали, по иронии судьбы, охотничьи лыжи. Он вёл активную работу в писательской организации.

Всё хозяйство легло на Ларисины плечи, но супружеская жизнь хоть и была сложной, казалась интересной. Ей приходилось поддерживать в порядке и квартиру, и дачу в деревушке Шабанове, где часто у поэта собирались гости и товарищи по цеху. Дом-пятистенок служил вологод- скому писателю творческой мастерской. Там Николай вёл свой дневник, а жена приезжала с рюкзаком, набитым баночками с едой.

Прожили Дружининские вместе восемь лет. А потом он умер.

Это случилось в конце июля 1993 года. В мае ему исполнилось только сорок пять лет. Лариса стала вдовой и того меньше, в тридцать три года.

В тот день Лариса уехала в деревню. О смерти мужа узнала от соседей. Умер скоропостижно. Она увидела супруга уже в гробу.

Шабаново

Наша героиня смогла найти в себе силы пережить все события, случившиеся с ней. Её поддерживали знакомые, друзья поэта. Искала успокоение в церкви.

В опустевшей деревне постепенно наладила быт. Помог провести свет глава самоуправления Грязовецкого района Владимир Чирков. Преданно ей служила любимая лайка. Работа тоже нашлась: Лариса устроилась на полставки егерем в Грязовецкое районное общество охотников и рыболовов. Там она трудилась с 1995 по 1999 год, познакомилась со всеми охотниками, а после очередного увольнения по собственному желанию (начали болеть ноги) Лариса проработала полтора года общественным охотинспектором на добровольных началах.

Лариса продала дом в Шабанове и вернулась в Вологду.

Вологда

Знакомый покупателя дачи был начальником охранного предприятия. Он помог Ларисе устроиться старшим смены на мясокомбинат. В 2003 году она окончила полный курс по подготовке частных охранников в Учебном центре «Конвой» и какое-то время работала охранником в частном предприятии.

С 2013 года Лариса работала охранником шестого разряда в «Газпромбанке» (где-то полтора года), затем какое-то время контроллёром в торговом центре. В 2016 году ушла на пенсию.

Радикино

Деревушка находится в километре от станции Скалино. Там нет ни воды, ни газа. Живут в ней в основном дачники. Чтобы проехать туда зимой, нужно набраться терпения: дорога извилистая, скользкая, небрежно почищенная от снега. Как только въедешь, увидишь крохотный жёлтенький домик с вставленными новыми пластиковыми окнами — значит, хозяева здесь живут постоянно. Постучитесь — вам откроет высокая стройная женщина с короткой стрижкой и крупными выразительными глазами. В ней вы узнаете Ларису Гаевну. Маршрут своей жизни, который так тщательно она строила, привёл её в пункт отправления. Уже четыре года она единственный житель Радикина. Здесь охотница отремонтировала старенькую родительскую дачу, занимается хозяйством, огородом и скандинавской ходьбой, катается на лыжах, хлопочет о строительстве нового колодца, много читает. Иногда приезжает к нам в редакцию, чтобы мы опубликовали произведения Николая Васильевича.

— Мне нравится здесь жить: тихо, спокойно. Чувствую себя свободным человеком. Я не городской житель. Моя душа отдыхает в Радикино.

С возвращением, Лариса Гаевна. Добро пожаловать домой!

Юлия БОЙЦОВА

От первого лица

«Я хочу поблагодарить отца за то, что он научил меня любить лес, распознавать следы зверя, его повадки, ставить капкан, заряжать патроны — это всё мне очень пригодилось. Благодаря ему я научилась уважать нелёгкий труд охотника-промысловика.

Поблагодарить учителя Макара Степановича за то, что он научил меня общению с охотниками. Научил, как себя вести, уважать охотника, никогда не создавать конфликтную ситуацию. Он говорил: «Дочка, не бойся зверя, бойся человека. Человек бывает страшнее зверя. Не ставь себя выше охотника, тогда и тебя уважать будут».

Благодарю родителей за то, что воспитали нас с братом, дали образование, научили преодолевать трудности.

Благодарю судьбу, которая свела меня с вологодским поэтом Николаем Васильевичем Дружининским, моим мужем. Он научил меня уважать людей в независимости от того, кем является человек, быть доброй, понимать людей».

Библиография

Н. В. Дружининского

В неё входят следующие сборники: «Вокзальные березы» (1980 г.), «Пастушьи напевки» (1980 г.), «Каёмка времени» (1989 г.), «Чибис в поле кричит» (1993 г.), «Нитка счастья (1998 г.), «Митрошкин стишок» (2005 г.), а также поэма «Алёха-печеклад (по другой версии — Одёха-печеклад) (1981 г.), шуточная песня «Слушай, тёща!» (муз. А. Н. Пахмутовой) (1981 г.), песня «Кто-то вспомнит потом» (муз. А. Н. Пахмутовой).

Автор: Юлия БОЙЦОВА
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх